ТВС-анонс № 15 (11 апреля) 2007 г.   


Борьба продолжается…

 

власть и люди

 

Уже не первый год городские власти ведут борьбу с несанкционированными мини-рынками города. Однако до сих пор полностью ликвидировать торговлю в неустановленных местах властям не удается. На прошлой неделе сотрудники правоохранительных органов провели ряд очередных проверок. Корреспонденты «ТВС-анонса» Нина Сапрыкина и Анастасия Корнейчук убедились, что продавцов выгоняют, но они всегда возвращаются на привычные места торговли.

Когда-то мини-рынок, расположенный на улице Партизанской и именуемый белогорцами «пятачок», был достаточно бойким местом торговли. В начале девяностых, когда на улице оказались тысячи людей, ставших безработными, многие были вынуждены идти торговать. Часть нашла себе рабочие места за прилавками на «пятачке». Тогда они стояли в несколько рядов. Потом прилавки убрали. Продавцы постепенно с «пятачка» ушли. Остались самые стойкие, кто простоял здесь не один десяток лет: в основном те, кто продавал собственную продукцию.

До августа прошлого года на "пятачке" оставался один прилавок. За ним и шла торговля. Пик приходился на лето и осень: начало времени появления урожая. На единственном оставшемся прилавке бабульки продавали помидоры, молодую картошку… Мини-рынок милиция проверяла, но, зачастую просто закрывала глаза. Однако в августе 2006 года власти решили взяться за него всерьез. Поводом стала жалоба жителей близлежащих домов на продажу некачественных арбузов. По их словам, нитратами отравились дети. Тогда сотрудниками правоохранительных органов было составлено 12 протоколов, а прилавок увезли.

Однако несмотря на запрет, стойкие пенсионерки продолжали привычно приходить на «работу». Вместо прилавка теперь используют картонные коробки.

На прошлой неделе сотрудники милиции снова провели ряд проверок.

- Этот рынок портит вид города, - говорит начальник ОВД по Белогорску и Белогорскому району Игорь Забуга. - Кроме этого торговая точка расположена рядом с дорогой, а это противоречит всем санитарным нормам. Пусть торгуют на центральном рынке.

Но перспектива торговли на центральном рынке продавцов «пятачка» не устраивает. По их мнению, там слишком высокая плата за место - 60 рублей. А здесь, по словам одной из пенсионерок, за место оплату не берут.

- Я давно здесь торгую искусственными цветами, - рассказала пожилая женщина. - В прошлом году мы платили за место около 30 рублей. Но с тех пор как убрали прилавки, денег с нас никто не берет, да и торговать здесь нам уже нельзя. Но мы рискуем. На прошлой неделе приходил милиционер, показал удостоверение и сказал идти на центральный рынок. А куда я пойду? У меня пенсия всего полторы тысячи. Попробовали бы власти прожить на такие деньги. В день продашь не больше двадцати цветочков и рад. На еду и лекарства заработаешь. Странные они какие-то, с пенсионерами борются, лучше бы «лохотрон» убрали с этой же территории. А то павильон с игровыми автоматами стоит почти во дворе дома, а они борются с пенсионерами.

Кроме пожилой женщины, торгующей цветами, в минувшие выходные здесь можно было наблюдать еще несколько продавцов. Вдоль дороги выстроили прилавок из коробок буряты, торгующие китайским ширпотребом.

По словам начальника милиции Игоря Забуги, почти у всех продавцов, торгующих на «пятачке», отсутствуют санитарные книжки.

- Сотрудники милиции проводят проверку рынков практически ежедневно, - рассказал Игорь Забуга. - Только за пятницу 6 апреля в итоге проверок составлено девять протоколов. Сначала нарушителям выносится предупреждение, затем налагается штраф. Минимальный размер штрафа - 500 рублей, максимальный - 2,5 тысячи рублей. Данные материалы направлены в административную комиссию и в суд. Когда у нас появится судебное решение, вполне вероятно, будем применять силовые методы и приходить на рынок уже с судебными приставами.

Но если большинство пожилых женщин, торгующих овощами с собственного огорода, поспешили в добровольно-принудительном порядке уйти с «пятачка», то предприниматели перешли на жесткую борьбу. На протяжении почти двух лет власти воюют с мини-рынком, расположенным по улице Никольское шоссе. Еще в ноябре 2005 года судом первой инстанции было принято решение освободить тротуар от торговых рядов. С изменением действующего законодательства появилось и нововведение - 50-метровая неприкосновенная зона вокруг жилых домов. Что и послужило основанием для судебных тяжб.

- Решение суда вступило в силу, когда комитет обратился в арбитражный суд с исковым заявлением, - рассказал главный специалист комитета имущественных отношений Дмитрий Зиньковский. - Арбитражный суд удовлетворил наши требования. - Но индивидуальный предприниматель Шадрин не согласился с этим и обжаловал его. Затем дело было обжаловано в кассационном порядке в Хабаровске. Проиграв дело, владелец рынка направил жалобу в Высший Арбитражный суд. До настоящего времени нет никаких сведений, что надзорная жалоба принята к производству, поэтому нами был отправлен исполнительный лист в службу судебных приставов. На данный момент судебные приставы собираются прийти вместе с милицией, чтобы сотрудники доставили его для решения вопроса. Если он будет продолжать уклоняться, его ждет наказание вплоть до уголовной ответственности.

И все же многие продавцы-нарушители надеются, что власти найдут компромисс с ними.

- Почему бы властям не пойти навстречу и не поставить людям прилавки? - говорит пенсионерка Тамара Гросова. - Мы бы и документы сделали, и налоги платили бы.

Однако, по словам первого замглавы Леонида Логвиновского, торгующие пенсионеры в буквальном смысле просят администрацию нарушить закон.

- Они торгуют в неустановленном месте, а значит, нарушают, - говорит Леонид Логвиновский. - Там нельзя торговать! И на этом точка. Обязанность по пресечению незаконной торговли на импровизированных мини-рынках возложена на сотрудников милиции. Сегодня вопрос заключается лишь в том, что милиция не подходит к этому вопросу жестко.

- А как выгонишь эту бабульку, - говорит в свою очередь один из сотрудников ОВД. - Сидит с самого утра с пакетом семечек, рука не поднимается ее выгнать.

Наверх / Назад