ТВС-анонс № 16 (18 апреля) 2007 г.   


Военных собрали «для галочки»

 

интервью

 

3-4 апреля в Москве прошло первое совещание ветеранского актива Вооруженных Сил РФ. От Амурской области на него были делегированы три представителя. Среди них сопредседатель общественной организации офицеров и прапорщиков запаса Белогорска, член городского Совета ветеранов Юрий Курмашов. Своими впечатлениями от поездки он поделился с корреспондентом «ТВС-анонса» Ольгой Киргинцевой.

 

- Юрий Николаевич, сколько человек состоит в Белогорской организации офицеров и прапорщиков запаса?

- Около 150 человек. Два года назад, когда наша организация была только учреждена, в нее входили 30 военных пенсионеров. В Совете, который собирается раз в декаду для решения организационных вопросов, у нас 11 человек. Общие собрания проводятся раз в три месяца. Организация была создана из-за необходимости общения и защиты собственных интересов. Она оказалась весьма живучей. Мы сразу начали активно работать на информационном и юридическом поле. Сейчас поле нашей деятельности расширилось. Теперь мы защищаем не только свои интересы, но и всего населения в целом.

- До Москвы на чем добирались?

- Это была целая история. Мы летели военным бортом. Поездку финансировало министерство обороны. Когда вылетали из Хабаровска, то в самолете уже сидели делегации от Тихоокеанского флота и Дальневосточного военного округа. Затем у нас были посадки в Чите, Новосибирске, Екатеринбурге и других городах. К нам подсаживались представители всех военных округов России. В итоге салон оказался полным.

- В чем заключалась цель совещания?

- Предполагалось, что присутствующие смогут выступить с подготовленными докладами по вопросам патриотического воспитания молодежи, взаимодействия ветеранских общественных организаций с министерством обороны. О тех проблемах, с которыми сталкиваются эти организации в своей деятельности.

- Как прошло совещание?

- Совещание проходило в здании Министерства обороны. На него собралось около 600 человек. Не только ветераны ВОВ, офицеры запаса, но и действующие военнослужащие. Перед нами выступали ветераны, руководящие работники министерства обороны. Часа полтора на совещании присутствовали первый вице-премьер Иванов и министр обороны Сердюков. Он, видимо, еще не вошел в курс дела и просто поприветствовал ветеранов, пообещав решать их вопросы. Иванов же, который разрабатывал план этого совещания, не затронул ни одного конкретного вопроса, которые волнуют ветеранов. После обеда членов президиума и руководящих работников минобороны в зале совещания практически не осталось.

- О каких вопросах Вы хотели поговорить?

- Возвращение отмененных 122-ФЗ от 2005 года звания «ветеран военной службы» и льгот, которые оно давало. Например, по оплате коммунальных услуг, бесплатный проезд в транспорте. Второй момент: на местах создается много общественных организаций ветеранов военной службы. Необходимо, чтобы у них появился единый координационный центр. На совещании прозвучало, что при правительстве можно создать министерство по делам ветеранов. Но думаю, что это очередное «раздувательство» чиновничьего аппарата. Тем более, что при минобороны есть общественный комитет по делам ветеранов. Но туда входят известные московские военноначальники, артисты. Людей с мест нет. Это общие вопросы, но есть и частные.

- Например?

- Невыполнение законов о пенсионном обеспечении военнослужащих в части стоимости продовольственного пайка, входящего в состав пенсии. Этот вопрос набил уже оскомину. Как установили в 2000 году 20 рублей на питание в сутки, так эта норма остается и по сей день. Хотя в законе указано, что в состав пенсии входит стоимость продовольственных продуктов. Она меняется почти каждый день, а норма остается той же. Между тем, военные пенсионеры многих регионов обращались с этим вопросом в суды. В 2004 году дошли до Конституционного суда, который постановил пересмотреть эту ставку. Но воз и ныне там. На совещании эту ситуацию пообещали «разрулить» к осени. Видимо, в преддверии выборов. Но конкретного ответа, в какой степени и как это произойдет, никто не сказал.

Второй вопрос. Часть зарплаты работающих военных пенсионеров идет в Пенсионный фонд, но мы получаем пенсию от министерства обороны. Получается, что заработанные нами деньги мы не видим и не знаем, куда они уходят.

- Положительные моменты от поездки все же есть?

- Да. Хорошо, что нас собрали. Такое не каждый день происходит. Кроме того, были организованы культурные мероприятия. Мы посетили центральный музей Вооруженных Сил, сходили на концерт с участием ансамбля песни и пляски имени Александрова. Но, в целом, отрицательного больше.

- Что не понравилось?

- На совещании ничего конкретного не решили. Получилось мероприятие для «галочки». Ведь никому из представителей регионов высказаться так и не дали. Хотя изначально предполагалось и даже требовалось, чтобы мы подготовились к выступлению. В итоге многие изложили свои вопросы на бумаге и передали в оргкомитет. Теперь ждем ответа, но неизвестно, получим ли.

На совещании так и не появился президент, как верховный главнокомандующий, хотя мог бы и приехать, поддержать нас своим присутствием. А я когда вернулся домой, узнал, что Госдума преодолела вето Совета Федерации на то, чтобы убрать со Знамени Победы серп и молот (с символа Знамени Победы, - ред.). Такое ощущение, что они специально ожидали окончания совещания. Иначе участники ВОВ, да и все члены совещания возмутились бы. Как можно так не уважать историю своей страны?

Наверх / Назад