Григорий Иванович Субботин негромко подпевал заводному попсовому хиту. Делать было нечего. Больше часа он простоял на автостоянке, но желающих воспользоваться услугами такси не наблюдалось. Молодого человека, переходящего дорогу и направляющегося к его машине, Субботин увидел, когда уже включил зажигание, собираясь ехать в гараж. Потом все же решил, что если парень попросит подвезти, то не откажет. В тот момент таксист и не подозревал, чем закончится эта поездка.
Пассажир, как оказалось, был не один, к тому же в состоянии алкогольного
опьянения.
- Батя, до автовокзала довезешь?
- За полтинник садись.
- Только давай проскочим, друзей заберем.
Друзей было трое. Они сели в машину метров через сто. И сначала вели себя смирно. Григорий Иванович особенно хорошо запомнил того, кто сидел рядом с ним. Такого, действительно, трудно было не запомнить.
- Ты от автовокзала еще метров десять в сторону отъедешь? - скорее скомандовал, нежели спросил все тот же молодой человек, сидящий рядом с Субботиным.
В тот момент Григорий Иванович мысленно отметил, как развязно и нагло он это сказал. Но даже когда остановился на обочине дороги и понял, что компания пьяных парней не спешит покинуть машину, не предполагал, что через секунду парень, сидящий рядом, достанет нож и приставит к его горлу.
Из показаний потерпевшего в зале суда:
«Тот, у которого в руках был нож, потребовал, чтобы я ехал дальше по улице Кирова в сторону благовещенской трассы. Зная, что на выезде из города всегда стоят сотрудники ГАИ, я намеренно прибавил скорость. Хотя очень боялся за свою жизнь. Он нанес мне несколько порезов на шее ножом».
План Субботина сработал. Сотрудники ГАИ взмахнули жезлом, указывая на обочину дороги. Парень с ножом в грубой форме потребовал ехать дальше. Но водитель не растерялся, сказав, что если не остановиться, гаишники могут начать стрелять. Он первым выскочил из машины и сообщил сотрудникам ГАИ, что на него напали. Впрочем, излишних объяснений не потребовалось. Стражи дорог сразу обратили внимание на испуганные глаза мужчины и ворот рубашки, залитый кровью.
Трое пассажиров из четырех успели убежать, сразу задержать их не удалось. В машине остался только один. Он был самым пьяным и, пока ехал вместе с товарищами, успел уснуть.
Личности остальных троих были установлены в тот же вечер. А спустя еще несколько часов молодые люди давали показания в милиции.
Во время следствия было установлено, что парень, угрожавший Субботину, оказался 25-летним жителем Тамбовского района Анатолием Валуевым. Ранее он уже бывал в местах лишения свободы за угон автомобиля. С двумя из своих товарищей, которые в момент совершения преступления находились в машине, обвиняемый отбывал наказание в одной и той же исправительной колонии. Правда, и во время следствия и в ходе судебного заседания он утверждал, что их в свои планы по поводу угона авто не посвящал. Пояснял, что собирался высадить водителя где-нибудь за городом, чтобы он не сразу смог обратиться за помощью, а сам хотел поехать в Тамбовский район.
Обвиняемому было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 166 УК РФ - неправомерное завладение автомобилем без цели хищения, совершенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья.
Суд учел все обстоятельства дела, показания свидетелей и потерпевшего, а также то, что подсудимый на путь исправления не встал, в период условно досрочного освобождения вновь совершил умышленное, особо тяжкое преступление.
По совокупности приговоров Анатолий Валуев был приговорен к семи годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В свою очередь, потерпевший отказался от каких-либо исковых требований.
Анна Нурадилова
Имена и фамилии изменены. Материалы уголовного дела представлены заместителем прокурора г. Белогорска Альбертом Москалевым.