ТВС-анонс № 16 (18 апреля) 2007 г.   


Депутаты снова пишут письма

 

навстречу горсовету

 

12 апреля депутатская комиссия по соцвопросам искала ответ на извечно русский вопрос «Что делать?» Речь шла об обеспечении медикаментами и лекарствами льготных категорий больных Белогорска и района. Вслед за федеральными властями, которые в последнее время демонстрируют живой интерес к этой общероссийской проблеме, белогорские законодатели пытались понять, что они могут сделать для ускоренного разрешения ситуации с перебоями в дополнительном лекарственном обеспечении.

 

По словам замглавврача по амбулаторно-поликлинической работе МЛПУ «Белогорская городская больница» Веры Бородиной, по состоянию на 11 апреля этого года в Белогорске и районе числится 10287 федеральных льготников. Большинство из них - чуть больше 8 тысяч - жители города. Почти половина льготников не пользуются правом получения бесплатных лекарств.

- От социального пакета отказались в целом 43 процента федеральных льготников, - рассказала Вера Бородина.

Как ни парадоксально звучит, но в большинстве случаев от набора социальных услуг отказываются инвалиды I, II и III групп.

- Инвалиды по травме, зрению, люди, страдающие глухонемотой, и неврологические больные, - пояснила Вера Бородина. - Это те, у кого лекарственное обеспечение минимальное.

В качестве основной причины отказа от льготных препаратов медики называют низкий социальный статус инвалидов.

- Они просчитали, что на те деньги, которые они получают взамен льгот, можно купить лекарства и еще останется некоторая сумма, - сказала Вера Бородина. - Так наши инвалиды выбирают между здоровьем и получением денежного пособия.

Не последняя причина - отсутствие лекарственных средств в аптеке. Это связано с большой задолженностью Амурского фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) перед ОАО «Амурфармация». К тому же фирма «Роста», которая выиграла тендер по поставкам медикаментов в Дальневосточный регион, недопоставляет необходимые лекарственные препараты. Поэтому даже выписанный на бесплатное лекарство рецепт может быть не обслужен.

- Если в течение десяти дней препарат не поступает в аптеку, то мы возвращаем рецепт назад, - рассказала заведующая ФЦРА N7 ОАО «Амурфармация» Ольга Панасик.

Кстати, сегодня льготные медикаменты отпускаются только в аптеках NN 7 и 100.

Несмотря на сложности, возникшие в дополнительном лекарственном обеспечении граждан, почти 6 тысяч городских и районных льготников получают свои лекарства.

- По состоянию на 11 апреля пользователями соцпакета являются 5821 льготник, - рассказала Вера Бородина. - С начала года был выписан 18191 рецепт. Почти 90 процентов из них обслужено. Лекарственных средств отпущено на сумму 7 миллионов 635 тысяч рублей.

При этом, как отметила Вера Бородина, за счет дорогостоящих лекарств произошел перерасход средств на 360 тысяч рублей. Норматив отпуска лекарств рассчитывает областной ФОМС.

Заслушав подробную информацию, депутаты поинтересовались, есть ли выход из сложившейся ситуации.

- Основной вопрос - денежный, - констатировала Вера Бородина. - Надо погасить существующую задолженность перед ОАО «Амурфармация». Также, наверное, следует вывести дорогостоящие препараты из федерального перечня лекарственных средств.

Но ни один из предложенных выходов не находится в компетенции городских депутатов. Они это понимали и решили, что просто принять заслушанную информацию медиков к сведению было бы неправильным. Председатель комиссии Людмила Мицай предложила с целью ускорения решения проблемы от лица горсовета подготовить письмо-обращение в ФОМС Москвы. Остальные члены комиссии ее поддержали.

После этого комиссия перешла ко второму вопросу, тоже медицинскому. О ходе выполнения нацпроекта «Здоровье» депутатам рассказал начальник городского отдела здравоохранения Сергей Кирс.

- Нацпроект рассчитан на два года, - рассказал он. - В прошлом году были реализованы несколько его направлений. Увеличилась заработная плата участковых врачей и медсестер, работников «скорой помощи». Мы получили диагностическое оборудование для первичного звена, две машины «скорой помощи». Правда, они были недоукомплектованы. Также была проведена диспансеризация работников бюджетной сферы с тяжелыми условиями труда и иммунизация населения.

По словам Сергея Кирса, в этом году работы по вакцинации населения продолжатся. Планируется, что против гепатита «В» будет привито взрослое население Белогорска в возрасте от 18 до 35 лет. Также в этом году станция «скорой помощи» должна пополниться еще тремя автомобилями, а в поликлинику поступит оборудование на сумму почти 6 млн рублей.

Беседа депутатов и медработников завершилась на провокационном вопросе (наверное, сказалось уголовное дело в отношении начальника облздрава Нины Лесик).

- Если бы вам дали не оборудование, аппаратуру и т.д., а живые деньги, вы бы их потратили так же? - спросила Людмила Мицай.

Оказалось, что нет. Сергей Кирс и главврач горбольницы Андрей Рудь убедили присутствующих в том, что нацпроект принес ощутимую пользу, но деньгами можно было бы распорядиться иначе. Например, потратить их на приобретение такого оборудования, которое бы стопроцентно отвечало требованиям белогорской поликлиники. Как отметил Сергей Кирс, медиков устраивает не вся поступившая аппаратура. И, тем не менее, это лучше, чем ничего.

Ольга Киргинцева

Наверх / Назад