ТВС-анонс № 17 (25 апреля) 2007 г.   


Обычный рейд - привычные проблемы

 

сезон охоты

 

Как говорят охотинспекторы, гоняться за браконьерами - дело малоприятное, но необходимое. А бывалые «охотники - нелегалы» рассказывают новичкам страшные истории о коварстве работников охотуправления. К примеру, про то, как браконьеров выследили во время рейда по охране охотугодий. В одном из таких рейдов вместе с охотоведами побывала корреспондент «ТВС-анонса» Анна Нурадилова.

 

Привычная работа

- Сейчас через Павловку поедем, - вводит в курс дела главный специалист-эксперт отдела охотнадзора Иван Ящишин, - затем через села Круглое и Новое дальше по Белогорскому району прокатимся. К вечеру дома будем.

Иван Михайлович за рулем видавшего лучшие времена «УАЗика». Вместе с ним в рейд по охране охотугодий в этот день выехали заместитель начальника отдела охотнадзора Александр Дедышев и старший инспектор ДПС по Белогорску и району Виталий Железнов.

Проезжаем «васильевский» пост ГАИ и сворачиваем на проселочную дорогу. По ходу дела охотинспекторы объясняют, кого, собственно, мы будем искать. Охота на гусей откроется только 29 апреля. Но уже сейчас многие любители пернатых пытаются добывать мясо птицы в обход закона, выслеживая места обитания гусей.

Машину трясет так, что руль едва удерживается в руках, а сзади за «УАЗиком» тянется непроглядный шлейф пыли. Плюс ко всему от сильной тряски без конца открывается водительская дверь. К таким условиям работы охотинспекторы давно привыкли. Они рассказывают, что зачастую покупать необходимые запчасти для ремонта служебного автомобиля приходится за свой счет. Иногда «спонсорскую помощь» на приобретение нужных деталей оказывают сами охотники. Те, кто «против» браконьерства. Впрочем, и горючим охотоведы не избалованы. По их словам, в месяц они могут рассчитывать на двести литров бензина, который выделяют на две машины.

- Смотрите, кто-то едет, - замечаю мотоциклиста, повернувшего от озера к дороге.

Но, увидев машину, он резко меняет направление, сворачивая на ближайшую тропинку.

- Не иначе как «гусятник», - говорит Александр Дедышев, - ведет себя подозрительно.

А Иван Ящишин на большой скорости резко сдает назад, преградив возможный путь отступления. Водителю мотоцикла ничего другого не остается, как остановиться и заглушить двигатель. Документов у него при себе нет. Мужчина рассказывает, что живет в Павловке. На озеро выехал ротанов посмотреть.

Никакой охотничьей амуниции охотинспекторы у него не нашли, а потому отпустили со строгим предупреждением инспектора ДПС за руль без документов больше не садиться.
 

Все спокойно

Едем дальше. Как и в начале рейда, инспекторы внимательно осматривают дороги. На одной из них, недалеко от села Круглое, отчетливо видны свежие следы шин автомобиля. В этом направлении и сворачивает служебный «УАЗ». Александр Дедышев внимательно смотрит в бинокль. Вокруг все спокойно, только пустые бутылки, консервные банки и отстрелянные гильзы говорят о том, что недавно здесь побывали браконьеры. А еще о присутствии человека напоминают выжженные пожаром поля.

- В ближайшие несколько лет это место будет мертвым, - с сожалением отмечают охотинспекторы, - среде обитания животных и птиц нанесен огромный вред…

…В селе Новое инспекторов встречает охотник со стажем Николай Ковалев. Рассказывает, где видел гусей и по-свойски делится своими охотничьими проблемами.

- Обижают нас насчет охоты, - говорит он. – В последние несколько сезонов она была открыта в приписном хозяйстве Великокнязевки. По скромным подсчетам, включая расходы на бензин и стоимость путевки на охоту, выезд в этот район обходится в тысячи две с половиной, а то и три. Где крестьянин такие деньги возьмет? А ведь азарт у жителей села не меньший, чем у горожан. Я по себе сужу. Гусь как загогочет, так аж руки чешутся. Еще не факт, что и в Великокнязевке удастся поохотиться. По негласному закону там, где место уже занято одними охотниками, другим делать нечего. Ведь люди разные бывают. Одни вроде бы ничего, а у других на плечах погоны, грудь колесом, а в руках пятизарядка. Таким и не скажешь ничего.

Помолчав немного, Николай Ковалев говорит, что с таким положением дел он смирился. А потом, задумавшись о чем-то своем, добавляет, что лет эдак через пять охота будет удовольствием только для богатых. И причину этому, по его мнению, нужно искать в обществе охотников и рыболовов. Там, мол, знают, кому дать путевку, а кому отказать в ее получении.
 

Есть информация

Выехав за пределы села Новое, Иван Ящишин делится оперативной информацией, которую только что получил по телефону. Как оказалось, «доброжелатели» рассказали, что на следующей неделе браконьеры собираются в Ромненский район охотиться на медведя. На «черном» рынке Китая, как известно, ценятся не только шкура этого зверя, но и лапы, зубы и желчь. Цена за все это в среднем колеблется от 3 до 3,5 тысяч долларов.

- Я в Ромненском районе 10 лет проработал, - в сердцах говорит Иван Ящишин, - местную тайгу хорошо знаю. Но на нашей машине там делать нечего. Вездеход для этого дела нужен, а такая техника не у каждого есть. Бывает, что в этом плане белогорские охотники нам помогают…

- Смотрите, косули, - неожиданно замечает Александр Дедышев.

Действительно, диких коз ни с кем не перепутаешь. Но они исчезли в кустах так же быстро, как появились. А метров через двести буквально из-под колес автомобиля в сторону поля метнулась лиса.

- Значит, есть живность в этом районе, - не без гордости говорит Александр Дедышев.- Не зря мы ее почти всю зиму от браконьеров караулили.

О том, как это было, рассказал Иван Ящишин. По его словам, «охотники-нелегалы» дорогу в этом направлении расчистили бульдозером, чтобы была возможность проехать на легковых автомобилях. Козы ведь норовят машину обогнать, а их в это время с люка отстреливают.

- Вот и охраняли их, пока дорогу снова снегом не замело, - рассказали инспекторы, - тогда мы здесь по полсотни косуль за раз видели.
 

Русский экстрим

Судя по рассказам охотинспекторов, зимние ночные рейды по охране охотугодий иначе как экстремальными не назовешь. Как правило, в это время года браконьеры охотятся на копытных животных. «Лучат» их с помощью фары или прожектора. Когда ночью на косулю, лося или изюбря попадает луч света, животное замирает на месте и попасть в него из ружья очень просто.

- А самое громкое задержание браконьеров помните? - спрашиваю Ивана Ящишина.

Подумав несколько секунд, он вспоминает о «гонках» в районе села Комиссаровки. Говорит, что, заметив луч, караулили нарушителей минут сорок.

- Выключив фары, в полной темноте, мы подобрались к ним очень близко, - рассказал он. - Когда от «УАЗика», упорно рыщущего фарой по полю нас отделяло метров тридцать, мы резко рванули вперед. Двигатель нашей машины помощнее оказался, нарушителей задержали, но сначала погоня по заснеженному полю была впечатляющей. Браконьеров оказалось четверо. Из Благовещенска они приехали в село Селитьба к девочкам, хотели их свежиной угостить. А тут мы. В общем, ничего у них не вышло.

…Долго еще охотинспекторы говорили о нарушениях охотников-нелегалов, пожарах в лесу из-за людской халатности и других нелицеприятных вмешательствах человека в дикую природу. Но суть всех высказываний сводилась к одному - для районов области все это - настоящее бедствие. А суды к браконьерам лояльны. Поскольку доказать, что они имеют отношение к тому, что обнаружили и задержали инспекторы, зачастую довольно сложно. В результате конфискованные орудия охоты отдают прежним владельцам, и все возвращается на круги своя…

Впрочем, в ходе этого рейда обошлось без задержания браконьеров. По словам охотинспекторов, это большая редкость. Но не факт, что после того, как мы вернулись в город, в охотугодьях было все так же спокойно.

Наверх / Назад