ТВС-анонс № 17 (25 апреля) 2007 г.   


В мире и согласии

 

горсовет

 

19 апреля в повестке очередного Совета значилось 17 вопросов, с которыми депутаты разобрались достаточно быстро. В три часа дня Совет завершился, а народные избранники проявили редкое для последнего времени единодушие и согласие. Даже решение о внесении изменений в городской бюджет 2007 года было принято максимум за полчаса.

 

Денег на субсидии не хватит

Как рассказала начальник финуправления Лариса Синько, изменения в главном финансовом документе города связаны с уточнением областного бюджета. По ее словам, некоторая часть субвенций была возвращена в область. Деньгами не смогли воспользоваться, так как они поздно поступили на счет городского бюджета. Помимо этого планируется, что область перечислит Белогорску дополнительные деньги.

- Они пойдут на софинансирование канализационного коллектора, заготовки топлива и инвентаризацию дорог, - объяснила Лариса Синько.

В целом, у депутатов не было возражений против изменений в бюджет. Единственное, на чем они заострили внимание, - на возврат более 6 млн рублей, которые город вернул области. В их числе были субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.

- Я знаю, что денег на субсидии по ЖКУ не хватает, - сказал депутат Иван Посталенко. - По нашим подсчетам к концу этого года белогорцам не хватит 4 миллионов рублей, а мы возвращаем деньги, направленные на эти нужды, обратно.

Свою реплику он адресовал начальнику управления соцзащиты. По его мнению, в этом есть ее вина, да настолько большая, что он предложил снять Наталью Швейкус с занимаемой должности, однако после разъяснения Ларисы Синько единомышленников у него не осталось.

- Когда субъект Федерации передает нам на исполнение свои полномочия, то размер трансфертов и субвенций устанавливается областными департаментами, - отметила она. - В этом случае потребность территории в финансовых средствах просчитывает департамент управления соцзащиты.

В итоге изменения в бюджет все-таки утвердили. В сторону работников финуправления даже послышалось ободряющее «Поздравляем».

 

Реформа ЖКХ начнется с водопровода

Изменения в программу реформирования и модернизации жилищно-коммунального хозяйства депутаты обсуждали недолго. Как пояснил замглавы по ЖКХ Владимир Афанасьев, они связаны с тем, что эта программа была разработана еще в 2005 году, и в нее не включены те мероприятия, которые заложены в бюджет на этот год. В частности, строительство водопровода по улицам Сиреневая, Плодовая и Металлургическая. Его должны провести в течение трех лет, начиная с этого года.

- Строительство водопровода начнется от водозабора по улице Сиреневой, - рассказал депутатам Владимир Афанасьев. - Длина всего водопровода равна 2167 погонным метрам. На 2 миллиона 137 тысяч рублей, которые заложены в бюджет на эти цели, мы сможем проложить 522 метра.

Кстати, организация, которая займется строительством водопровода, уже определена. Конкурс выиграла компания «Демос».

В этом году будут отремонтированы четыре квартиры переселенческого фонда. Его создают специально для злостных неплательщиков квартплаты. По подсчетам специалистов БКС, на ремонт в общей сложности потребуется около 700 тыс. рублей. Однако в бюджете на ремонт квартир заложено 1,5 млн, что, естественно, заинтересовало депутатов.

- Не исключено, что будет сделано не 4, а 5-8 квартир, - успокоил их Владимир Афанасьев.

Ему поверили на слово, хотя сумма в бюджет должна была вноситься на основе сметной стоимости: на такую мелочь решили не обращать внимания. Как позже пояснили корреспонденту «ТВС-анонса» в одной из фирм, занимающихся отделкой помещений, за 1,5 млн можно сделать евроремонт как минимум 10 однокомнатных квартир.

 

Гранты начнут выдавать

Обсуждение приоритетных направлений муниципальных грантов чуть не сорвалось. На заседание не пришел докладчик, Галина Бурмистрова, которая находилась в командировке в Благовещенске. Некоторые из депутатов высказались, что «не считают нужным рассматривать вопрос, если докладчик игнорирует заседание». В итоге прозвучало предложение снять «приоритетные направления» с повестки.

Однако председатель Совета Евгений Макаренко был настроен более миролюбиво. Он предложил подождать, пока от администрации не придет другой докладчик. Им стал первый замглавы Леонид Логвиновский.

- Всего мы предлагаем три направления («ТВС-анонс» писал о них в прошлом номере, -ред.), - сказал он. - Они были рассмотрены на четырех депутатских комиссиях, но догмой не являются. Если вы хотите внести свои предложения, то это можно сделать.

Но конкретных предложений от депутатов не поступило, гораздо больше было рассуждений.

- Складывается впечатление, что эти направления разработаны специально для финансирования общественных организаций, - говорили депутаты. - По сути получается, что абсолютно все имеют право на хорошую идею, но не на ее реализацию. Например, коммерческие организации могут участвовать в конкурсе на муниципальный грант, если разработанный ими проект отвечает их уставной деятельности.

Получается, что проект по строительству детских площадок может реализовывать только строительная организация. При этом по положению о муниципальном гранте она должна работать не менее трех лет.

Депутат Людмила Мицай предположила и другой вариант развития событий.

- Судя по списку общественных организаций, некоторые из них хотят отличиться накануне выборов, - сказала она.

Тем не менее, нардепы проголосовали за предложенные приоритетные направления. Как сказала депутат Виктория Гратий, муниципальные гранты - дело для Белогорска новое, а потому можно проголосовать и посмотреть, как все пойдет дальше. Так что теперь претенденты на получение муниципальных денег могут смело готовить проекты: были бы идеи, а деньги на них найдутся.
 

Котельную школы N11 не продадут

Вопрос, который депутаты отклонили без всяких сомнений, - приватизация котельной школы N11. С такой инициативой выступила администрация Белогорска. Председатель комитета имущественных отношений (КИО) Анатолий Шуйский рассказал, что котельная находится в аренде МУП «Тепловые сети Белогорска». В прошлом году его директор Сергей Нестеренко обратился с отношением изъять из договора аренды здание котельной и списать ее имущество в связи с износом. Комитет по образованию от здания отказался, отметив, что в учебных целях котельная использоваться не будет. В то же время претенденты на ее покупку уже есть. Как сказал Анатолий Шуйский, скорее всего, здание будет использоваться для малого бизнеса. Например, шиномонтажа.

Однако депутаты решили, что «разбазаривать или продавать муниципальное имущество заинтересованным лицам проще всего».

- Там хорошее отапливаемое помещение, - сказал Евгений Макаренко. - Его можно использовать для гаража, под магазин.

Не испугало депутатов и то, что на перепрофилирование котельной потребуются деньги.

- Средства на эти цели можно предусмотреть в бюджете на следующий год, - решили они.

В качестве последнего довода председатель КИО подчеркнул необходимость охраны здания.

- Я боюсь, что не сохраню это здание, - сказал он. - У нас немало объектов, которые растаскивают.

Но депутаты остались непреклонны, и продавать котельную школы не разрешили.

Ольга Киргинцева.

Наверх / Назад