До майских праздников осталось меньше недели. Уже 29 апреля в городском парке культуры и отдыха должно состояться традиционное открытие сезона. Какими увидят места отдыха белогорцы, выясняла корреспондент «ТВС-анонса» Нина Сапрыкина.
Карусельный переполох
Одно
из центральных мест отдыха и досуга белогорцев - городской парк культуры
и отдыха. В этом году его работники готовятся к 59-му открытию сезона.
Несмотря на то, что аттракционы пока не работают, уже сегодня там гуляют
горожане. Детвора развлекается на металлической горке, предназначенной
для скейтборда, а вечером на стадион выходят поклонники футбола.
Между тем, парк нуждается в ремонте, но пока подобные работы не ведутся.
- До 9 Мая мы проведем мелкий ремонт трибуны, - говорит директор горпарка Владимир Сахоненко. - А весной следующего года намечается полная реконструкция стадиона и будет установлена новая трибуна. Ведь в 2008 году финал спартакиады городов Амурской области планируют провести на нашей территории.
Что касается аттракционов, то, по словам Владимира Сахоненко, за зиму их все восемь подготовили и отремонтировали. Но если у детворы еще есть выбор на чем кататься, то у взрослых вариантов не так много: это традиционные «Сюрприз», «Колесо обозрения», «Орбита» и «Веселые гонки». Некоторые из них, возможно, катали еще маленькими тех, кто ныне успел обзавестись своими детьми. «Колесу обозрения», например, уже около 20 лет.
Практически все электромеханические аттракционы устанавливали в конце 90-х годов. Перед открытием сезона все они проходят проверку на прочность. Однако конкурс на переосвидетельствование не проведен до сих пор.
- В этом году на освидетельствование аттракционов нам выделили 183 тысячи рублей, - рассказала начальник отдела культуры администрации Белогорска Наталья Рытик. - До 25 апреля отдел культуры проводит конкурс котировки цен. Но мы столкнулись с трудностями. Дело в том, что фирма, которая осуществляет эту работу, в области одна. И она не против проверить качели за эти деньги. Но участников конкурса должно быть не менее трех. Поскольку в Приамурье больше нет таких фирм, мы обратились в Управление культуры области и вышли на другие фирмы. Ближайшие находятся в Новосибирске. Письма туда уже направлены. Если они не откликнутся, тогда заключаем договор с местной фирмой. Она проверит прочность фундамента, опор, качество сварочных швов и креплений.
Новые же аттракционы в этом году не появятся. Средств на их покупку нет.
Белогорцам придется довольствоваться старыми агрегатами да шестью новыми
электромобилями разных калибров, которые в прошлом году закупили для
маленьких горожан. Однако не каждый из родителей может позволить
прокатить ребенка на электромобиле. Стоимость пяти минут составляет 50
рублей. Кстати, в этом году цены на аттракционы тоже поднимутся. Детский
билет будет по 20 рублей, взрослый - по 30.
То ли ослик, то ли виденье...
- Сынок, смотри, юноша с зайцем, - говорит сыну прогуливающаяся в парке, расположенном в микрорайоне «Амурсельмаш», женщина, указывая на скульптуру.
- Мама, да какой же это заяц? Посмотри он же с копытами, это ослик, - спорит ребенок.
Что же это за скульптура и «неведома зверушка» рядом с каменным юношей в лаптях, не удалось выяснить даже у работников культуры. Предположения были самые разные, начиная с ослика и заканчивая олененком. Советовали спросить и у старожилов. Ведь, по словам председателя общества охраны природы Василия Лопатченко, скульптуры были сделаны еще в 80-х годах. И, судя по их состоянию, ни разу не обновлялись. В итоге выяснилось, что это герои из сказки известного писателя Петра Ершова «Иван-Дурачок и Конек-Горбунок».
- Надо же, всю жизнь прожила в этом микрорайоне и не знала, что это Конек-Горбунок!- с удивлением говорит Светлана Завьялина.
Но это не единственный парадокс парка. Бывший фонтан теперь напоминает
настоящую помойку. Он заполнен пластиковыми бутылками и другим мусором.
Всюду разбросано разбитое стекло. По словам жителей близлежащих домов,
теперь это излюбленное место пьяниц и наркоманов. То ли парк, то ли
притон...
Остались только воспоминания…
Парк имени Дзержинского, как привыкли называть его многие белогорцы, парком теперь вряд ли назовешь.
- Это место с 1983 года по 2005 считалось памятником природы, - рассказал Василий Лопатченко. - Однако власти почему-то ликвидировали это звание.
По словам директора ДК «Дзержинский» Татьяны Лесновой, до 2000 года здесь работали пять аттракционов. Однако в связи с большим сроком эксплуатации их пришлось убрать. Сегодня о них напоминают лишь обломки металла. Пустует и когда-то любимое место молодежи - большая крытая танцплощадка.
В прошлом году реконструкцией этого места собиралась заняться строительная компания «Мост-Восток». Даже были разработаны проект и смета. Однако все осталось только на бумаге.
- Мы отказались от этой идеи, - пояснил гендиректор строительной
компании «Мост-Восток» Владимир Простоквашин. - Боимся, что
реконструируем, проведем работу, и все это пойдет прахом. Можно деньги и
на другое потратить.
На «фонтане»
Сквер, расположенный рядом с ГДО, с наступлением тепла превращается в излюбленное место отдыха молодежи. В праздничные весенние и летние выходные дни здесь можно послушать духовой оркестр ГДО. Для самых маленьких летом работает батут и несколько электромобилей, а еще ребятня может покататься на настоящей лошади.
- Лошадь мы брали на прокат у охотоведов,- говорит начальник ГДО Виктор Липчук. - В этом году будем ли катать детей, пока не знаем.
Что касается танцплощадки, то прошлым летом она не работала. Как будет в этом году, пока остается загадкой.
- Дело в том, что рядом с Домом офицеров, на известном месте, именуемом в народе «фонтан», летом располагается кафе, - рассказал начальник ГДО Виктор Липчук. - Сами понимаете, когда люди напьются, представьте, что будет твориться на этой танцплощадке. Хотя у нас была идея на месте кафе сделать аллею героев современности. Но администрация сдала землю в аренду под пивнушку.