ТВС-анонс № 18 (2 мая) 2007 г.   


«Вилы на пупок»

 

нацпроекты

 

В минувший четверг в ежегодном послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин сказал, что работа в рамках нацпроектов, в частности, по развитию агропромышленного комплекса, приносит первые плоды. По его словам, вопросы развития АПК обсуждались в правительстве полтора года назад, и фактически с тех пор сельское хозяйство стало национальным приоритетом, со всей вытекающей отсюда государственной и финансовой поддержкой. Но, как выяснила корреспондент «ТВС-анонса» Анна Нурадилова, в Белогорском районе о перспективе развития АПК до сих пор говорят только с оглядкой на масштабную системную модернизацию отрасли. Иначе, считают сельхозпроизводители, удачи не видать.

 

Положительный пример

Даже чиновники Белогорского района признают, что вокруг нацпроекта «Развитие АПК» немало шумихи. И что, по большому счету, он превратился в раздачу кредитов, о которых регионы рапортуют с большим административным восторгом, как когда-то о посевах кукурузы или раскулачивании.

При этом о результатах реализации нацпроекта в администрации района еще не говорят, поясняя, что для восстановления сельского хозяйства полтора года - не срок.

Тем не менее, еще в середине прошлого года одним из первых примеров в этом плане стал ООО СПК «Амурптицепром» (Белогорская птицефабрика). За счет инвестиционных кредитов, оформленных в рамках нацпроекта, здесь полным ходом продолжается реконструкция восьми цехов и установка нового немецкого оборудования стоимостью в 135 миллионов рублей. Так что, у гендиректора ООО СПК Константина Власенко за это время успело сложиться четкое представление, что такое нацпроект «Развитие АПК». Он считает, что его нельзя сравнивать с остальными проектами.

- Да, действительно, кредитные ресурсы дают возможность сельхозпроизводителям приобретать новейшую, весьма дорогостоящую технику и не только это, - говорит он. - Однако, нужно учитывать то, что под приобретение чего-то нового в залог оформляется все имущество предприятия. А это, в свою очередь, немалый риск. Нужно вовремя гасить проценты и основной долг. Поэтому на понижении себестоимости продукции новое оборудование пока никак не отражается. Нам бы удержаться в той ценовой нише, которая существует сейчас.

 

Про отчетность и контроль

В Белогорском отделении «Россельхозбанка», напротив, называют прошлый и этот год «переломными» в истории АПК. Здесь говорят, что после глубокого и системного кризиса, а затем периода стабилизации начался постепенный процесс восстановления производственно-экономического потенциала.

Всего два месяца прошло с тех пор, как отделение «Россельхозбанка» появилось в Белогорске. За это время здесь успели оформить кредиты более 130 владельцев личных подсобных хозяйств на общую сумму почти в 20 миллионов рублей, а также несколько глав КФХ.

- Владельцы личных подсобных хозяйств в основном берут кредиты на приобретение крупного рогатого скота, - рассказала управляющая белогорским отделением «Россельхозбанка» Ольга Ткачук, - фермеры - на покупку сельхозтехники. Приходит человек, и по нему сразу видно, будет ли он работать. Хотя личные подсобные хозяйства, как правило, небольшие. Редко у кого уже есть пять коров, а он еще хочет купить.

Рассказывая о требованиях банка к гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, Ольга Ткачук долго перечисляет список документов, которые должны быть представлены для получения кредита. Но как оказалось, он не является исчерпывающим. В некоторых отдельных случаях, к примеру, когда речь идет о строительстве объектов недвижимости производственного назначения, документов требуется гораздо больше.

Однако, как оказалось, от нецелевого использования полученного кредита это все равно не спасает. Об этом управляющая «Россельхозбанка» говорит осторожно, поясняя, что какие-то выводы делать рано, поскольку каждый заемщик в течение двух месяцев должен отчитаться, на что потрачены средства. А у большинства сельхозпроизводителей этот срок еще не истек.

Вместе с тем, в администрации Белогорского района из этого большой тайны не делают, подтверждая, что случаи нецелевого использования кредитов имеют место, и что, скорее всего, они будут рассматриваться в суде.

Как бы там ни было, желающих оформить кредит с каждым днем становится только больше. По словам Ольги Ткачук, жители сел уверены, что выделение и субсидирование кредитов скотоводам и аграриям непременно улучшит ситуацию. А недавно в банк приходил представитель охотнадзора. Интересовался, возможно ли оформить кредит на разведение… фазанов. Вот только пока нет идей, как эту затею можно оформить в рамках нацпроекта….
 

Еще одна попытка

Заместитель главы Белогорского района по соцвопросам и реализации нацпроектов Валентин Шкара говорит, что проект «Развитие АПК» - это еще одна попытка превратить отсталое сельское хозяйство в высокорентабельную, процветающую отрасль. Но видно, что сам он в эти слова пока не очень-то верит. И этому есть причины.

В прошлом году администрация района и областной департамент агропромышленного комплекса заключили соглашение о сотрудничестве сторон при реализации этого нацпроекта по трем направлениям: ускоренное развитие животноводства, стимулирование развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе и обеспечение жильем молодых специалистов или их семей на селе. Но как оказалось, если в первых двух направлениях, (опять же, благодаря выдаваемым кредитам) работа уже ведется, то про жилье молодым разговор получается отдельный.

В свою очередь, Валентин Шкара особо подчеркивает, что администрацией района осуществляется только консультационная, организационная и информационная поддержка мероприятий, проводимых в сельских поселениях района. А основная нагрузка по реализации нацпроекта ложится на плечи областного и федерального бюджетов.

- Жилье для молодых специалистов планируют строить за счет долевых перечислений, - без особого восторга рассказывает он, - часть средств должен выделить федеральный бюджет, областной и примерно 30 процентов на строительство необходимо найти будущему собственнику квадратных метров. В среднем, это где-то 250-300 тысяч рублей. В сельской местности вряд ли у кого-то найдутся такие деньги…

После таких слов становится понятно, что на молодых специалистов при восстановлении и развитии сельского хозяйства рассчитывать особо не приходится. Да и давно уже не секрет, что почти все из них после окончания вузов стараются остаться в городе.

Как признался один из не очень удачливых фермеров Белогорского района, он сделает все для того, чтобы его дети не вернулись после учебы в село. А для того, чтобы отчитаться за полученный кредит, он собирается купить коров у соседа, забив и продав при этом две своих. Коров от этого, понятно, больше не становится. Зато на бумаге все в порядке - помогли развитию сельского хозяйства.

Между тем, в администрации Белогорского района даже проектно-сметная документация на предполагаемое строительство жилья для молодых уже готова. Ее разработкой занималась благовещенская строительная компания «Энергетик».

Валентин Шкара показывает фотографию, на которой изображен коттедж. Как выяснилось, такие же собираются строить в еще «живых» селах - там, где есть школа, магазины и прочие «составляющие» нормальной жизни. Средняя цена одного дома для молодых потянет на 1 млн 200 тысяч рублей.

Справедливости ради стоит заметить, что увиденное действительно производит приятное впечатление. Но пока нет даже примерных сроков, когда начнется строительство.

- В послании Федеральному Собранию президент сказал, что деньги на эти цели есть, - говорит Валентин Шкара. - Слышали? Значит, остается ждать.

И тут же добавляет, что если кто-то из трех «сторон» денег не найдет, ни о каком строительстве и речи быть не может.
 

От чего ушли…

В отделе сельского хозяйства департамента АПК в Белогорском районе о реализации нацпроекта рассказывают начальник отдела Александр Будко и главный специалист-эксперт Виктор Жуков. Мнения на этот счет у них не однозначные. Александр Будко отмечает, что в районе числится около семи тысяч личных подворий, а развивать личное подсобное хозяйство пока что взялись только 137 семей.

- Капля в море, - говорит он.

- Почему капля? - возражает ему Виктор Жуков и рассказывает, что с открытием в Белогорске допофиса «Россельхозбанка» работа в этом направлении заметно активизировалась.

А еще он говорит о выгодном для заемщика субсидировании процентной ставки по погашению кредита.

- Вот смотрите, - старается объяснить доходчиво Виктор Жуков, - кредит выдается банком под 14 процентов годовых. Государство обязуется возмещать 95 процентов от процентной ставки. Это примерно 10 с половиной процентов. Часть средств должны вернуть из федерального бюджета и часть - из областного.

Правда, сейчас с выплатами из областного бюджета возникли какие-то проблемы. Платежи временно не производятся. Но при хорошем раскладе… Взял человек 300 тысяч кредита, в год он получит назад 30 тысяч. А потом ведь сумма основного долга уменьшается, значит, и платить меньше нужно будет.

- Народу нужно еще раз рассказать об этих плюсах, - не специально, но очень эмоционально перебивает его Александр Будко. - Основная мысль - взамен коллективных хозяйств должны развиваться личные подсобные.

Дальнейшее развитие сельхозпроизводства в Белогорском отделе департамента АПК видят в организации кооперативов по переработке получаемой продукции. При этом уверяют, что сейчас проблем с рынком сбыта молока, мяса и зерновых возникнуть не должно. Якобы, рынок сбыта есть, и переживать по этому поводу крестьянам не стоит.

Но не все сельские производители молока и мяса с этим согласны. Многие из них стараются трезво смотреть на нацпроект, говоря, что более полутора десятков коров в личном подсобном хозяйстве - это добровольное рабство, поскольку из всей механизации у большинства селян только «вилы на пупок».

- Ничего, - размышляет Александр Будко, - есть ведь в районе и те, у кого по два десятка коров. Правда, хозяева рассказывают, что жены уже замучились их доить. Когда немножко раскрутятся, может, получится у них рабочих нанять.

-Точно, - соглашается Виктор Жуков, - и будут они, как раньше, за понюшку табаку работать.

- От чего ушли, к тому и придем, - уже не спорит Александр Будко.

Анна Нурадилова

Наверх / Назад