ТВС-анонс № 18 (2 мая) 2007 г.  


«Алкоголизация населения - тоже нацпроект?»

 

письмо в редакцию

 

Здравствуйте, уважаемая редакция!

Читая вашу газету и другие, я обратила внимание, что достаточно много места уделяется различным криминальным хроникам, судебным разборкам, рассказам о преступлениях и правонарушениях. Не знаю, какие эмоции эта информация вызывает у других читателей, но у меня чувство тоски и безнадежности на какое-то нормальное будущее. Читая газеты и глядя передачи по телевизору, создается впечатление, что криминал захлестнул страну, тюрьмы забиты молодежью. Ужасно, что молодежь воюет между собой, по одну сторону молодежь в милицейской форме, по другую - без. Одни бьют на улице, другие на улице и в милиции.

Многие ваши статьи на криминальные темы начинаются так: «Находясь в состоянии алкогольного опьянения». Да, многие преступления совершаются в состоянии алкогольного опьянения, ведь сейчас алкоголь такой, что не дает релаксации или хорошего настроения, а просто одурманивает человека. Создается впечатление, что никому и дела нет, что народ спивается. Особенно это видно в отдаленных микрорайонах города: на Ломоносова, в микрорайоне «Амурсельмаш». В теплое время года здесь пьют везде: около магазина, во дворах, на лавочках, в кустах. Нередко можно встретить такого отдыхающего, лежащего в траве. В холодное время года пьянки перемещаются в подъезды, квартиры, которые можно назвать не иначе, как притоны. Пиво, водка, самогон с разными добавками на любителя (кнос, ясон, ацетон). В микрорайонах самогонщики зажиточные уважаемые люди, торгуют открыто. По словам алкашей, они имеют надежную «крышу». Никакие правоохранительные органы их не беспокоят. Своих участковых вообще мало кто знает.

Уважаемая редакция, хотелось бы знать, будут ли приниматься какие-то меры по борьбе с алкоголизацией населения со стороны правоохранительных органов, в рамках нацпроекта «Здоровье». Или алкоголизация населения - тоже нацпроект?

С уважением, ваша постоянная читательница

Н.Н. Диденко

 

От редакции: ситуацию прокомментировал начальник Белогорского ГРОВД Игорь Забуга. По его мнению, населению, прежде всего, следует разъяснить, что правоохранительные органы исполняют законы, а не пишут их.

- Согласно этим законам мы постоянно проводим рейды, составляем протоколы по привлечению лиц, появляющихся в общественных местах в нетрезвом виде, - рассказал он. - Их количество говорит о тенденции к увеличению пьющих граждан. Например, за 2006 год за появление в городе в нетрезвом виде к административной ответственности привлечены 8032 человека, а за первый квартал этого года - уже 2604. Эта ситуация находится на моем контроле и начальника УВД области, куда мы регулярно отправляем отчеты. Но, к сожалению, наших мер недостаточно. Поэтому мы ждем от нашего законодателя таких законов, которые ужесточат наказания за появление в общественных местах в нетрезвом виде. В настоящее время за такой вид нарушений налагается штраф в размере от 100 до 300 рублей, либо административный арест.

В качестве еще одной проблемы, из-за которой осложняется работа правоохранительных органов, Игорь Забуга назвал отсутствие в Белогорске медицинского вытрезвителя.

- Последние полгода нам некуда собирать пьяных, - сказал он. - По закону содержание таких лиц в дежурной части ограничено, а помещать их в изолятор временного содержания запрещено. Перед этим их необходимо отрезвить.

Наверх / Назад