В Белогорске продолжается месячник по уборке города от мусора. 27 апреля его участниками стали не только коммунальщики и горожане, но и работники администрации.
Во
второй половине дня пятницы обстановку рабочего кабинета они сменили на
захламленный бытовым мусором берег реки Томь, а вместо шариковых ручек
взяли в руки другой рабочий инструмент - грабли.
В этом году на субботник из «белого дома» вышли почти сорок человек. Бодро шагая дружным строем по направлению к реке, они настраивались на рабочий лад.
- С граблями, метлами и мешками мы точно станем ближе к народу, - обменивались мнениями между собой работники администрации. - Только бы каблуки да ногти не поломать.
Возглавил субботник замглавы администрации по ЖКХ и строительству Владимир Афанасьев. В яркой бандане с надписью «Чистый город» он сразу же оценил масштабы работы и начал бойко руководить своими коллегами.
- Так, девчонки, берем в руки мешки, не расслабляемся, - весело говорил он. - Для начала соберите все бутылки и железяки.
Против подобных «ценных указаний» главного белогорского коммунальщика никто не возражал. Сделав минутный перекур, все разделились на несколько рабочих групп.
- А что, уборщик мусора, другим словом, работник коммунальной сферы - тоже профессия нужная, - шутили участники субботника, ловко орудуя граблями. - Несколько часов своеобразной физзарядки, да к тому же на свежем воздухе, нам не повредит.
Один из самых грязных участков берега Томи, от улицы Садовой до улицы Гагарина, хотя и медленно, но верно очищался от последствий бурного отдыха белогорцев.
- Подобные субботники - это некая возможность вернуться к тем временам, когда мы были еще школьниками и студентами, - рассказывает руководитель пресс-службы Галина Бурмистрова. - Тогда никто не видел ничего зазорного в том, чтобы выйти и принять участие в субботнике. Сейчас, к сожалению, многие белогорцы придерживаются другого мнения. А нам хочется, чтобы до всех уголочков, даже самых грязных и захламленных, дошла хозяйская рука.
К слову сказать, среди участников субботника главы администрации Александра Ходунова замечено не было. А вот его первый заместитель Леонид Логвиновский прибыл на место всеобщей дислокации одним из первых. Первого зама почему-то стесняло присутствие местных журналистов. Сгребая и трамбуя мусор в мешки, он неохотно шел на контакт с прессой.
- Ну, вышли люди на субботник, чего же тут интересного, мы тоже жители своего города, - отшучивался Леонид Логвиновский.
Избавляли город от мусора участники субботника сразу в нескольких местах. Пока одни убирали берег реки, другие работали на территории возле виадука. Представителям Управления соцзащиты населения и отдела имущественных отношений тоже достался нелегкий участок. Хотя им повезло больше. Ждать мусоровозов, как коллегам на берегу Томи, им не пришлось. Они сразу же отправляли мешки с мусором в кузов машины.
- Жаль только, что спустя несколько дней все вернется «на круги своя», - сетовала начальник отдела по проблемам семьи, материнства и детства УСЗН Светлана Якимова. - Культура жителей Белогорска оставляет желать лучшего. С каждым годом город не становится чище. Кто в этом виноват, старшее или младшее поколение, сказать трудно.
По словам Владимира Афанасьева, хотя половина месячника уже позади, в городе еще много загрязненных участков.
- Хромает уборка в частном секторе, - говорил Владимир Афанасьев. - На сегодня участковыми инспекторами составлено чуть более 60 административных протоколов за нарушения, связанные именно с уборкой территории частного сектора.
Как отметил Владимир Афанасьев, подобный показатель работы со стороны сотрудников милиции - это просто насмешка.
Напомним, что до окончания месячника «Чистоград» осталось две недели.
Маргарита Гаращук