Криминогенная статистика Белогорского ГРОВД пополнилась еще одним преступлением несовершеннолетних лиц. В ночь с 1-го на 2-е мая трое подростков практически ограбили вечернюю школу N22. С «добычей» с места происшествия им помешал скрыться наряд патрульно-постовой службы (ППС), своевременно вызванный сторожем учебного заведения.
Всего
в Белогорске и районе проживает почти 21,5 тыс. несовершеннолетних.
Некоторые их них неоднократно идут на преступления. Как рассказала
замначальника следственного отдела Белогорского ГРОВД Наталья Семайкина,
несовершеннолетние довольно-таки часто совершают разбойные нападения,
кражи, мошенничают. По ее словам, в I квартале увеличились случаи
вымогательства сотовых телефонов и денег, которые родители выделяют
детям на проезд и питание в школе. Но в целом количество преступлений,
совершенных подростками, в I квартале этого года сократилось по
сравнению с тем же периодом прошлого. Если за январь - март 2006 года
подростки совершили 63 преступления, то за первые три месяца этого года
- 41. Большинство из них - кражи.
Не стал исключением и случай в вечерней школе N22, когда на «дело» пошли двое подростков 90, 91 г.г. рождения.
- Они учащиеся этой школы, - рассказал старший следователь следственного отдела Белогорского ГРОВД Сергей Паксиватов. - Хорошо знают расположение кабинетов и что где лежит. Известно им было и то, что в здании находился сторож. Их целью были компьютер, телевизор фирмы EVGO и бытовой электрический чайник.
По его словам, злоумышленники в состоянии алкогольного опьянения попали внутрь здания, разбив окно. На звон стекла отреагировала сторож школы, которая успела вызвать по телефону сотрудников ППС. Попав в здание, грабители первым делом начали угрожать сторожу, говорить, что применят физическую силу. Для пущей убедительности один из них продемонстрировал нож. Запугав женщину, подростки взяли в методкабинете ключи от всех аудиторий и отправились на поиски «добычи».
Как отметил Сергей Паксиватов, для достижения главной цели - компьютера, который школа получила по президентской программе, подросткам пришлось взломать дверь в кабинет, где он стоял. Ключ от него находился в кабинете директора. Уже направляясь к выходу, подростки натолкнулись на сотрудников ППС.
- Наряд ППС своевременно среагировал на вызов сторожа и быстро сориентировался на местности, - рассказал Сергей Паксиватов. - В школе три выхода, два запасных, один - главный. Они перекрыли все и задержали троицу, совершившую преступление.
После выяснения обстоятельств злоумышленников доставили в изолятор временного содержания Белогорского ГРОВД. Сейчас один из них арестован, двое отпущены под присмотр родителей. Ведется следствие, и возбуждено уголовное дело.
- По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 162 ч.2. УК РФ - разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, - рассказала помощник прокурора Белогорска Елена Агафонова. - Санкции данной статьи предусматривают лишение свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет, либо без такового.
Кстати, это не первое преступление, которое совершают обвиняемые.
- Двое из них судимы, - рассказал Сергей Паксиватов. - Третий привлекался к уголовной ответственности, но в силу того, что в момент совершения того преступления не мог быть привлечен к уголовной ответственности, то был отправлен в Юхтинскую спецшколу. Привлекались они за кражи и грабеж.
Несмотря на это, в школе одного из учеников, участвовавших в налете, характеризуют с положительной стороны.
- Он учится у нас уже второй год, - рассказала директор вечерней школы N22 Тамара Мохова. - Всегда был тише воды, ниже травы. Ремонт делал своими руками, выкладывал плитку. Когда его задержали, он плакал и просил прощения, но объяснить, зачем это сделал, не смог. Наверное, черт попутал. Второго мы знаем плохо. Он почти не ходил на занятия.
По ее словам, в школе учатся дети из неполных семей, обделенные родительской лаской.
- Всем хочется иметь и компьютер, и телевизор, только достигается это не так быстро, как показывают по телевизору, - говорит она.
Хотя, по мнению оперативников, похищенное имущество обвиняемые, скорее всего, бы продали.
- Исходя из практики, грабители не пользуются ворованными вещами, - объяснила Наталья Семайкина. - Им не нужны ни компьютер, ни другая техника. Как правило, это все продается, а вырученные деньги тратятся на спиртное, сигареты, посиделки в кафе. Этих средств им хватает ненадолго, дня на два.
Между тем, произошедший случай еще раз показал, что пора предпринять серьезные меры для обеспечения безопасности учебных заведений.
- В данном случае соответствующие меры были предприняты, - высказала свое мнение начальник отдела по образованию администрации Белогорска Ирина Пашкина. - Установлена сигнализация, и проведен инструктаж с лицами, осуществляющими охранную деятельность. Хорошая кадровая работа привела к тому, что сторож не растерялась и грамотно среагировала на происходящее.
Эту же точку зрения разделяют и следователи.
- В подобных ситуациях лучше не провоцировать на преступление, а соглашаться со всеми предъявляемыми требованиями, - считают они.
В то же время вспоминается замысел властей установить в школах тревожные кнопки.
- Пока работа по установке тревожных кнопок ведется директорами школ совместно с комитетом по образованию, - рассказала Ирина Пашкина. - В этом году вопрос должен решиться.
Однако председатель комитета по образованию администрации Белогорска Любовь Григорова считает, что раньше общеобразовательные учреждения были хоть как-то защищены решетками, которые убрали по требованию Госпожнадзора.
- Теперь нужны средства, и немалые, чтобы решить вопрос безопасности наших школ, - сказала она. - И пока эта ситуация не исправится, кражи не прекратятся.
Получается, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
Ольга Киргинцева