ТВС-анонс № 19 (8 мая) 2007 г.   


«Главное - чтобы не было войны!»

 

День Победы

 

62-ю годовщину со Дня Победы в Великой Отечественной войне в этом году встречают 349 белогорских ветеранов. С каждым годом тех, кто воевал за наше будущее, становится все меньше. Все они сегодня живут по-разному. Но в душе каждого живут воспоминания о той самой войне, о Дне Великой Победы. Семья Присяжнюк рассказала корреспонденту «ТВС-анонса» Нине Сапрыкиной, как ныне живется ветеранам.

 

Когда началась война

Дверь в одной из квартир белогорского Дома ветеранов открыла жена Василия Михайловича, ветеран труда, 75-летняя Прасковья Иосифовна. Пригласила войти. Гостеприимная пожилая женщина сразу же показала домашние растения.

- Видите, выросли какие большие, они должны цвести, но не цветут,- указывает она на домашние растения. - Я иногда подхожу к ним и говорю: не цветете, потому что плохая у вас хозяйка, болеет. Примета есть такая, когда человек сильно болеет, цветы не цветут. Обращали внимание: в городской терапии много цветов, и там они очень редко цветут? А у меня ноги болят. Когда встаю, как будто ножом режет. Пришла к хирургу, он говорит, что «нужно ампутировать обе ноги». Я ему говорю: «Ну, начинай тогда с головы». Я на ампутацию никогда не соглашусь. Пусть больно, но с двумя ногами.

Когда Прасковья Иосифовна становится на ноги, на ее глаза наворачиваются слезы. Но женщина терпит и лишь изредка рассказывает знакомым, почему плачет.

- Все это последствия войны, - говорит она. - Обострение варикозного расширения вен, мы же надрывались, когда были детьми: и мешки, и бочки таскали. Работали очень много.

Когда началась война, маленькой Прасковье было девять лет. Ее отца забрали на фронт, а мама Ульяна «носила» пятого ребенка. В семье родился братик. Вот только прожил он всего 15 дней.

- Тоже война постаралась, - вспоминает сейчас Прасковья Иосифовна. - Потрясение свое дело сделало. Мать очень за отца переживала.

По словам Прасковьи Присяжнюк, от отца приходили письма практически через каждые три дня.

«Уля, если будет задерживаться письмо, не переживай, так надо, я иду в бой, напишу только после боя», - такие строки зачитывала Ульяна Пыкина своим детям.

- Но он больше не написал, - со слезами на глазах вспоминает Прасковья Иосифовна. - Папа погиб 5 июля 1943 года. Нам пришло письмо его друга, старшего лейтенанта Ивана Стрельникова. Он написал и то, что у них с отцом был такой уговор: тот, кто останется живой, сообщит о смерти родным. Через неделю пришла похоронная. Отец погиб на Курской дуге.

Прасковья Присяжнюк вспоминает, что никто из односельчан, ушедших на фронт, так и не вернулся.

- Мы жили в деревне Кислеозерка, но не та, которая сейчас так называется, это не Кислеозерка - это поселок Киселевский, а Кислеозерка на 2,5 километра ближе к Светиловке, и я там жила. Во время войны мы, дети, вышли на работу вместо мужчин, которые погибали на фронте.

 

Все для фронта, все для Победы

Тогда все они жили под лозунгом «Все для фронта, все для Победы». 11-летняя Прасковья сразу после четвертого класса пошла работать и довелось ей испробовать разные профессии.

- И в кузнице работала, - вспоминает она. - Когда кузнец работает, надо было уголь подсыпать, а потом огонь нужно было раздувать, чтобы он мог накаливать железо, то есть раскачивать большой мешок. О часах мы речи не знали. Солнце взошло, и все дети пошли на работу. Когда коровы идут с пастбища, и мы с ними бежим, сломя голову домой, потому что коров нужно было загнать тоже нам.
 

О фронте

Василий Михайлович Присяжнюк награжден орденом Красной Звезды и медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу на Германией в ВОВ 1941-1945 гг.». Годы войны он вспоминает с неохотой. В 16-летнем возрасте был партизаном. Позже служил в пехоте.

- Я бил немца и на Украине, и в Чехословакии, и в Белоруссии, - рассказывает он. - Мне повезло: ранило всего два раза. Там, на Западе, когда едешь в Ужгород, есть «Смертная долина». Около этой долины меня ранило во второй раз. Я в госпитале целый месяц отлежал - и опять на фронт. А вот брат погиб. Его танком раздавило.

После того, как отлежал в госпитале, Василий Михайлович стал служить в полевой артиллерии.

- Эту службу помню хорошо, - рассказывает он. - Мы боялись не только немца, тогда страшно было потерять коней. До сих пор помню случай. Я был заряжающим, а наводчик потерял коней, он пошел их искать, его ранило. Но он был счастлив. За потерю коней тогда грозил расстрел!

 

Каждый день, как перед смертью

По словам Василия Присяжнюка, война была страшной.

- Страшно было всегда, - с горечью в голосе говорит он. - Когда при мне «разрывало» товарищей… Вся война в страхе, сами понимаете, когда что-то происходит постоянно, то привыкаешь. Солдаты и молились, и крестились. Смотришь, только перекрестился - шлеп и убило. А другой матерится, богохулит - и ничего. Я сам себя тогда спросил, да где тот Бог? Боялись. Душа-то живая.

Но, как рассказывает Василий Михайлович, было много случаев, когда «Бог ли, судьба или кто-то другой спасали от пуль и смерти».

- Это было в Белоруссии, рядом с рекой Бух, - вспоминает он. - Командир дивизиона и говорит: «Ребята, у вас есть снаряды? Бронебойные, для танков?» «Есть!», - отвечаем мы. Послали нас двоих, а по другую сторону были немцы. Только вышли, как они стали пулеметом по нам бить. Мы упали, а два осколочных снаряда нужно было дотащить. Сначала мы с товарищем это делали и ползком, а потом я подумал, еще 50 метров тащить, так и до вечера не доползем. Тогда я ему говорю: «Давай, соскакиваем и побежали! Черт с ним, все равно!» И мы побежали, а немец стал сыпать из пулемета. Мы за дом стали забегать. Друг бежал впереди меня, так его «щелкнуло» как будто бичом по спине. Он аж побелел. За угол забежали, я у него спрашиваю: «Ранило?» Он: «Нет, не знаю, вроде, ничего». Рубашку завернули, посмотрели, оказалось, пуля по спине прошла, прожгла, оставив царапину. Это было такое счастье! И меня Бог миловал, как-то меня в руку ранило, с одной стороны пуля вошла, с другой - вышла.

Чем отличаются звуки летящего снаряда от пули, Василий Присяжнюк не забудет никогда.

- А вот мина когда летела, выла, - говорит он. - Она уже далеко пролетела, а звук остается, как от реактивного самолета. Мы по инерции падали. Полежишь на земле, голову повернешь, смотришь, товарища разорвало. Столько смертей на глазах прошло.

 

«Люди, Победа, Победа!!!»

- Как я помню, этот День Победы, - радостно вспоминает Прасковья Присяжнюк. - Мы с подругой на лошадях ехали в Томичи, несмотря на возраст, мы сами возили горючее оттуда. Доехали до села Лукьяновка, а по дороге мимо деревни едет пацан на коне и гонит лошадь настолько сильно, что она еле жива под ним. Прасковья помахала ему кулаком.
- Что ж ты делаешь, паразит? Над лошадью издеваешься? Кричу ему я, - со смехом вспоминает Прасковья Иосифовна. - А он, не доезжая, кричит: «Девочки, поворачивайте домой. Победа, сегодня Победа! Ура! Я несу Победу! Гитлер сдался!»

Но на его слова Прасковья покрутила пальцем у виска.

- Мы не поверили, - говорит она. - Какая победа? Это он, наверное, коня где-то утащил. А мальчишка «полетел» дальше. Мы доехали до Томичей. Тогда там на въезде школа была. Прямо перед нами раскрываются все окна, ребятишки кричат: «Победа! Победа!» Учителя выбежали, плачут, обнимают друг друга.
 

Война после войны

Василий Михайлович встретил Победу в Чехословакии.

- Только немца выгнали за деревню, нас вызвал командир дивизиона, - рассказал он. - И объявили День Победы. Мы в это не поверили, немцы за деревней в лесу, какая Победа? Командир и говорит: «Придется какой-то батарее ехать добивать немцев». А кому ехать? Тем, кто на конях, на машине ведь там не проедешь. Поехали и погнали немца, потом в Праге танки нас обогнали и добили фашистов.

Но на этом война не закончилась.

- Приехали на Украину, и меня отправили в западную Белоруссию воевать с бендерами. Там еще почти год воевали. Сколько ребят погибло! Перед каждым боем мы прощались друг с другом. В мае 1946 нас отправили на Дальний Восток. Приехали в Комсомольск-на-Амуре, и уже оттуда нас распределили в Корейскую авиацию.

Там Василий Присяжнюк прослужил еще два года. Потом приехал в Куйбышевку-Восточную.
 

Рука об руку почти 60

Познакомились Василий и Прасковья в 1949 году в Белогорске. Вместе они идут рука об руку уже 58 лет.

- После войны мы увидели жизнь такой, какая она есть. - У нас сегодня двое взрослых детей, трое внуков, два правнука и семь правнучек.

До «Дома ветеранов» семья Присяжнюк проживала в селе Ключи.

- Жильем мы довольны, - говорят они. - Как вспомним прошлое, так думаем: сегодня живем хорошо. Вот только болячки дают о себе знать каждый день. Но мы как можем поддерживаем другу друга. Главное, чтобы войны больше не было...

 

письмо в редакцию

От пенсионеров дачных участков по маршруту Д1-7-й км.

Нам выделили частный автобус. 1 мая нас на дачу отвезли в 8 часов, но обратно люди пошли пешком, потому что автобус за нами не приехал. Это продолжалось 2 мая, 3 мая: на дачу отвезут, обратно не было рейса на 13.40 и 16.20. Люди долго ждали автобуса, и пошли пешком. Все возмущены таким обращением к пожилым людям.

Несколько раз пытались звонить по телефону 2-37-11. Отвечал диспетчер, что «это частный автобус: хочет - едет, хочет - не едет». Лично звонила Кузнецова Е.П. по телефону 2-05-51. Ей ответили: «Звоните на 2-37-11». Она умоляла, чтобы ее выслушали, но Кумари бросала трубку телефона.

После этого я пошла к Кумари узнавать, почему так плохо возят нас на дачу. Кумари ответила: «Узнавайте у диспетчера», на что я сказала: «Буду звонить в ТВС». Она мне сказала: «Если будете звонить, то вообще вас не будут возить». Все дачники просят, чтобы нам дали муниципальный автобус.

Фаина Калимулина

(всего 22 подписи)

От редакции: ситуацию прокомментировал замглавы по ЖКХ Владимир Афанасьев. Он отметил, что «хамства в России хватает, и вполне может быть, что какой-то диспетчер-грубиян действительно так ответил пенсионерам».

- Хотелось бы узнать, кто дежурил в тот день, чтобы выяснить все обстоятельства произошедшего, - сказал он. - Что касается Натальи Кумари, то не могу поверить, что она бросила трубку. Любой работник администрации не вправе так поступать.

По словам замглавы, этот дачный маршрут обслуживает частный перевозчик, который выиграл конкурс.

- Сейчас на все маршруты, в том числе и дачные, проводится конкурс, - пояснил он. - Поэтому говорить «хочу - поеду, хочу - не поеду», они не могут.

Тем не менее, в администрации Белогорска пообещали, что разберутся с этим вопросом в ближайшее время.

О результатах «ТВС-анонс» сообщит обязательно.

Наверх / Назад