ТВС-анонс № 19 (8 мая) 2007 г.   


«Гора» не хочет к Магомету

 

жилкомхоз

 

Похоже, что для жителей домов КЭЧ наступают не самые лучшие времена. Чуть больше недели осталось до того момента, как почти 200 тысяч квадратных метров жилищного фонда, обслуживаемого Министерством обороны, перейдут в ведение города. Но, как выяснила корреспондент «ТВС-анонса» Анна Нурадилова, пока что у городских и «военных» коммунальщиков вопросов больше, чем ответов.

Как уже писал «ТВС-анонс», за последние несколько лет на баланс города был принят жилой фонд НГЧ, «Рембазы», КЭЧевские дома и бараки, которые расположены по переулку Томский. Но ведомственное жилье микрорайона «Транспортный» по количеству передаваемых квадратных метров и по давно работающей системе «проволочек», пожалуй, побило все рекорды.

Процедура передачи домов КЭЧ идет не первый год. Еще в 1998 году вышло постановление правительства, согласно которому все ведомственное жилье Минобороны должны были принять муниципалитеты по его фактическому состоянию. Но первые подвижки в этом вопросе появились только в 2004 году, когда был подписан указ Президента, который действует до сих пор.

Коммунальщики признают, что подобное затягивание процесса, в какой-то мере было обусловлено желанием максимально оттянуть дополнительные расходы, связанные с обслуживанием и ремонтом КЭЧевского жилья. Но теперь больше тянуть нельзя. Судя по всему, неудовлетворительное состояние передаваемых домов станет для города одной из главных проблем, поскольку с 2004 года в этом вопросе мало что изменилось.

- Что успели, то сделали, - говорит начальник ДЭУ N3 Нина Мягкова, - некоторые подъезды отремонтировали, в позапрошлом и в прошлом году фасады домов в порядок приводили.

Но и сейчас в ремонте нуждаются большинство подъездов, кровля крыш, система центрального отопления, межпанельные швы домов.

Однако как говорят в администрации города, по распоряжению правительства все объекты обязаны принять в том состоянии, в котором они находятся. На ремонт жилого фонда средства должны быть выделены из федерального бюджета. Какая это будет сумма, и когда она поступит, еще не известно. Впрочем, как и неизвестно, куда именно за два последних года были потрачены 150 млн рублей, выделенных при передаче жилья НГЧ для приведения его в порядок. По крайней мере депутаты, как они говорят, не могут добиться полной картины вот уже два года.

А Нина Мягкова и вовсе рассказывает о том, что акт приема-передачи жилых домов был подписан еще в прошлом году. КЭЧ их продолжало обслуживать только потому, что у города не было средств на покупку топлива для проведения отопительного сезона.

Кстати, единственная в микрорайоне «Транспортный» котельная работает на мазуте, а он гораздо дороже угля. Коммунальщики города уже подсчитали, что на следующий отопительный сезон им потребуется 30 тысяч тонн мазута. Это в два раза больше, чем обычно. По их словам, на эти цели придется изыскать 420 миллионов рублей. Если вспомнить проблемы, которые были в городе с топливом этой зимой, и учесть, что расходы на приобретение угля тоже нужно будет предусмотреть, то ситуация складывается неутешительная.

Жители микрорайона «Транспортный» из всего этого делают свои выводы. Многие из них говорят о том, что, скорее всего, этим летом горячего водоснабжения в квартирах не будет не два месяца, как в прошлом году, а гораздо дольше.

- Топливо будут на зиму экономить, - говорят они и сами себя успокаивают, что лучше уж летом без горячей воды, чем зимой в холодных квартирах.

А вот по теме, касающейся квартплаты, вопросов больше, поскольку до сих пор за холодную воду, отопление, вывоз мусора и прочие услуги жители микрорайона платили в несколько организаций, расположенные в разных районах города.

- А как будет теперь? - спрашивают они. - Передача в ведение города произойдет в середине месяца, значит, за половину мая нужно будет заплатить в КЭЧ, а за вторую половину - уже городу? И когда с нами заключат новые договоры на обслуживание, и что значит квартплата для приватизированного жилья, ведь, по сути, квадратные метры принадлежат нам, значит, мы за них никому не должны?

Заместитель главы по вопросам ЖКХ Владимир Афанасьев ответил не на все из них. По его словам, недавно представители коммунальных служб города и руководство КЭЧ на общем собрании обсудили важные моменты передачи.

- После 15 мая городские коммунальщики заходят на объекты КЭЧ и начинают работать, - пояснил он, - а договоры с квартиросъемщиками мы, конечно, заключим. Все будут платить в одну кассу - в БКС. Фактически, это муниципальное предприятие будет в городе одной, большой управляющей компанией до 2008 года. К этому времени жителям нужно будет определиться со способом управления многоквартирными домами.

Но до сих пор неясно, куда им нужно будет заплатить за коммунальные услуги за этот месяц. В домоуправлениях жильцам советуют зайти узнать после майских праздников, а Владимир Афанасьев говорит, что проблем не возникнет. Как только руководство КЭЧ и городские власти определятся, что делать с квартплатой за текущий месяц, квартиросъемщики об этом обязательно узнают.

- Мы будем работать до 17 мая, - рассказали работники домоуправления N3, - после чего всех должны сократить, вручить трудовые и отправить, как говорится, «на вольные хлеба».

Кстати, с увольнением в связи с сокращением они не согласны. От работников домоуправления уже поступило заявление в военную прокуратуру. Они тоже подготовились к передаче объектов КЭЧ и теперь могут проконсультировать не хуже некоторых юристов.

- Мы считаем, что нас увольняют не в связи с сокращением, а по причине ликвидации, - поясняет, что послужило поводом для обращения в прокуратуру, одна из работниц ДЭУ N3. - Это большая разница. Обещают сократить весь штат - почти сто человек, даже начальника домоуправления и главного инженера. Так вот, по сокращению мы будем получать заработную плату только три месяца после того, как это произойдет, а по ликвидации зарплата сохраняется в течение шести месяцев.

Без излишних объяснений понятно, что такое положение дел жителей «Горы» не радует. Но больше всего они недоумевают, почему городским властям не хватило нескольких лет для того, чтобы четко и понятно подготовиться к передаче КЭЧевских домов и не оставлять решение будущих проблем на последний день.

А то, что они возникнут, жители не сомневаются. И еще спрашивают, почему депутаты их округов (6, 7-й, - ред.) за последние два года ни разу не поставили вопрос об организации передачи жилья на горсовете. Может быть, сейчас была бы хоть какая-то ясность...

Наверх / Назад