ТВС-анонс № 19 (8 мая) 2007 г.   


«Его привела моя надежда»

 

«жди меня»

 

В семье жительницы села Никольское кошмар начался с тех пор, как 18-летнего Алексея призвали в ряды Российской армии. Из-за побоев и унижений молодой солдат сбежал из части. И для матери начались мучительные годы поисков. Спустя почти пять лет они благополучно закончились.

Напомним, что Людмила Зражевская, жительница села Никольского, обратилась в редакцию «ТВС-анонс» почти два года назад, летом 2005 года, с просьбой помочь найти сына. Тогда Людмила Зражевская рассказывала, что в 2001 году Алексей начал службу в учебном подразделении Князь-Волконского гарнизона под Хабаровском.

По словам женщины, первое время он писал письма довольно часто. А когда Людмила Николаевна приехала на присягу, он признался, что его бьют. Тогда Алексей и родители с нетерпением ждали распределения. Парень писал матери, что его обещали перевести служить поближе к Белогорску. После этого писем не было больше месяца. Как выяснилось позже, в ноябре 2001 года Алексея отправили служить на Сахалин, в воинскую часть, расположенную в поселке Хомутово. После этого письма стали приходить все реже, и в каждом из них Алексей писал об издевательствах, которые происходят в части.

По словам Людмилы Николаевны, он дважды обращался в местный Совет солдатских матерей с жалобами на то, что в части у него вымогают деньги, а если денег нет, то жестоко избивают. В своем последнем письме Алеша просил его понять, простить и не обижаться. «Я вас очень люблю!» - писал он. После этого Алексей попал в медсанбат. И в часть больше не вернулся. А в 2002 году белогорская военная прокуратура сообщила семье Зражевских, что их сын дезертировал из части. Людмила Зражевская, узнав об этом, сразу же выехала на Сахалин. Но поиски никаких результатов не принесли.

После этого для родителей потянулись нескончаемые дни переживаний, поисков и судебных разбирательств. Сегодня Людмила Зражевкая устало смахивает слезы радости и говорит, что ее и сына «спасла надежда».

- Куда мы с мужем только ни обращались, - рассказала она. - Мы писали в Министерство обороны, мы писали в Москву, потом стали судиться с частью Хомутово. Обращалась в Москву в МВД по розыску, я хотела, чтобы они обязали Сахалинскую милицию серьезно подойди к поискам. Я понимала, что моего сына никто не разыскивает. Военная прокуратура Южно-Сахалинска даже хотела признать моего сына без вести пропавшим, но я сказала «Этого не будет, и я все равно его найду!». Единственное, Путину не написала. А с Минобороны нам даже ответ не пришел.

Когда поняла, что от армии помощи не дождаться, Людмила Зражевская стала вести поиски самостоятельно. Написала в программу «Жди меня». Не раз ездила в Южно-Сахалинск: расклеивала фотографии сына по городу, расспрашивала людей, выступала в местной прессе.

Ходила даже к гадалкам и ясновидящим. Те высказывали различные версии.

- Бабушки в годах говорили, что мой сын живой, - вспоминает она. - У меня после таких слов как будто второе дыхание открывалось. Но надежда пропадала, когда провидцы видели Алешу мертвым. Одна даже место смерти указала.

- Ясновидящая описывала, что его били солдатскими сапогами. И еще живого бросают в какой-то водоканал рядом с частью, то ли в очистные сооружения. Боже, что я в это время чувствовала, не могу пересказать.

Само собой, после такого пророчества Людмила Зражевская написала очередное письмо в военную прокуратуру, чтобы занялись поисками. В ответ приходили отписки: «Да, проведем поиски, ответ будет…».

Но родители Алексея не отступали. Людмила Зражевская, уезжая на очередные поиски, говорила бабушке Алеши, что она едет к нему в гости. Пожилой человек умер, так и не узнав, что поиски внука продолжались более пяти лет.

Все изменилось в феврале 2007 года.

- Я не знала, куда мне еще обращаться, - вспоминает Людмила Зражевская. - А 5 февраля этого года моя соседка записала меня к известному в областном центре жителю Турции, который гадает на кофейной гуще. - Он долго смотрел Алешину фотографию и сказал, что мой сын жив и через два года мы встретимся. Сидим мы в этот же день дома у сестры, я рассказываю ей о том, что мне нагадали, и вдруг телефонный звонок. Я не поверила, в телефонной трубке услышала Алешин голос. Это было какое-то чудо. Боже. Да разве такое бывает?

Как оказалось, Алексей все эти годы проживал в Южно-Сахалинске. Людмила Зражевская с мужем взяли билеты на самолет и вылетели к сыну спустя несколько дней. Встретились в условленном месте.

- Он встретил нас нормально одетым, было видно, что мой сын сыт и здоров. - И то, что он мне рассказал, еще раз стало доказательством тому, что никому в армии наши дети не нужны. Никто его и не собирался искать. Конечно, им проще было признать моего сына без вести пропавшим.

По словам Алексея Зражевского, не выдержав побоев, беспредела и унижений он решил сбежать. Как ему удалось это сделать, Алексей вспоминать не хочет. Южно-Сахалинск молодой солдат знал хорошо, не один раз старшие по званию офицеры вывозили его в город на заработки.

- Когда служил, они вымогали деньги, - пояснил он. Их у меня не было, поэтому нас вывозили работать в город, а поздно вечером забирали. Я был обязан заработать и отдать.

Когда Алексей сбежал, первым делом устроился на работу, чтобы прокормиться.

- Сначала работал на автозаправочной станции, - рассказал он. - Потом торговал на центральном рынке, снял квартиру. Торговал несколько лет. Заработки там лучше, чем здесь.

По словам Алексея, все это время не сообщал о себе родителям, потому что жил в постоянном страхе, что найдут и отправят обратно в часть.

- Я не мог смириться с тем, что происходило там. Конечно, очень сильно переживал за мать. Но я знал, что первым делом военные будут искать меня дома. Жил одним днем, работал. Выжидал время, когда обо мне забудут. Уехать-то все равно не смог бы: документов не было.

По словам Людмилы Зражевской, она и сама несколько раз ходила на рынке, где работал Алексей, но так, наверное, распорядилась судьба, что сын и мать так ни разу не встретились.

Эта история оказалась со счастливым концом. Зражевские, прибыв в Южно-Сахалинск, сразу же обратились в военную прокуратуру.

- Конечно, сначала нас там встретили грубо, - рассказывает Людмила Зражевская. - Но я им сказала: «Да ведь он у вас под носом был, что же вы его не искали? Ведь я его не прятала». В итоге сына положили в госпиталь и комиссовали по состоянию здоровья. А эта часть в Хомутово, где издевались над моим ребенком, давно расформирована.

Сегодня Алексей живет с родителями, восстанавливает документы и собирается работать. А Людмила Зражевская, за годы поисков потерявшая здоровье, до сих пор во сне ищет сына. Что пришлось пережить материнскому сердцу, лишь она одна знает.

- Мой внук в армию не пойдет, ни за что, - с твердой уверенностью говорит Людмила. - Своего мнения об армии я не изменила. Пока искала Лешу, столько узнала...

По словам женщины, за время поисков она встречала много «сестер по несчастью», таких матерей, ищущих своих детей.

- Это страшное горе,- говорит она. - Но я хочу обратиться ко всем, кто попал в такую ситуацию, не теряйте надежды, ищите и знайте, что никому, кроме вас, ваш ребенок не нужен.

Нина Сапрыкина

Наверх / Назад