ТВС-анонс № 20 (16 мая) 2007 г


Налоговые новости

 

Приостановка деятельности не освобождает от сдачи декларации

Минфин в письме от 06.02.07 N 03-11-04/3/37 сообщает о том, что за периоды временной приостановки деятельности, облагаемой ЕНВД, налог не уплачивается, а декларации представляются с прочерками.

ЕНВД уплачивается в том случае, если налогоплательщик фактически ведет деятельность, подлежащую переводу на соответствующий спецрежим.

Таким образом, за те налоговые периоды, в течение которых деятельность налогоплательщика была временно приостановлена, налог уплачивать не нужно.

В то же время обязанность по представлению налоговой декларации за эти периоды сохраняется. Факт временного приостановления деятельности в декларации нужно отражать прочерками.


Компенсации облагаются пенсионными взносами

Минфин России в письме от 06.03.2007 N03-11-04/2/59 сообщил, что компенсационные выплаты за питание работникам организации, которая применяет «упрощенку», облагаются пенсионными взносами.

Декларацию нужно уточнить

Минфин России в письме от 15.03.2007 N 03-02-07/1-128 разъяснил порядок представления уточненных налоговых деклараций по налогу на прибыль после реорганизации фирмы путем присоединения к организации-правопреемнику.

В письме рассмотрена ситуация, когда обнаружено неотражение (неполное отражение) сведений или ошибки в декларациях, которые были представлены фирмой до реорганизации. В этом случае организация-правопреемник обязана подать от своего имени уточненные декларации в налоговый орган по месту учета такой организации.

Счета-фактуры нужно выставлять строго в течение 5 дней

Федеральная налоговая служба письмом от 08.02.07 N ММ-6-03/95 запретила компаниям, потерявшим в течение года право на «упрощенку», выставлять счета-фактуры своим покупателям задним числом.

Такие компании должны уплатить в бюджет НДС за весь квартал, в котором произошло превышение 20-милионного лимита.

Выставить счет-фактуру и потребовать сумму налога у покупателя компания может, только если не истекли 5 календарных дней с момента отгрузки (п. 4 ст. 168 НК РФ). В противном случае счет-фактуру составлять уже поздно. По операциям, которые велись еще при «упрощенке», организации придется заплатить НДС за счет собственных средств.

Что считать безнадежным долгом

Минфин России перечислил основания, по которым дебиторская задолженность может быть признана безнадежной в целях налогообложения прибыли.

Финансовое ведомство в письме от 06.02.2007 N03-03-07/2 пояснило, что задолженность относится к безнадежной в четырех случаях. Во-первых, истек установленный срок исковой давности. Во-вторых, прекращено обязательство из-за невозможности его исполнения. В-третьих, обязательство прекращено на основании акта государственного органа (закон, указ, постановление, распоряжение, положение). В-четвертых, к безнадежным относятся долги, по которым обязательство прекращено из-за ликвидации организации.

Эти долги списываются в составе внереализационных расходов - с даты исключения налогоплательщика-должника из ЕГРЮЛ.

По другим основаниям дебиторская задолженность не может быть признана безнадежной в целях налогообложения прибыли.

Компенсационные выплаты госслужащим в связи с выходом на пенсию подлежат обложению ЕСН

Минфин России в письме от 20.03.2007 N03-04-07-02/9 пояснил, что в подпункте 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса Российской Федерации приведен перечень компенсационных выплат, устанавливаемых законодательством Российской Федерации, которые не подлежат налогообложению единым социальным налогом (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством). Данный перечень является исчерпывающим.

Дополнительные вознаграждения государственным служащим в связи с выходом на пенсию не являются компенсационными выплатами, перечисленными в статье 238 Кодекса, и подлежат обложению единым социальным налогом в общеустановленном порядке.

Водный налог: новая декларация

Внесены изменения в форму налоговой декларации по водному налогу. Соответствующий приказ Минфина России от 12.02.2007 N 15н зарегистрирован Минюстом России 30 марта. Согласно приказу представлять декларации по обновленной форме нужно уже за I квартал 2007 года (до 20 апреля включительно). Документ опубликован в «Российской газете» 4 апреля 2007 года.

Определяем налоговый статус работника

Минфин России выпустил три письма от 19.03.2007 (N03-04-06-01/74, N03-04-06-01/75 и N03-04-06-01/76), в которых разъяснил новый порядок определения налогового статуса физического лица в целях исчисления НДФЛ. Напоминаем, что с 1 января 2007 года налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, а не 181 календарный день, действовавший ранее.

ЕСН на отдельные выплаты

Минфин России в письме от 20.03.2007 N03-04-07-02/9 разъяснил, что отдельные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации (работникам-донорам; работникам, исполняющим государственные или общественные обязанности; работникам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и другие), работодатели обязаны начислять вне зависимости от наличия соответствующего положения в трудовом договоре. Поэтому данные выплаты не могут являться объектом обложения единым социальным налогом.

В то же время ряд выплат работникам (материальная помощь к отпуску, в связи с рождением ребенка и так далее) устанавливается самим работодателем и отражается в положениях трудового договора. В таком случае подобные выплаты будут являться объектом обложения единым социальным налогом с учетом пункта 2 статьи 236 Кодекса.

Государственная поддержка молодых семей

В письме Минфина России от 15.02.2007 N03-04-07-01/24 изложена позиция в отношении субсидий молодым семьям, выделяемым на строительство или приобретение жилья. Субсидии молодым семьям не входят в перечень выплат, освобождаемых от налогообложения в соответствии с пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации.

Денежные средства в виде субсидий, полученные налогоплательщиками из средств областного бюджета, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

Какие пособия облагать НДФЛ, какие - нет?

Минфин России в письме от 21.02.2007 N 03-04-06-01/47 проинформировал о том, что пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве облагаются НДФЛ в общем порядке. К пособиям, с которых не взимается НДФЛ, относится пособие по беременности и родам. Финансовое ведомство также пояснило, что организация должна облагать НДФЛ выплаты за дополнительные выходные дни по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства.

Применяйте спецрежимы правильно

Минфин России в письме от 04.04.2007 N 03-11-05/63 проинформировал, что предпринимательская деятельность по оказанию населению услуг, связанных с финансовым посредничеством (прием платежей от населения через специальные терминалы), не облагается ЕНВД.

Минфин разъяснил условия получения имущественного налогового вычета

В письме Минфина от 02.04.07 N03-04-06-01/103 сообщается, что если по итогам налогового периода сумма дохода налогоплательщика оказалась меньше суммы имущественного налогового вычета, он может получить остаток вычета как за отчетный налоговый период, так и последующие. Излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы НДФЛ подлежат возврату после представления налогоплательщиком заявления. Налоговый агент на основании письменного заявления налогоплательщика о предоставлении вычета и Уведомления из инспекции (о подтверждении права на вычет) предоставляет налоговый вычет, начиная с доходов, полученных работником с 1 января года, в котором у него возникло право на указанный вычет (ст. 231 НК РФ).

НДФЛ с материальной выгоды по беспроцентным кредитам

Минфин России в письме от 02.04.07 N03-04-06-01/101 разъяснил, что если компания предоставляет работникам беспроцентные займы с последующим ежемесячным погашением равными долями, то она признается налоговым агентом на основании статьи 226 НК РФ и обязана исчислить и удержать у работника НДФЛ с суммы материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными средствами. При этом датой получения доходов в виде материальной выгоды считаются соответствующие даты возврата заемных средств.

Внесение изменений в счет-фактуру

Минфин России в письме от 03.04.07 N03-07-09/3 объяснил, если при приеме товаров покупатель выявит недостачу или излишки, то продавец может внести в счет-фактуру исправления, заверенные подписью руководителя и печатью продавца, с указанием даты внесения исправления. Покупатель при возврате товаров, принятых им на учет, обязан выставить продавцу этих товаров соответствующую счет-фактуру, а второй экземпляр счета-фактуры зарегистрировать в книге продаж.

Размер материальной помощи, не облагаемой НДФЛ

Минфин России в письме от 05.04.07 N03-04-06-01/110 напоминает, что увеличение размера материальной помощи, не подлежащей налогообложению, для налогоплательщиков, работающих в местностях с особыми климатическими условиями, не предусмотрено. В соответствии с пунктом 28 статьи 217 НК РФ освобождаются от обложения НДФЛ суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту, в размере, не превышающем 4 тысячи рублей в год.

Куда платить транспортный налог

Минфин России в письме от 27.03.2007 N03-05-06-04/16 пояснил, что при передаче автомобиля из одного филиала организации в другой собственник транспортного средства не меняется. В месяце, когда произошла передача, налог уплачивается по адресу того филиала, в котором машина была зарегистрирована, а со следующего месяца - по месту новой регистрации.

Отдел работы с налогоплательщиками
Межрайонной ИФНС России N3
по Амурской области

 

Итоги работы 1 квартала 2007 года

 

Межрайонная ИФНС РФ N3 по Амурской области сообщает, что по состоянию на 01.04.2007 г. в налоговом органе зарегистрировано 2535 единиц контрольно-кассовой техники, принадлежащих 1243 пользователям. На долю пользователей - индивидуальных предпринимателей приходится 950 единиц ККТ, на долю юридических лиц - 293 единиц ККТ.

 

Сотрудниками отдела оперативного контроля за 1 квартал 2007 г. год проведено 230 оперативных проверок по вопросу соблюдения законодательства о применении контрольно-кассовой техники и 23 проверки по полноте учета выручки, получаемой с применением ККТ. Нарушения законодательства о применении ККТ выявлены в ходе 105 проверок, в т.ч. 49 нарушений в части неприменения контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов с населением, 56 нарушений типовых правил эксплуатации контрольно-кассовой техники.

За нарушение действующего законодательства о применении ККТ предъявлено штрафных на сумму 230,0 тыс. руб., взыскано штрафных санкций на сумму 219,0 тыс. руб.

Отдел оперативного контроля продолжает активно работать по жалобам, поступающим от населения по телефону «доверия». Так, из 2 поступивших звонков, проверено 2 сообщения, выявлено 2 нарушения, в результате предъявлено 4,0 тыс. руб. штрафных санкций.

Для увеличения доли взыскания административных штрафов за нарушение законодательства о применении ККТ в службу судебных приставов для принудительного взыскания направлено 11 материалов на сумму 35,0 тыс. руб., исполнено 3 материала на сумму 9,0 тыс. руб.

Межрайонная инспекция ФНС России по Амурской области напоминает, что в соответствии со ст. 2 закона N 54-ФЗ от 22.05.2003 г. «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» организации или индивидуальные предприниматели при осуществлении ими наличных денежных расчетов в случае продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг и даже при получении предоплаты за продаваемый товар или оказанную услугу в обязательном порядке должны применять контрольно-кассовую технику или документы строгой отчетности (в дальнейшем ДСО) установленного образца.

По всем фактам невыдачи чека или ДСО покупателям можно обратиться по телефону «доверия» в налоговую инспекцию: 2-13-06, 2-56-35.

Межрайонная ИФНС России N3 по Амурской области

Наверх / Назад