ТВС-анонс № 21 (23 мая) 2007 г.   


Болеть стало невыгодно

 

забота о людях

 

В начале года вступил в силу новый приказ министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова «Об утверждении формы бланка листка нетрудоспособности». Корреспондент «ТВС-анонса» Нина Сапрыкина выяснила, что в очередной раз хотели как лучше, а получилось еще хуже.

Реформирование, в первую очередь, отрицательным образом отразилось на незащищенных слоях населения: матерях-одиночках и родителях детей-инвалидов. Согласно изменениям, сократилось количество оплачиваемых по бюллетеню дней по уходу за больным ребенком.

Еще в прошлом году мамы получали выплаты по больничным листам за все дни болезни ребенка. Сейчас максимальное количество оплачиваемого больничного, к примеру, до достижения ребенком 7-летнего возраста - не более 60 календарных дней. По словам ведущего специалиста белогорского отделения Фонда социального страхования РФ Галины Кирюхиной, в исключительных случаях больничный можно продлить до 90 дней.

- Если, к примеру, ребенок тяжело болен, - поясняет она. - По уходу за больным ребенком-инвалидом до 15 лет больничный оплачивается не более 120 дней. При карантине детей в возрасте до 7 лет, посещающих детские дошкольные учреждения, больничный оплачивается за весь период карантина.

Если же сыну или дочери от 7 до 15 лет, то оплатят только 45 календарных дней. Например, 9-летний ребенок болел за полгода 3 раза по 15 дней, и мама всегда уходила на больничный. В случае следующего больничного в этом же году - ей его уже не оплатят.

Что касается ухода за членом семьи, в том числе за детьми старше 15 лет, больничный лист будут оплачивать не более чем за 7 дней по каждому случаю, но не более 30 дней в году.

- Но ведь дети болеют очень часто, - говорит мама восьмилетнего ребенка. - У моего ребенка нередко бывает ангина, при этом у него высокая температура и головная боль. За зиму он может переболеть простудой раз восемь-десять. И каждый раз я сижу с ним на больничном как минимум от 7 - до 10 дней.

Но бывают и более серьезные заболевания. Когда на больничном мама может находиться более года. Получается, что у родителей длительно болеющих детей тот срок, который установило государство, будет превышен. Впрочем «сидеть» на больничном можно и больше, но уже за свой счет. Только на какие средства тогда матери-одиночки будут покупать детям лекарства?

Кроме сокращения количества больничных дней, нововведение коснулось и оплаты больничных листов. Теперь беременной женщине, только устроившейся на работу, выплатят декретные из расчета одного минимального размера оплаты труда в месяц. По минимуму оплатят больничный по уходу за ребенком тем мамам, которые впервые устроятся на работу.

Также изменения коснулись оплаты больничного по уходу за детьми от 7 до 15 лет. Так первые десять дней больничный оплачивают по общим правилам, а последующие дни только 50 процентов от заработной платы.

Между тем, в нововведении есть и положительные стороны. Теперь, если человек трудится на нескольких работах, больничный ему будут оплачивать все работодатели.

По новым правилам беременным женщинам, чей трудовой стаж превышает шесть месяцев, теперь пособие по беременности и родам должно выплачиваться в размере 100 процентов от среднего заработка.

Изменился и порядок выплат ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет. Если раньше выплачивалась установленная государством сумма в размере 700 рублей на одного ребенка, то теперь пособие составляет 40 процентов от заработка, но не меньше одного минимального размера оплаты труда и не больше шести тысяч рублей.

Наверх / Назад