На «пятачке», расположенном в микрорайоне «Транспортный» напротив магазина N35, еще в конце прошлой недели начался демонтаж торговых навесов. Как выяснила корреспондент «ТВС-анонса» Наталья Самохина, таким образом завершилось противостояние предпринимателя Владимира Шадрина и администрации города.
«Пятачок»
- так жители микрорайона привычно называют мини-рынок на углу магазина
N35. Здесь на протяжении многих лет торгуют продуктами и промышленными
товарами. Однако в последнее время ряды покупателей значительно
поредели. На рынке начался демонтаж торговых навесов, которые были
установлены еще в 1996 году предпринимателем Владимиром Шадриным. Все
эти годы их арендаторами были, в основном, пенсионеры. Многих встать за
прилавок заставила жизнь: на маленькую пенсию не проживешь.
Вопрос о том, будет ли существовать мини-рынок возле магазина N35 или нет, впервые встал еще в 1999 году, после одной из проверок санэпидемстанцией.
Спустя какое-то время по улице Никольское шоссе в метрах ста от «пятачка» на месте бывшего детского сада построили новый мини-рынок. Но по понятным причинам люди туда идти не захотели: новый мини-рынок находился вдалеке от «народных тропинок». А «пятачок» находится в центре от трех автобусных остановок. Вышел из автобуса с сумками и пакетами, нагруженными овощами - и вот он, рыночек, далеко идти не надо.
Как рассказал главный специалист комитета имущественных отношений Дмитрий Зиньковский, для того, чтобы мини-рынок, принадлежащий Владимиру Шадрину, соответствовал санитарным нормам, нужно было собрать документы и провести необходимые мероприятия, но он этого не сделал.
Пока шло противостояние предпринимателя и СЭС, изменились нормы СанПиНа. Теперь 50 метров земли возле многоэтажных домов считаются санитарной зоной.
Комитетом имущественных отношений на предпринимателя был подан иск в Арбитражный суд Амурской области. Вынесенное решение оказалось не в пользу владельца рынка. Однако предприниматель не согласился с ним и подал кассационную жалобу. Она была рассмотрена, но все решения, принятые Арбитражным судом, были признаны законными. И Владимир Шадрин против закона не пошел: за свой счет нанял машины с крановыми установками и из 11 торговых навесов 9 уже убрал.
Теперь продавцы в отчаянии. Владимир Шадрин людей понимает, но помочь им ничем не может. Предприниматель с грустью вспоминает, как заказывал эти навесы у архитектора.
В то, что рынок перестанет существовать, он не верит: несмотря на то, что с мини-рынка убрали почти все торговые навесы, продавцов меньше не стало. Теперь люди торгуют с земли.
Как сейчас отреагирует администрация на уличных продавцов, и каким образом заставит их освободить санитарную зону, остается только догадываться. Ведь, как показывает практика, справиться с несанкционированными рынками практически невозможно. Наглядный пример - до сих пор действующий рынок по улице Партизанской.
Вот и получается, что проще запретить, чем организовать...