ТВС-анонс № 21 (23 мая) 2007 г.  


Как менялась концепция

 

жилкомхоз

 

Белогорск снова на пороге принятия «исторических» решений. Вы будете смеяться, но нам снова предлагают выбрать управляющие компании. Правда, на этот раз всего из одной - МУП «БКС+». Муниципальное коммунальное предприятие в очередной, третий раз, подведено под банкротство для того, чтобы новое начало с нуля. На этот раз власти не стесняются агитировать за него как за управляющую компанию. Оно и понятно: теперь практически весь жилой фонд города сосредоточен в одних руках. Соответственно, годовой оборот «БКС+» составит около одного миллиарда рублей в год. Это больше, чем весь бюджет Белогорска. Ради возможности распоряжаться такими деньгами «правила игры», то есть, направления реформы ЖКХ можно менять по нескольку раз. Вопрос только в том, кто будет этим миллиардом распоряжатьяся: Анатолий Яценко или кто-то другой, под кого «БКС+» и создано.

Чтобы вспомнить, как это было, редакция собрала высказывания ответственных лиц в городе за реформу ЖКХ.

 

Концепция 1.

Власть не может ни за кого агитировать

Февраль 2006 г., ДК «Амурсельмаш», встреча жильцов с представителями городских властей, БКС и ПЖТ.

- Почему процесс выбора управляющей компании был стихийным и бесконтрольным, и где все это время был Владимир Афанасьев, ведь процесс «надувательства» продолжался целый месяц?

- Как только я (Владимир Афанасьев, - ред.) или Ходунов начнем оказывать покровительство какой-либо конкурирующей группировке или организации, в ответ противоположная сторона может подать в суд на меня или Ходунова. Не могу я с экранов сказать: Башун - плохой, а Яценко - хороший или наоборот. Как у частного лица, у меня есть на этот счет свое мнение, но как представитель власти, я действую в рамках определенных полномочий.

 

Концепция 2.

Власть за непосредственный способ

Август 2006 г., из интервью Владимира Афанасьева

- Учитывая техническое состояние наших домов, я бы выбрал непосредственный способ управления.

 

Концепция 3.

Власть за ТСЖ

Март 2007 г., подвал дома N11 по ул.Красноармейская, встреча В.Афанасьева с жильцами по вопросу создания ТСЖ.

- Правительство нас за горло берет и заставляет все, что сейчас есть, переломать и создать то, что уже существует у вас (этот кооперативный дом был построен «на паях» и сдан в эксплуатацию 10 лет назад. С самого начала здесь действовал устав дома, а «главными» членами правления были председатель и бухгалтер, которые за свою работу получали зарплату. По сути, это и есть то же самое ТСЖ, - ред.)

 

Концепция 4.

Власть за управляющую компанию «БКС+»

Май 2007 г., из интервью Владимира Афанасьева

Управляющая организация в лице «БКС+» для Белогорска - наиболее реальный и приемлемый для наших собственников жилья вариант.

 

Концепция 5.

Надо 10 управляющих компаний

Сентябрь 2006 г., коллегия администрации по вопросу «Концепция управления жилищно-коммунальным хозяйством города в свете требований Жилищного кодекса».

- После проведения открытого конкурса велика вероятность, что в городе не найдется необходимое количество управляющих компаний. В качестве запасного варианта, который может оказаться основным, нужно предусмотреть, что на базе БКС, возможно, придется создать четыре, а может, и пять муниципальных управляющих компаний. То же самое сделать и в ПЖТ.

 

Концепция 6.

Оставить все как есть

Ноябрь 2006 г., заседание комиссии по организации и проведению открытого конкурса управляющих компаний.

Комиссия решила, что конкурс проведут только по тем домам, управлять которыми найдутся желающие. В остальной части жилого фонда все останется как есть. По крайней мере, до тех пор, пока коммунальщики не найдут реального решения проблемы в условиях Белогорска.

 

КАК БЫЛО:

Август 2006 г., из интервью В.Афанасьева

- Поначалу суть реформы восприняли неверно. Считалось, что организации, которые оказывают услуги ЖКХ, плавно превратятся в управляющие компании и будут «рулить» на этом рынке.

На самом деле цель реформы в том, чтобы на рынок жилищно-коммунальных услуг вышло как можно больше маленьких управляющих компаний.

Между ними возникнет конкуренция, в результате которой собственник получит более качественную услугу по более низкой цене.

В нашем городе достаточно квалифицированных людей для того, чтобы создать несколько подобных управляющих компаний.

 

КАК СТАЛО:

Май 2007 г., из интервью В.Афанасьева
- Надо будет создать 12 управляющих компаний. Но я вполне авторитетно заявляю, что в Белогорске это невозможно. Это фантастика! Мы просто не найдем квалифицированных людей, которые бы возглавили эти компании. Плюс 12 бухгалтеров, имеющих опыт работы в ЖКХ, 12 юристов и т.д.

Если бы у нас было много управляющих организаций, то услуги по квартплате были бы дороже.

Независимо от размера компании в ней должен быть начальник, главный бухгалтер, юрист и т.д. Только в большой компании накладные расходы меньше. Соответственно, и плата за управление будет ниже.

 

выводы

 

Июль 2006 г., «ТВС-анонс»
«ООО «Котельная» решила отказаться от идеи управляющей компании. 25 июля руководителя этого предприятия пригласили в администрацию города, где популярно объяснили, что все его проблемы в отсутствии уставного капитала.
Представители «Амурэнерго» пояснили руководителю ООО «Котельная», что, мол, в домах 257 и 302 по улице Кирова до 40 процентов неплательщиков за электроэнергию. Энергетики сослались на то, что управляющая компания должна заключить договор с «Амурэнерго», как и с другими ресурсоснабжающими организациями. При этом расплачиваться за неплательщиков ей придется самой. Не деньгами, так имуществом.
При чем тут неплательщики за электроэнергию, и почему в ответе за них будет управляющая компания, руководителю ООО «Котельная» осталось непонятно. Тем не менее, напугать его удалось.
Зато стало ясно, что белогорцам вряд ли светят те блага, которые они (при грамотном подходе) могут получить, выполняя написанное в Жилищном кодексе. Это и снижение квартплаты, и благоустройство территории, и чистые подъезды, и многое то, что нам показывают в других городах. В Белогорске же жилищно-коммунальная элита для себя решила, что ни с кем делиться она не будет. Такое положение дел устраивает и городскую власть: администрация будет руководить жилищно-коммунальным процессом и финансовыми потоками, а депутаты - радоваться тому, что нет никаких серьезных социальных потрясений.
Но самое удивительное то, что и самих белогорцев такое положение дел устраивает. Чего уж тогда на кого-то пенять…»

P.S. 23 мая 2007 года.

На самом деле добавить что-то новое

ко всему изложенному нечего.

Выводы почти годовой давности,

сделанные «ТВС-анонсом»,

оказались точны...

Наверх / Назад