ТВС-анонс № 22 (30 мая) 2007 г.   


Жилье недоступно и некомфортно

 

нацпроекты

 

На прошедшем 24 мая заседании горсовета депутаты в первом чтении приняли новую Программу «Обеспечение жильем молодых семей на 2007-2010 годы». Согласно ей, в течение четырех лет 142 белогорские молодые семьи с помощью государства смогут приобрести квартиры. Эта городская программа будет действовать в рамках нацпроекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России», шагающему по стране уже второй год. Корреспондент «ТВС-анонса» Ольга Киргинцева выясняла, насколько доступно это жилье, и если оно доступно, то насколько тогда комфортно. Этим материалом редакция заканчивает цикл статей, посвященных реализации нацпроектов на территории Белогорска и Белогорского района.

Жилищный вопрос

В народе этот нацпроект уже окрестили как «государство, дающее жилье». Ведь жилищная проблема в России до сих пор стоит остро. В жилье нуждаются 61 процент российских семей. В Белогорске ситуация не лучше.

По данным отдела по архитектуре и строительству администрации Белогорска, по состоянию на 1 июня этого года, в очереди на жилье стоят 1150 горожан. Хотя, скорее всего, эта цифра не отражает реального положения дел. По словам начальника отдела Натальи Ковалевой, в городе не имеют собственного жилья около 1500 молодых семей, хотя за период с марта 2005 года по июнь этого года нуждающимися в нем официально признаны лишь 105.

Между тем, жилищный вопрос лучше всего решается именно у молодежи. Для этого в Белогорске была разработана специальная программа.

Квартиру? В очередь…

По сути, программа обеспечения жильем молодых семей в Белогорске ненова. Это прототип предыдущей, которую разработали и приняли еще в 2004 году. Ее смысл сводился к тому, что нуждающейся в жилье семье, вставшей на очередь, выплачивалась безвозмездная субсидия. Она шла на частичную оплату покупаемой квартиры. Тогда главными критериями для того, чтобы стать участником программы, были возраст супругов (не старше 30 лет) и наличие детей. Понятно, что молодые семьи ухватились за такую возможность, как утопающий за соломинку.

- Мы встали на очередь на жилье в 2004 году, - рассказала одна из участниц этого проекта. - Собрали все документы о том, что мы действительно нуждаемся в жилье, и нас поставили на учет в администрации. Номер нашей очереди переваливал за тысячу.

По словам Натальи Ковалевой, до марта 2005 года, когда был принят новый Жилищный кодекс, очередь на жилье была одна: и для молодых семей, и для других категорий граждан. Чуть позже эта семья стала участником городской программы.

- Там мы были седьмыми, - продолжает свой рассказ участница программы. - Но тогда ребенка у нас не было, а субсидии выдавались именно на детей.

Полноценными участниками программы супруги стали, когда у них родился ребенок. Теперь, спустя три года, семья живет в собственной квартире. Правда, приобрести ее они смогли только в этом году. Несмотря на это, они считают себя счастливчиками.

- Мы могли «вылететь» из этой программы, - говорят они.

«Законная» нестабильность

В 2006 году на федеральном, а затем и областном уровнях изменились правила предоставления субсидий молодым семьям. Городские власти начали приводить свою программу в соответствие с этими критериями, которую впоследствии утвердил глава Белогорска. Прокуратура Белогорска эту программу опротестовала, так как, по их мнению, глава превысил свои полномочия. В итоге получилось, что старая программа уже не работает, а новой еще нет. Сейчас этот вопрос на стадии решения: программа, рассчитанная на 2007-2010 годы, принята в первом чтении.

- Участниками программы могут быть и бездетные семейные пары, - рассказала Наталья Ковалева. - Семье с ребенком выплачивается 40 процентов от расчетной стоимости приобретаемого жилья, без ребенка - 35. Также на очередь могут встать неполные семьи. Возраст участников программы остался таким же, не более 30 лет.

Теперь молодым семьям выдают свидетельства на получение субсидии.

- Они действительны в течение девяти месяцев, - объяснила Наталья Ковалева. - Но в течение первых двух месяцев молодая семья должна отдать свидетельство в банк, т.е. за это время супруги ищут себе подходящий вариант и сдают документы в банк. Там их проверяют и делают заявку в администрацию. Администрация в течение 5 дней обязана перечислить деньги в банк. На руки деньги семья не получает, они переводятся на счет продавца, либо в счет погашения ипотечного кредита.

Партнером семей является Сбербанк. Размер государственной помощи рассчитывается по специальной формуле. Стоимость одного кв. метра умножается на площадь квартиры, и от этой суммы высчитываются проценты. Расчетная площадь жилья семьи из двух человек 42 кв.м., из трех - 54.

По признанию молодых семей, без субсидии они вряд ли могли бы решить жилищный вопрос.

- Мы оформили ипотеку, - поделилась другая участница программы. - Субсидия нам реально помогла сократить ее размер. На троих мы получили 356 тысяч рублей, а квартира стоит 600. Грубо говоря, нам осталось выплатить 200 тысяч. Теперь в месяц вместе с процентами мы платим по 3800 рублей. Это уже не 12 тысяч.

Впрочем, таких счастливчиков немного. По городской программе свидетельства на получение субсидии получили пока 13 молодых семей, из них субсидии получили уже 10. Хотя заявления на участие в программе подали около 90 семей.

Замкнутый круг

Возможно, что стоящих в очереди молодых супругов было бы и больше, но к ним предъявляются жесткие требования.

- Доход молодой семьи должен быть выше прожиточного минимума, - рассказала Наталья Ковалева. - Супруги должны состоять в зарегистрированном браке и обязательно иметь белогорскую прописку.

Однако многие семьи не попадают под действие программы из-за низкого уровня доходов. Хотя есть и другая сложность.

- Мы уже полгода не можем встать на очередь, - рассказали молодые супруги. - Подходим по всем параметрам, но не получается собрать все справки. «Заковырка» в справке о том, что у нас нет приватизированной жилплощади. Справку выдает всего лишь один человек, и, чтобы попасть на прием, надо занимать очередь за месяц, а то и больше. Ведь там ночуют работники агентств недвижимости, которые за один раз проводят по 15 человек. В итоге пока получишь эту справку, срок всех остальных уже истек. Приходится все начинать сначала. Короче говоря, замкнутый круг.

Ярмо на шею, зубы на полку…

Сегодня мало, кто усомнится в том, что покупка квартиры за собственный счет - иллюзия. Не получится это сделать, даже если копить на заветный собственный угол всю жизнь. Цены растут быстрее. Выход из ситуации предложили «прародители» нацпроекта.

- Мы за увеличение объемов выдаваемых в год ипотечных жилищных кредитов и снижение рыночных ставок по ним, - заявили они.

Банки восприняли это, как команду, и сегодня любой из них дает народу широкие возможности. Правда, проценты снижаются только в некоторых из них, например, в Сбербанке. Выданные в разных банковских учреждениях кредиты отличаются процентной ставкой и дополнительными условиями. Например, в Сбербанке под ипотеку требуется залог - приобретаемое жилье. Обязательно здесь и наличие поручителей. В Азиатско-Тихоокеанском банке поручители могут и не понадобиться. Также здесь не требуют доказательств наличия собственных средств, т.е. класть на открытый в банке счет 10 процентов от стоимости приобретаемого жилья не надо.

И все же большинство белогорцев оформляют ипотеку именно в Сбербанке. По словам и.о. начальника отдела кредитования частных клиентов Белогорского отделения 4133 Сбербанка Натальи Пономаренко, сегодня в их банке заключено около 180 договоров на покупку жилья, включая ипотечный кредит.

- Со Сбербанком работать выгодней, - говорят заемщики. - Они выдают кредит на больший срок (хотя в Азиатско-Тихоокеанском банке он такой же - до 30 лет, - ред.). И проценты там меньше, да еще снижаются, когда оформляешь купленную квартиру под залог.

Но есть и противоположное мнение.

- У меня знакомые купили квартиру по ипотеке, - рассказала одна из жительниц Белогорска. - Теперь ежемесячно платят по 14 тысяч рублей. Она сидит с маленьким ребенком в декрете, муж-бюджетник. Зарплата 12 тысяч. Как погашать кредит? А жить на что? Хорошо, им мама помогает.

Кто поможет семьям, которые не подходят под программу для молодых, неясно. Бремя погашения ипотечного кредита полностью ложится на них. Вот и выбирают люди не первичное, а вторичное жилье. Дешевле ведь.

Кстати, бытует мнение, что нацпроект развивался бы успешнее, если бы придуманным властями материнским капиталом распоряжались не так, как это прописано в законе.

- При рождении ребенка эти деньги можно перечислять в счет погашения ипотечного кредита, - считают люди. - Тогда бы и демографическая, и жилищная ситуация улучшилась гораздо быстрее.

Обойдемся «малой кровью»…

Чем отличается первичное, только что построенное жилье, от вторичного, все знают. Сейчас большинство застройщиков сдают объекты без чистовой отделки, сантехприборов, т.е. просто оштукатуренные стены и подведенные коммуникации. Стоимость одного кв. м такого жилья в Белогорске колеблется в среднем от 19 до 22 тыс. руб.

- Нам предлагали принять участие в долевом строительстве дома, но мы отказались, - рассказала обладательница квартиры, приобретенной на вторичном рынке. - Тогда мы снимали квартиру. Платили за съем и коммунальные услуги. Чтобы платить 50 процентов от общего дохода семьи на строительство дома, денег не нашлось. Поэтому решили, что этот вариант не для нас. Купили квартиру на вторичном рынке и не жалеем. Тот дом не построен до сих пор.

Строительные «заморочки»

Тем не менее, новое жилье в Белогорске строится. По словам Натальи Ковалевой, сейчас в стадии строительства находятся пять объектов, под еще один выделена земля. Кстати, проблем с землей, характерных для крупных городов, здесь нет. Этим застройщики объясняют и отсутствие в городе многоэтажных домов. Мол, у них другие сложности.

- Сейчас созданы все условия для того, чтобы люди покупали жилье на вторичном рынке, - считает Игорь Ермолаев, председатель Амурского отделения союза МЖК России, которое строит в Белогорске жилой дом. - Все, что связано со строящимся жильем, имеет временные рамки.

Как правило, они неограниченные. К тому же на рынке востребовано уже готовое жилье, а для этого у организации должны быть большие оборотные средства. Еще один вариант - привлечь дольщиков. Но, по словам Игоря Ермолаева, это сделать сложно.

- С 2005 года мы строим трехэтажный двухподъездный дом на 24 квартиры, - рассказал он. - Из них на 10 квартир заключены договоры с молодыми семьями - участниками городской программы. Стоимость одного квадрата для них в среднем 10 тысяч рублей, и эта цена не изменится, независимо от сроков строительства.

Между тем, на 1 полугодие 2007 года Госстрой утвердил для Белогорска стоимость одного кв. м в сумме 17,5 тыс. руб. Получается, чтобы соблюсти свои обязательства, МЖК строит в ущерб себе. Возможно, этого бы не произошло, но новые правила оформления субсидий сыграли свою роль и здесь.

- В 2005 году, рассчитывая на то, что программа будет развиваться, и МЖК получит от ее реализации прирост собственных средств, мы сделали скидку для молодежи, - пояснил Игорь Ермолаев. - Но в прошлом году программа затормозилась, и нам пришлось перестраиваться. Дольщиков мы уже не привлекали, строительство шло неактивно, за счет собственных средств. Теперь наша цель - построить здание к сентябрю этого года.

Однако без чистовой отделки жилье вряд ли будет комфортным, зато для нескольких семей хоть немного доступным. Остальные квартиры будут продаваться, скорее всего, по рыночной стоимости. Вот и получается, что строящееся жилье у нас и некомфортное, и недоступное. А в плюсе пока рынок вторичного жилья.

Наверх / Назад