В минувшую пятницу Амурский облсовет 23 голосами из 34 присутствующих депутатов утвердил в должности губернатора Николая Колесова. Документы о его представлении поступили в парламент 29 мая, а сам претендент прибыл в Благовещенск 1 июня на самолете полпреда в ДФО Камиля Исхакова. Сразу после объявления итогов голосования прошла церемония инаугурации. Вечером состоялся торжественный банкет. Кроме него, на всех мероприятиях побывал корреспондент «ТВС-анонса» Павел Кошеленко.
Ситуация
перед внеочередной сессией Амурского облсовета была несколько
напряженная. Возмущенные сроками предоставления документов
(президентский указ от 24 мая поступил пятью днями позже) коммунисты
заявили, что времени на знакомство с Николаем Колесовым у них
недостаточно. Тем не менее, с появлением в зале полпреда Камиля Исхакова
и претендента на губернаторское кресло напряжение несколько спало.
Полпред заметил, что всех в зале собрала «забота о человеке» и дал
понять, что под руководством его старого знакомого область только
выиграет.
- Все 20 лет, которые я его знаю, он рос у меня на глазах, проходя институты предпринимательства, преодолевая бюрократические барьеры, своим умом и своими ножками делая конкретный непростой бизнес, формируя команду единомышленников, - описал Камиль Исхаков достижения претендента. - Он смог завоевать авторитет в обществе.
Еще присутствующие узнали о большом вкладе Николая Колесова в подготовку мероприятий к празднованию тысячелетия Казани и о получении им титула «Человек - золотое сердце» в номинации «Мои пенсионеры - моя забота».
В своем выступлении Николай Колесов остановился на своих достижениях в бизнесе, обозначил перспективы области и добавил, что конкретная программа экономического развития региона будет подготовлена им через 100 дней.
- Готовясь к приезду, я изучил, насколько возможно ситуацию: Амурская область - один из самых непростых регионов, но перспективный, - сообщил Колесов. - Давно назрела пора вывести регион из кризиса и обеспечить его динамичное развитие. Как следствие - кардинальное улучшение жизни людей. Нынешний курс области как дотационного субъекта надо менять в ближайшее время и превратить область в локомотив Дальнего Востока. Не хотелось бы, чтобы у присутствующих возникли аналогии с монологом Остапа Бендера о Нью-Васюках. Поэтому не буду расписывать светлое будущее.
Кто-то из народных избранников поинтересовался, почему претендент не приехал за несколько дней до сессии.
-
Как бы деликатно сказать… но ведь приехал, - скромно ответил претендент,
но после повторного вопроса не сдержался, - может, за полгода надо было
приезжать?!?
Интересно, что и депутаты, и Николай Колесов до внеочередного заседания облсовета черпали информацию друг о друге из интернета. Возможно, поэтому депутат Игорь Горевой задал вопрос о взаимоотношениях со СМИ: татарские издания обвиняли Колесова в отказе в приватизации общежитий рабочими, и в том, что его компания, торгующая продукцией АвтоВАЗа, нарушает антимонопольное законодательство.
- Один спорный момент по общежитиям, а так с прессой не было конфликтов, - ответил Колесов. - В последнее время у меня в Казани с КПРФ такая ситуация… про ваших я ничего не знаю, но коммунисты в Татарстане - никакие люди: хотят у одних отобрать - другим отдать. Солнце - одно и не может обогреть всех, всегда есть недовольные. Я всегда говорю правду и в глаза.
После тридцати минут ответов на вопросы в заседании был объявлен перерыв, и Николай Колесов отправился по комитетам облсовета, где еще раз пообщался с депутатами. Перед тайным голосованием в поддержку претендента выступили депутат Госдумы Борис Виноградов и секретарь политсовета амурских единороссов, председатель комитета по бюджету Наталья Пугачева.
- Я не согласна с выступающими и считаю, что с депутатами поступили некрасиво и некорректно - президенту еле-еле хватило 14 дней на выдвижение кандидатуры, а тут решили, что депутатам полдня будет достаточно, - попыталась возмутиться первый секретарь обкома КПРФ, депутат Татьяна Ракутина. - Тут выступай - не выступай, голосуй - не голосуй, а кандидатура будет утверждена. Но впредь хотелось бы попросить с мнением облсовета считаться.
В итоге из 34 присутствующих на заседании (всего в облсовете 36 депутатов) 23 поддержали кандидатуру Николая Колесова, 10 высказались «против», один бюллетень был признан недействительным. Причем из десятка возможных противников в своем мнении призналась лишь Татьяна Ракутина, заявив: «Он сказал про то, что всегда говорит правду в глаза, а сам прямо не ответил ни на один вопрос депутатов».
Впрочем, депутатское большинство, как и сам губернатор, ничего плохого в протестных голосах не увидело.
- От себя лично хочу сказать, что буду сильно бороться за те десять голосов, которые проголосовали «против», - весьма дипломатично сказал Николай Колесов. - Во всяком случае, будем вместе работать и доказывать нашим жителям, что мы - власть способная.
На последовавшей пресс-конференции без пяти минут губернатор заявил, что «уже переехал в Амурскую область», пообещал в течение месяца посетить все города региона, а в ближайшее время уделить внимание судьбе космодрома «Свободный». Узнав, что космодром находится в стороне от Белогорска, Колесов, с плохо скрываемым разочарованием, отвечая на вопрос журналиста ТВС, пообещал побывать во втором городе области уже скоро.
Через 30 минут после общения с журналистами в обладминистрации прошла церемония инаугурации. Интересно, что если бы утверждение не состоялось, то господин Исхаков провел бы совещание с представителями городов и районов области.
После произнесения слов присяги господин Колесов получил из рук полпреда символические серп и молот, Библию от архиепископа Благовещенского и Тындинского Гавриила и другие подарки.
Павел Кошеленко
В ходе заседания Амурского областного Совета Николай Колесов рассказал народным избранникам о своем видении проблем региона и основных путях их эффективного решения. В его выступлении были обозначены пять ключевых направлений развития региона (или, как он говорил, кластеров).
Первое - остановить отток амурчан из региона и создать условия для повышения плотности населения. Николай Колесов определил и конкретный рубеж, предполагающий к 2012 году вывести общую численность населения области на миллионный уровень (сегодня она стремительно сокращается и составляет 873,3 тысячи человек).
Второе направление - скорейший вывод региона из разряда дотационных в самодостаточные. Николай Колесов считает, что эту задачу можно решить за пятилетний срок. В настоящее время Амурская область получает из федерального бюджета 40 процентов дотаций.
Третье - активное восстановление и развитие сельского хозяйства области. Несмотря на то, что соя является основной сельскохозяйственной культурой в регионе, причем весьма востребованной на мировом рынке, ее производство в Приамурье за последние годы снизилось более чем в 3 раза.
Четвертое - превращение Амурской области в дальневосточный плацдарм промышленного, энергетического и инфраструктурного развития. В частности, речь идет о восстановлении речного судостроения, развитии лесопереработки, создании нефтеперерабатывающих предприятий. Особый акцент Николай Колесов сделал на необходимости активно использовать и развивать космодром «Свободный».
Пятое - выстраивание партнерских, справедливых и выгодных для России и, в частности, для Амурской области приграничных отношений с Китаем.