ТВС-анонс № 23 (6 июня) 2007 г. 


Лакомый кусочек

 

охрана природы

 

Томский ихтиологический заказник - один из немногих уголков амурской дикой природы, который удалось сохранить. Почти сорок тысяч гектаров заповедной территории находится всего в нескольких километрах от села Воскресеновка (Симка).

Про богатые лесные угодья, про обитание диких животных, многие из которых занесены в Красную Книгу, про обилие рыбы в реке и озерах охотовед Воскресеновского заказника Николай Парунов может рассказывать часами. Слушаешь и представляешь себе, как размеренно и неторопливо здесь течет жизнь. Как человек со своей деятельностью и дикая природа в первозданном виде могут успешно соседствовать без ущерба друг другу. Хотя на самом деле так бывает не всегда.

Николай Парунов рассказал о прошедшем недавно семинаре, участие в котором приняли работники и дирекция по охране и использованию животного мира и особого охраняемых природных территорий. Как оказалось, проблемы, которые обсуждались на семинаре, в понятие размеренность и неторопливость совсем не вписываются.

Главными врагами заповедной территории были названы браконьеры. По словам егерей и охотоведа этого заказника, для охотников-нелегалов этот уголок дикой природы был и остается настоящим лакомым кусочком. Сюда браконьеры едут из всех районов Амурской области. Однако, девяносто процентов из них все же жители Белогорска и Белогорского района. Наверняка, большинство из них прекрасно знают, что просто так в заказник не попасть. Летом здесь лишь одна дорога - по воде. Мимо запрещающего знака и кордона, который стоит прямо на берегу, незаметно проплыть практически невозможно. «Зеленый свет» только тем, у кого есть специальное разрешение. Получить его можно в Благовещенске, по улице Нагорной, 3 в дирекции особо охраняемых территорий. Но и там еще подумают, кому дать «добро», а кому отказать. В любом случае, про охоту и рыбалку в этих местах не может быть и речи. В этом плане поблажек не делают ни простым охотникам, ни работникам заказника и вышестоящему руководству.

- Для браконьеров кордон как кость в горле, - эмоционально рассказывает Николай Парунов. - Здесь ведется учет всех маломерных судов, выясняется цель посещения заказника, на основании разрешения, полученного в Благовещенске, выписывается пропуск. А браконьеры, естественно, втихаря пытаются проскочить. Иногда и перестрелки случаются, и лихие погони.

Про последствия нелегальной охоты егеря и охотоведы рассказывают истории с печальным концом. К примеру, о том, как мимо кордона в два часа ночи с заглушенным двигателем на лодке пытались проплыть особо - предприимчивые охотники-нелегалы. Их выдали служебные собаки на кордоне. Спустя еще несколько минут злоумышленников задержали. Ими оказались сотрудники правоохранительных органов из Белогорска. Кроме оружия, в их лодке обнаружили убитого лося. Расплата за него оказалась выше, чем они предполагали… Браконьеры больше не работают в правоохранительных органах. Кроме этого, за убитого зверя в заповедной зоне им пришлось заплатить штраф в двойном размере - более 100 тысяч рублей.

- Почти все пожары, которые происходят в заказнике, тоже случаются по вине человека, - сетуют егеря. А охотовед Николай Парунов вовсе не для красного словца, а для представления реальности картины рассказывает, как больше недели боролись с огнем этой весной.

- Чтобы потушить все очаги возгорания, пришлось спалить больше 800 литров солярки, - с сожалением вспоминает он. - Но не это самое страшное. У нас чуть люди в огне не погибли, а к трактору пламя подобралось почти вплотную. Хорошо, что радиотелефоны при себе были, и подмога вовремя подоспела.

А потом, помолчав немного и задумавшись о чем-то своем, Николай Парунов говорит, что за более десяти лет работы в охотничьих угодьях случалось всякое и с усмешкой рассказывает, как не раз приходилось лицом к лицу сталкиваться с диким зверем. Впрочем, и егерей, и охотоведов заказника это только радует.

- Значит, не перевелся зверь в этих краях, - говорят они.

Не только не перевелся, но и благополучно размножается. В заказнике можно встретить диких кабанов, косуль, лосей, изюбров, утку-мандаринку и даже редких для наших краев даурских журавлей, лебедей и белых аистов. Как отмечают охотоведы, по сравнению с прошлыми годами их численность заметно увеличилась.

Впрочем, для этого коллектив заказника делает все возможное. Для косули и кабана высаживают кормовые поля, ставят солонцы и кормушки. Всего четыре человека трудятся на территории в несколько тысяч гектаров - сторож, два егеря и охотовед. Но без лишнего преувеличения можно сказать, что свою работу они знают и любят, а высшая награда для них - нетронутый браконьерами лес и реки.

Анна Нурадилова

Наверх / Назад