ТВС-анонс № 24 (13 июня) 2007 г.


Мобильные проблемы

 

ситуация

 

Не так давно пришедшая в Россию сотовая связь развивается стремительными шагами. Это высокотехнологичный и прибыльный бизнес. Правда, зарабатывать на этом спешат не только солидные, вполне легальные игроки рынка - операторы и официальные дилеры, но и разного рода злоумышленники. В ход идет все: от банальной кражи мобильного телефона до грабежей и разбойных нападений.

 

Головная боль милиции

Кражи и грабежи сотовых телефонов - головная боль белогорской милиции. По словам начальника ОВД Белогорска и Белогорского района Игоря Забуги, сотовые телефоны в последние несколько лет значительно повышают уровень количества преступлений.
Способы совершения подобных преступлений известны. Это мошенничество: когда злоумышленник просит телефон для срочного звонка или «посмотреть». Еще один из вариантов - открытый грабеж. Участились случаи разбойных нападений, когда грабители сбивали жертву с ног и искали у нее именно средство мобильной связи. Еще один способ - кражи.
- Хочу отметить, что преступлений сотовые телефоны нам прибавили, - говорит Игорь Забуга. - Только за 5 месяцев этого года уже зарегистрировано 74 кражи и 44 грабежа. За аналогичный период 2006 года - 96 краж, 36 грабежей, то есть краж больше. Сегодня в среднем в месяц происходит около 15 преступлений, связанных с похищением мобильных телефонов.

 

Мобильно-уголовные дела

По словам и.о. председателя Белогорского суда Сергея Касьянова только за первое полугодие 2007 года судом было рассмотрено больше 50 уголовных дел, связанных с похищениями, грабежами сотовых телефонов.

- Буквально на днях мы рассматривали дело учащегося ПУ N12, - рассказал он. - Все у них проходило по такому «сценарию»: учащиеся выпили пива, пошли ночью в общежитие к однокурсницам, разбудили их, вышибли двери. Один из молодых людей попросил телефон для звонка, а потом не отдал. Кстати, одна из девушек вынуждена была оставить училище по причине постоянных похищений. Суд закончился примирением сторон. Родители парня возместили ущерб. Но не всегда так отделываются грабители. Иногда приходится наказывать и реальным лишением свободы.

В феврале этого года проходило судебное заседание по уголовному делу 22-летнего жителя Белогорска, который попросил у знакомой сотовый телефон с целью якобы оставить по залог перекупщикам. Они вместе поехали на центральный рынок, и молодой человек ушел якобы выкупать телефон. Однако до перекупщиков он так и не дошел, а скрылся вместе с телефоном знакомой. Но на этом дело с похищениями телефонов не закончилось. Мужчина поступил так с еще одним доверчивым гражданином.

Еще одно судебное заседание проходило в апреле этого года в отношении 25-летнего белогорца. В ноябре прошлого года мужчина на перекрестке улиц Калининская - Западная умышленно ударил головой в область переносицы прохожего, достал из его кармана дубленки телефон и деньги. Пострадавший попытался убежать. Однако злоумышленник его догнал и снял дубленку. После чего скрылся. В итоге суд признал его виновным и назначил наказание в виде 2 лет и 6 месяцев лишения свободы.

По словам Сергея Касьянова, были случаи, когда мобильные телефоны похищали прямо из кабинетов здания городского суда.

- Мужчину только осудили, и он находился в одном из кабинетов секретаря,- рассказал Сергей Касьянов. - Секретарь пригласила его для того чтобы взять подписку о том, что он явится в уголовно-исполнительную инспекцию. И под рукой не оказалось, зашла в соседний кабинет, чтобы взять эту расписку. Он увидел, что недалеко в сумочке лежит телефон и взял его. Выяснилось это позже. У нас есть камера слежения в коридоре, и все просматривается. Вообще хочу сказать, что пошла какая-то телефонная лихорадка. Можно сказать, что телефон - это уже жизненная необходимость, но не все его могут приобрести

 

Мобильники для школьников

В основном жертвами злоумышленников становятся женщины и школьники. Последняя категория особенно часто фигурирует в списках пострадавших.

Впрочем, по словам сотрудников милиции и среди задержанных, по таких фактам много лиц, еще не вышедших из школьного возраста.

- У нас в школе был случай, когда 12-летняя девочка умышленно украла у одноклассницы сотовый телефон, - рассказала педагог одной из школ города. - Разбирались потом долго, пришлось подключить сотрудника подразделения по делам несовершеннолетних. В школу приходил следователь, беседовал. В результате она отдала телефон обратно.

Кстати, в школах города имеют место случаи, когда старшеклассники открыто забирают телефоны у учеников начальных классов.

Украденные мобильники либо оставляют себе, либо продают перекупщикам на центральном рынке или на базе Денисенко продают гражданам КНР. Школьники украденный телефон продают за копейки - 100, 200 рублей.

Между тем, по словам большинства учителей, детям начальных классов вообще не стоит приобретать сотовые телефоны: во-первых, велика вероятность, что его могут украсть; во-вторых, мобильники отвлекают школьников от уроков.

В свою очередь, многие родители считают, что мобильная связь - один из самых надежных способов контроля за ребенком.

Нина Сапрыкина

Наверх / Назад