Открытый чемпионат Белогорска по длинным нардам - теперь уже традиция. Третий по счету турнир пройдет накануне Дня города, в субботу 14 июля. В прошлом году Кубок и приз 1500 долларов чемпион Игорь Айнулов увез в Свободный. Смогут ли белогорцы вернуть Кубок и что нового в системе турнира, корреспонденту «ТВС-анонса» Елене Сафиной рассказал организатор чемпионата гендиректор «ТВС» Станислав Мелюков.
-
Станислав Юрьевич, в первый раз было 79 участников, во второй - 90.
Сколько ждете на этот раз?
- Судя по динамике - около ста человек. Кстати, новая формула чемпионата рассчитана под это количество. Но если окажется больше - буду только рад.
- Новая формула - это как?
- Несмотря на то, что ко второму чемпионату мы несколько изменили правила, жизнь показала, что нет предела совершенству. В этом году мы пошли на кардинальное изменение формулы турнира с одной единственной целью - сделать чемпионат зрелищным и свести к минимуму элемент случайности. Поэтому на предварительном этапе будет два групповых турнира.
- Подробнее можно?
- Количество групп останется прежним - восемь. Как в среднем и число участников в них - по 12-13 человек. Только теперь из каждой группы в следующий круг выйдут не по два, а по четыре участника. Они снова образуют группу и играют между собой. По двое лучших из группы выходят в 1/8 финала, с которой начинается олимпийская система – игры навылет.
- Я правильно поняла, что теперь у всех участников шансы попасть в следующий круг многократно увеличиваются?
- Совершенно верно. И это придаст дополнительную остроту чемпионату. Ведь в прошлом году многие игроки были равны по силе и часто лучших в группе определяли по второстепенным признакам - набранным очкам или разнице.
- Но ведь увеличение количества игр повлияет на продолжительность чемпионата. В прошлом году, если мне не изменяет память, соревнование закончилось часов в 11 вечера…
- Я думаю, что в этом мы закончим раньше. Дело в том, что самая продолжительная часть чемпионата - групповой турнир. Раньше игроки подолгу ждали своей очереди, поэтому процесс затягивался. Ведь мы были ограничены количеством игровых досок. На этот раз их будет не 16, а в два раза больше - 32. Поэтому турнир пройдет быстрее. Кстати, дополнительные нарды мы уже закупили в Хабаровске.
- Это здорово. Но в кафе «Антошка» такое количество столов разве поместится?
- Нет, конечно. Мы нашли более подходящее место. Этот чемпионат пройдет в кафе «Берег» (ул. Набережная, 170). Его недавно благоустроили, и места там в два раза больше, чем в «Антошке». Посетителей кафе, тоже думаю, не обидят - для них будут работать беседки. Кроме того, вдоль игрового зала планируем установить сиденья для зрителей: несколько часов болеть стоя тяжеловато.
- Что еще нового?
- Предстоящий чемпионат уже вызывает большой интерес. Всем не терпится вернуть Кубок чемпиона в Белогорск. Поэтому многие предприниматели кроме главного приза планируют и другие призы от себя. Например, магазин «Магнолия» приготовил чемпиону дорогой коньяк. Автоцентр «МАКС» тоже готовит подарок для чемпиона. Кроме того, будут поощрения и в других номинациях, например, «За волю к победе», «За наибольшее количество марсов» и так далее.
- С размером взноса для участия в чемпионате уже определились?
- Как и в прошлом году, мы провели консультации с некоторыми известными игроками и они высказали пожелание увеличить как взнос, так и призовой фонд. Соответственно, чтобы сыграть на чемпионате, надо внести одну тысячу рублей, а главный приз составит 50 тысяч рублей. За второе и третье места также будут вручены дорогие ценные подарки. А те участники, которые пройдут дальше второго группового турнира, получат ценные подарки и грамоты.
- Главный судья - Александр Пашеев?
- Да. Он уже подтвердил свое участие.
- Заявки принимаются с..?
- С момента выхода этого номера газеты. Условия чемпионата и регистрационные карточки уже готовы. Участников ждут в рабочее время (с 9.00 до 18.00) в офисе «ТВС» по адресу: ул. Кирова, 306. Список участников будет доступен на сайте tvs-media.ru
- Как иногородние участники узнают о чемпионате?
- Мы разместим рекламу в газетах «Телепорт», «Зейские огни» (г. Свободный), «Амурская правда». Разумеется, информация будет на самых популярных сайтах Амурской области.