С наступлением лета особой популярностью у белогорцев пользуются места отдыха на свежем воздухе: шашлычные, летние кафе и пивные палатки. Последние в жаркое время года имеют массу постоянных клиентов. Между тем, если для любителей пива посещение пивных палаток - один из способов неплохо провести время, то для жителей близлежащих домов такое соседство - головная боль. Жители переулка Вольный, где недавно разместили пивной павильон, но не поставили бесплатный туалет, рассказали корреспонденту «ТВС-анонса» Нине Сарыкиной, что они готовы поднять бунт.
Сегодня
в Белогорске подавляющая часть пивных палаток располагается в людных
местах. Сразу четыре установлены рядом с центральной площадью. В мае
установили пивную палатку и в переулке Вольный. Однако многие жители
близлежащих домов спустя две недели воспротивились беспокойному
соседству.
- Когда палатку устанавливали, нам говорили, что там будут продавать мороженое для детей, - рассказал житель одного из домов Виталий Макаренко. - В итоге появилась обычная пивнушка. Частые посетители этой палатки - военнослужащие. Люди выпивают, сами понимаете, матерятся, кричат. А за десять метров от палатки располагается спортивная площадка, там дети в волейбол играют. По другую сторону - жилой дом. Рядом с палаткой установлен биотуалет. Но кто-то заплатит за него пять рублей, а кто-то - нет. Сам лично, когда в окно смотрю, вижу весь беспредел. Представляете, что творится у нас под окнами?!
Быть или не быть пивной палатке, определяют как минимум три инстанции: «Роспотребнадзор», комиссия из специалистов отдела по экономической политике администрации города и пожарная служба. И только в том случае, если все организации дают «добро», владельцу разрешают открыть летнее питейное заведение.
- Складывается впечатление, что чиновники, дающие разрешение на установку пивных палаток, совершенно не думают об интересах окрестных жителей, - говорит жительница переулка Томский Валентина Григорьева. - Моя подруга проживает в одном из домов в двадцати метрах от палатки. Я неоднократно видела, что там творится. И что, вы думаете, посетители пивнушки ходят в био-туалет? Как же!
Между тем, ведущий специалист отдела по экономической политике администрации Белогорска Татьяна Соина считает, что пивная палатка в переулке Вольный никому не мешает.
- Раньше на ее месте жители близлежащих домов ставили свои автомобили, - поясняет она. - Предприниматель, который арендовал землю у города, привел территорию в порядок. Мы выезжали с комиссией, посмотрели и дали разрешение. Жалоб пока не поступало. Территория, на которой установлена палатка, не дворовая. А пивных палаток не должно быть около больниц, детских садов, учебных заведений и спортивных сооружений.
В свою очередь, в Управлении Роспотребнадзора по Амурской области поясняют, что летние пивные палатки относятся к предприятиям общественного питания и к ним предъявляются строгие санитарно-эпидемиологические требования по организации торговли и обороту пищевых продуктов и напитков. В Роспотребнадзоре говорят, что торговые точки общепита должны находиться вдалеке от проезжей части, жилых домов, школ, детских садов и спортивных площадок. Вокруг устанавливается специальное ограждение, обязательно наличие двух-четырех урн или контейнеров для мусора. Внутри заведения должен висеть информационный стенд с документами, а продавщицам полагается спецодежда и наличие бэйджиков.
Кроме того, владелец временного шатра (пивной палатки) обязан установить два туалета: для персонала и посетителей. При этом туалет для клиентов заведения должен быть бесплатным.
Однако в Белогорске, как показывает практика, все эти требования далеки от выполнения. Поэтому жители ближайших с палатками домов с нетерпением ожидают окончания летнего сезона. Но не все: белогорская молодежь - за пивные палатки.
- Мы пиво пьем цивильно, сидя в палатке, - говорят они. - Разве было лучше, когда пили и разбрасывали бутылки на площади рядом с фонтаном? И в туалет ходили за администрацию?
- Многое зависит от самого человека, если он культурный, то и в палатке достойно отдохнет, - говорит жительница Белогорска Людмила Ежова.
А еще белогорскую молодежь привлекает и то, что, продавая пиво в таких палатках, продавцы редко обращают внимание на возраст покупателей.
Но это, как говорится, другая история...
Нина Сапрыкина