ТВС-анонс № 26 (27 июня) 2007 г.   


«Светлый город» все еще темный

 

забота о людях

 

25 июня за заседании постоянной депутатской комиссии по собственности и экономическому развитию депутаты приступили к обсуждению целевой программы «Светлый город». Под «пресс» народных избранников попал заместитель главы по вопросам ЖКХ Владимир Афанасьев. Его, конечно, не били, но отвечать по существу вопроса, кроме него, оказалось некому. «На орехи» досталось и исполнительному директору ООО «Виктория». Как уже писал «ТВС-анонс», теперь эта частная организация отвечает за освещение улиц Белогорска.

Напомним, что в прошлом году ОАО «Амурэнерго» продало сеть уличного освещения ООО «Виктория». Депутаты узнали об этом в октябре прошлого года. Тогда на заседании горсовета им сообщили, что из 40 километров уличного освещения работать будут только 12. Остальные электросети находились в нерабочем состоянии. На их восстановление требовался не один миллион рублей. Причем часть нужной суммы планировалось заложить в местном бюджете, что вызвало немало возмущений депутатского корпуса. Депутаты не понимали, почему на развитие частной фирмы должны тратиться городские деньги.

На прошедшем заседании комиссии по собственности к обсуждению этого вопроса перешли не сразу. Сначала Владимир Афанасьев доложил о состоянии освещения городских улиц. По его словам, когда к работе приступила ООО «Виктория», в Белогорске горело 56 лампочек, а теперь светят 560.

- Результат налицо, - хвастался Владимир Афанасьев, - центральные улицы города уже освещены. Предприятие потихоньку становится на ноги, приобрело вышку, принимает на работу людей.

Но кадровые и производственные вопросы депутатов не интересовали.

- Владимир Анатольевич, в бюджете, кажется. 3 миллиона на освещение заложено?

- Нет, заложено семь, но нужно будет одиннадцать.

Пока Владимир Афанасьев рассказывал об отсутствии освещения улиц в отдаленных от центра микрорайонах, нардепы «переваривали» полученную информацию, пытаясь воедино связать частную фирму, заместителя главы, который докладывал о положении дел ООО, и бюджетные деньги. Вопрос напрашивался сам собой. Его задал Иван Посталенко.
- Что-то я не понял, освещением улиц занимается частная организация, тогда почему об этом рассказываете Вы? Где взаимосвязь?

Судя по словам Владимира Афанасьева, взаимосвязь сомнений не вызывала. Он пояснил, что согласно 131-му закону к полномочиям администрации относится и организация освещения в городе.

- Получается, что я в какой-то мере лоббирую интересы частной компании, - признал Владимир Афанасьев. - Чтобы не быть неверно понятым, поясню, что мне, по большому счету, все равно, кто зажжет свет в городе, главное, чтобы он был.

Ответ был понят правильно. За ним последовали выводы.

- Хорошо устроилась «Виктория» при поддержке местного бюджета, - говорили депутаты, - получает денежки, а руководителя мы до сих пор в глаза не видели, отчитаться ни кто не спешит…

Однако выяснилось, что исполнительный директор компании на комиссии присутствует и даже сидит с депутатами за одним столом. Просто его не представили.

Впрочем, положения дел это не изменило. Исполнительный директор ООО «Виктория» Александр Кучер оказался не в курсе многих событий. Он пояснил, что официально работает в компании не более двух месяцев, и, не особо разбираясь в сложившейся ситуации, тут же допустил первый промах.

- Я в ПЖТ мастером работал, - рассказал он, - и в «Виктории» заодно подрабатывал. Два дня там, два дня здесь. Организация ведь тоже только с мая работает.

- Странно, - опять пытался разобраться Посталенко, - деньги в бюджет в январе заложили, а фирма в мае заработала… Нестыковочка получается. А хозяин у вас кто?

- Коммерческая тайна, - ответил представитель фирмы, получающей деньги из городского бюджета, депутатам, которые этот самый бюджет утверждали, но про фирму ничего не знали.

«Огонь» вновь принял на себя Владимир Афанасьев. Он рассказал, что в городе уже горит 50 процентов от всех существующих фонарей. Ему, конечно, не поверили и даже поспорить на этот счет предложили. Но как говорится, в споре рождается истина. Оказалось, что постановка вопроса была неправильной.

В Белогорске горит действительно 50 процентов из существующих 1018 фонарей. Но сколько нужно установить еще, чтобы улицы Белогорска были полностью освещены, оставалось непонятно. Перевод количества существующих лампочек в километраж восстановленного освещения и обратно тоже не внес ясности.

- Понятно, что восстановлено 20 километров освещения, вы нам по улицам расскажите, - добивались истины депутаты. Но Владимир Афанасьев ответил, что это «арифметика от лукавого».

- Есть улицы, на которых всего должно быть три фонаря, и они не горят, - объяснял он, - а есть длинные улицы, протяженностью в несколько километров, и там освещение уже восстановлено. В программе «Светлый город» все написано и по срокам и по объемам работ и по улицам. К 2010 году освещение будет.

Так перешли к главному вопросу – проекту программы «Светлый город». В администрации над ее составлением «бились» с начала года, депутаты горсовета тоже о ней наслышаны, но на заседании горсовета 28 июня ее собираются рассмотреть в первом чтении. Судя по возникшим на комиссии вопросам, будет «жарко».

- Зачем нам нужна программа, которая направлена на вложение бюджетных денег, если электросети находятся в частных руках? - этот вопрос депутаты объяснили популярно, с использованием конкретных примеров.

- Для того, чтобы обеспечить жителей города хлебом, крупой или мукой, разве нам нужно разрабатывать программу по развитию и снабжению какой-нибудь фирмы бюджетными средствами? А в данном случае мы собираемся вкладывать 11 миллионов рублей!

Отвечать снова пришлось Афанасьеву. Он пояснил, что более 6 млн из этой суммы пойдут на освещение горпарка, мемориального сквера и Молодежной аллеи. Эти объекты находятся в ведении города, а инициатором вложения средств выступила администрация Белогорска.

Исполнительный директор ООО «Виктория» Александр Кучер изо всех сил пытался «въехать» в ситуацию, но видимо, получалось это у него не очень хорошо. На вопрос депутатов куда тратятся бюджетные деньги, он ответил, что-то типа «моя хата скраю, ничего не понимаю…».

- Он ведь в первый раз – заступился за него Владимир Афанасьев. – Вы его сейчас напугаете, он еще заикаться начнет.

Пугать Александра Кучера больше не стали. Вдаваться в цифровые подробности тоже. Но обсуждение программы продолжилось. В результате эмоции депутата Пашеева взяли верх.

- Я без очков, - сказал он, - но вижу, что протяженность улицы Чехова примерно 3 километра, а улицы Ломоносова - не больше 800 метров. Так вот по Чехова нужно заменить 21 светильник, а по Ломоносова - 31… Я вас посажу в машину и покажу… Откуда там столько? Зачем нам такое «фуфло» толкать?

Доводы о том, что это всего лишь программа и вдаваться в конкретику не стоит, приняты не были.

- А Вы нам что, абстракцию тут показываете?- парировал Александр Пашеев.

Но замечание осталось без внимания. Депутаты ни к чему конкретному так и не пришли, решив отпустить восвояси и Владимира Афанасьева, и Александра Кучера. Последний ушел задумчивый, но довольный. На вопрос журналиста, сколько денег уже зарабатывает «Виктория», он туманно пояснил, что на хлеб с маслом хватает.

И, знаете ли, это радует. Радует то, что на благое дело в бюджете находятся деньги. Огорчает только, что от такой заботы властей светлое будущее в «светлом городе» наступит еще нескоро...

Анна Нурадилова

Наверх / Назад