Сегодня на вопросы, заданные через SMS и на форуме tvs-media.ru, отвечает начальник отдела по архитектуре и строительству администрации Белогорска Наталья Ковалева.
-
Какие строительные объекты, по Вашему мнению, портят вид города?
- Не украшают город здание «Амурского кристалла», которое находится на рынке, магазина «Мелодия», «авторынок» возле горпарка.
- Мне стало известно, что пальмы, которые «украшают» центральную площадь города, подарок из г. Сыпина (КНР). Интересно, если бы они подарили что-нибудь «экстравагантнее», это бы тоже установили на площади?
- Это не подарок из Сыпина. Их установили при ее благоустройстве, хотелось привлечь внимание населения к площади как к месту отдыха людей. Мне кажется, что у нас это получилось. Сейчас ведутся работы по благоустройству городского парка, и есть идея поставить пальмы у фонтана в парке. А на площади будут установлены белые круглые светильники.
- Когда будет готов новый проект застройки микрорайона «Центральный»?
- Пока о новом проекте речь не идет. В 2000 году мы сделали эскизную корректировку этого микрорайона, так как невозможно было работать по старому генеральному плану, учитывая изменения и новые потребности нашего общества. По ней мы и работали последние годы. После того, как будет разработан новый генеральный план, будем решать вопросы по разработке проектов детальной планировки районов города.
- Кем разрабатывается генеральный план застройки города, на сколько лет, и можно ли вносить в него корректировки?
- Администрация города Белогорска в 2006 году заключила договор с ФГУП «РосНИПИУрбанистики» г. Санкт- Петербурга на следующую работу: «Корректировка генерального плана муниципального образования город Белогорск. Правила землепользования и застройки города Белогорска». Работа ведется уже второй год в соответствии с графиком. А 8 июля к нам прибывает группа специалистов института для рассмотрения подготовленного ими эскиза генерального плана и проведения совещания с представителями заинтересованных служб города. Корректировки и изменения могут вноситься в соответствии с установленным законодательством порядке.
- Пару лет назад слышала, что в городе собираются построить бассейн, а теперь на этом месте (напротив «Книжного мира») строят новый торговый центр. А как же идея с бассейном?
- Да, идея такая есть, и место для бассейна определено: рядом с горпарком. Но денег нет. А напротив «Книжного мира» по генплану города и должно быть построено здание «гражданского назначения», торговый центр относится к таким зданиям.
- В Белогорске достаточно много ветхого жилья. Почему бы не провести ревизию и не отдать его людям?
- В каждом заброшенном доме зарегистрированы граждане, и стоит только начать какие-то действия по отношению к таким домам, как сразу же находятся хозяева, и хотят они очень много. «Ревизия» такого жилья проведена. Такого фонда в Белогорске 59,8 тыс. кв. метров, чтобы его привести в порядок или переселить людей, необходимо более 700 млн рублей.
- Какое жилье подлежит сносу? Кто определяет его ветхость? И сколько домов в Белогорске сегодня подлежат сносу?
- Сносу подлежит только аварийное жилье, признанное в установленном порядке непригодным для проживания. Таковым оно признается муниципальной комиссией, созданной постановлением главы Белогорска. На сегодня в реестре аварийного жилья значится 35,3 тыс. кв. м общей площади жилья.
- Как получить разрешение на перепланировку квартиры, и в каких случаях ее нельзя делать?
- Для проведения перепланировки жилого помещения собственнику нужно обратиться в отдел по строительству и архитектуре. Каждый вторник наша комиссия рассматривает такие заявления. Отказ в проведении указанных работ может быть дан только в нескольких случаях, подробнее тоже разъяснят наши специалисты.
- Планируется ли в городе строительство развлекательного комплекса?
- Пока таких заказчиков-инвесторов нет. Несколько раз мы пытались привлечь внимание инвесторов в парк Дзержинского. Предлагали эскизные проработки. Но пока никто не решился заняться нашим парком.
- Кто должен учитывать интересы жителей, рядом с домами которых строят шашлычки, летние кафе. Я проживаю в микрорайоне «Транспортный». Рядом с ГДО расположено летнее кафе, громкая музыка, крики посетителей кафе не смолкают до самого утра.
- Порядок работы предприятий устанавливает сам предприниматель. Но если нарушается общественный порядок, как в Вашем случае, необходимо обращаться в милицию.
- Планы строительства в Белогорске на ближайшее будущее.
- Планов много, денег мало. Сейчас мы готовим инвестиционные проекты для включения в областные и федеральные программы строительства школы в районе «Амурсельмаш», музыкальной школы, продолжение строительства детской поликлиники, окончание реконструкции СПОШ N4, реконструкции стадиона в районе ГДО.
- Почему не запретят на первых этажах жилых домов строить магазины? Знаю, что в некоторых домах на стенах уже появились трещины? Это не опасно?
- Запретить невозможно. В Жилищном кодексе четко определен порядок перевода жилого помещения в нежилое и переустройства его для дальнейшего использования. Если заявитель представил на комиссию полный пакет документов, соответствующий всем требованиям закона, мы не имеем права ему отказать. А заказчик, проектировщик и подрядная организация несут полную ответственность за выполненные работы.
- Практически все новые здания построены строительной компанией «Мост-Восток». Когда администрация станет заниматься строительством жилья?
- Вы неправы. ООО «Мост-Восток» действительно хорошо строит. На территории города ими построено три жилых дома. Сейчас ведется строительство четвертого. Но новых объектов все-таки больше построено городом.
- Вы, наверное, в детстве часто домики из песка строили. Мечтали быть строителем? Какое у Вас образование?
- Кто же из нас не строил домики из песка в детстве? Тем более, что я выросла на берегах двух рек - Иртыша и впадающей в него Ульбы. Все песчаные отмели и косы были в нашем распоряжении. Закончила Усть-Каменогорский строительно - дорожный институт по специальности Промышленное и гражданское строительство.
- Как планируете отдохнуть летом?
- Я отдохнула весной, поэтому летом буду работать.
Гость следующего номера от 4 июля - Юлия Фирстова, управляющая Сбербанком 4133, депутат горсовета. Вопросы принимаются до 12.00 понедельника, 2 июля. Чтобы отправить SMS, наберите 88, пробел, свой вопрос и отправьте на номер 2055. Адрес в интернете www.tvs-media.ru/forum/. Автор самого интересного вопроса, который выберет гость рубрики, получит приз - DVD-диск.
За вопрос в интервью с Натальей Ковалевой приз получит автор вопроса о детстве, заданном на форуме под ником Михаил.