Случаи, когда дети оставляют без попечения престарелых родителей и забирают у стариков самое ценное – жилье, случаются часто. По словам помощника судьи Инессы Сидельниковой, за первое полугодие 2007 года в городском суде прошло восемь гражданских дел по наследству. В редакцию «ТВС-анонса» обратился 70-летний Илья Михайлов, который по «собственной воле» остался без жилья, перешедшего ему по наследству от жены.
Сегодня Илья Михайлов вынужден жить в крохотной летней кухне. По его
словам, туда пенсионера выселил младший пасынок. Противостояние между
детьми и отчимом началось сразу после смерти жены.
- С Мариной мы прожили 23 года, - рассказал Илья Михайлов. - Общих детей у нас не было. А к ее трем сыновьям я относился как к родным. У нас была 3-комнатная квартира. Чтобы помочь детям, она оформила дарственную на младшего Владимира, а себе мы приобрели частный дом. Когда умерла теща, мы его продали и переехали в ее дом, так как он был просторнее. А деньги поделили между тремя братьями.
Но не зря говорят, что «в деньгах мамы, папы нет». И уже в то время начался дележ наследства. Средний сын Антон упрекал мать, что квартира, которую она подарила Владимиру, принадлежала всем троим. По словам пенсионера, жена часто из-за этого плакала и переживала.
1 февраля 2006 года жена Ильи Михайлова Марина умерла от рака. Наследниками дома остались Илья и трое ее сыновей.
- После ее смерти начался кошмар, - рассказал пенсионер. - Я лежал в больнице, перенес два инсульта, операцию. Пока отходил от горя, не заметил, как средний сын выкрал документы на дом и землю. В марте он приехал ко мне и говорит: «Поехали, дед». «Куда?» «К нотариусу». Я еще толком не отошел от похорон и не понимал, что делаю. У нотариуса подписал документы, в которых значилось, что я отказываюсь от своей части дома. Я тогда не понимал, что «приговор» подписываю. Когда опомнился, было уже поздно. Поехал к нотариусу, там мне сказали, что сделка сделана, уже поздно.
- 2 марта прошлого года мною было заведено наследственное дело по заявлению пенсионера о принятии наследства имущества своей жены, - пояснила нотариус Белогорского нотариального округа Амурской области Марина Олейник. - Я четко разъяснила его права и перечень документов, которые ему необходимо представить для принятия оформления наследства. Однако 16 марта Илья Михайлов вновь обратился ко мне с заявлением, но уже об отказе от причитающейся ему доли наследства в пользу сына умершей Антона. Как того требует закон, я пояснила пенсионеру последствия отказа, при этом неоднократно спрашивала, хорошо ли он подумал, приняв такое решение? На что он отвечал утвердительно.
По словам Марины Олейник, у пенсионера с 16 марта по 1 августа было время еще подумать и обратиться в нотариальную контору с просьбой приостановить выдачу свидетельства о праве на наследство.
- Однако он не пришел, - говорит Марина Олейник. - Поэтому дом по праву перешел его пасынку Антону.
Но Илья Михайлов говорит, что неоднократно ходил в нотариальную контору.
- Я пришел, когда до срока оставалось 4-5 дней, - говорит он. - Но нотариус мне сказала, что сделка сделана.
Тогда пожилой мужчина обратился в прокуратуру с жалобой на действия нотариуса. Там ему рекомендовали обратиться в суд.
В ходе судебного заседания, которое состоялось 19 марта этого года, Антон пояснил, что «после смерти матери все наследники, в том числе и отчим, обсуждали вопрос о принятии наследства и решили отказаться от причитающихся им долей в мою пользу».
По словам двух других сыновей, никто из них не претендовал на наследство, и никакого давления ни на них, ни на отчима никто не оказывал.
В результате суд исковое требование Ильи Михайлова о признании сделки недействительной оставил без удовлетворения. Чтобы доказать, что пожилой мужчина подписывал документы невменяемым, ему требовалось заключение психиатра. Однако врач признал пенсионера абсолютно здоровым.
- А все это время Антон мне говорил: «Будешь бегать по судам, подохнешь в подвале», - рассказал Илья Михайлов. - Да мне сегодня ничего не нужно. Хочется свой век дожить спокойно.
Соседи Ильи Михайлова ходили по судам и нотариусам вместе с ним.
- Он 40 лет проработал на железной дороге, трудяга, зачем так с ним поступают, - говорят они. - Хотя он сам заварил кашу. Не надо было ничего подписывать.
По словам Ильи Михайлова, дальнейшие события развивались по плану детей.
- Антон со старшим Максимом уговорили Владимира продать квартиру, которую подарила ему мать,- говорит он. - Деньги подели между собой, а ему отдали дом. Теперь по закону он принадлежит младшему сыну.
Сегодня Владимир, его жена и дочка делают там ремонт.
- Владимир мне сказал: «Ты нам, отец, мешаешь, я буду все вытаскивать, поживи в летней кухне». Ты, говорят, никто, дом не твой. Почему я, отработав столько на благо этой семьи, должен стать бомжом? В семье младшего Владимира говорят, что для четверых дом тесный.
- Да нам самим спать негде, - комментирует ситуацию жена Владимира Ольга. - И мы живем здесь на законных основаниях. А куда его в дом, у меня дочка!
В свою очередь, средний сын Антон говорит, что он изначально был непротив того, чтобы отчим жил в доме.
- Если хочет жить, пускай живет, а не хочет, собирает вещи, я отдаю ему долю, и едет к своим родным детям,- говорит он. - Он мне уже начал угрожать, что убьет.
Илья Михайлов 19 июня этого года написал очередное заявление в прокуратуру.
- Если суд оставил решение без изменения, значит, у истца не было доказательств, - говорит прокурор Белогорска Валерий Сергиенко. - А вообще, хочу отметить, что в русских людях изначально заложен принцип «сначала сделаем, потом думаем». После решения суда он в течение 10 дней мог подать кассационную жалобу. Поскольку срок для обжалования в кассационном порядке истек, и он вправе обжаловать решение суда в надзорной инстанции в течение года со дня его вступления в силу. А, в общем, пока законность соблюдена.
- Жалко, что в законах нет таких понятий, как совесть, сострадание и порядочность, - возмущается старушка-пенсионерка. - И вообще, надо собрать всех наших дедов и проконсультировать, что если мы умрем, чтобы они «приговоры» не подписывали.
Нина Сапрыкина
Имена и фамилии героев изменены. Если кого-то из соответствующих структур заинтересовала эта история, адрес пенсионера - в редакции..