ТВС-анонс № 3 (17 января) 2007 г. 


Плата за детсад снизится

 

навстречу горсовету

 

В пятницу, 12 января, после новогодних каникул постоянные депутатские комиссии приступили к подготовке к первому в этом году горсовету. По сравнению с последними ударными заседаниями ушедшего года, на которых рассматривалось по 30 и более вопросов, на этот раз в повестку на 25 января включен 21 пункт. Впрочем, депутаты больше волнуются по поводу кворума. Многие народные избранники уехали в Благовещенск на различные учебные сессии.

 

Комиссия по Регламенту

Накануне Старого Нового года она начала работать первой. За два часа депутаты обсудили три вопроса, но больше всего споров вызвало Положение «О муниципальном гранте».

Для начала начальник отдела по информационно-технологическому и организационному обеспечению администрации Белогорска Галина Бурмистрова напомнила присутствующим, о чем идет речь. Муниципальный грант - это бюджетные деньги, которые получит выигравшая в конкурсе любая общественная организация, кроме политической и религиозной. Для участия в конкурсе она должна разработать социально-значимый для города проект, например, по благоустройству Белогорска или сохранению исторических мест, и предоставить его конкурсной комиссии. По словам Галины Бурмистровой, муниципальные гранты направлены на развитие социального партнерства, диалога между властью и обществом и хорошо прижились в Благовещенске и Свободном.

Однако согласно проекту Положения победитель конкурса будет получать не всю сумму денег, которые требуются на реализацию проекта, а только 80 процентов от нее.

- Смысл муниципального гранта не только в том, чтобы получить деньги из городского бюджета, но и привлечь определенную долю самим, - рассказала Галина Бурмистрова.

Юрист горсовета Юрий Кузин предложил снизить этот процент еще больше - до 60, но депутат Светлана Поносова засомневалась в правильности такого поступка.

- Грант - это деньги, на которые вы рассчитываете, - недоумевая, сказала она. - Если я разработала проект и предлагаю его внедрить на определенную сумму, то почему я получу только 80 или 60 процентов от нее?

Получается, что некоммерческим общественным организациям придется искать спонсора. В чем тогда для них заключается выгода муниципальных грантов - депутатам непонятно. Спорили долго, каждый отстаивал свою позицию. В результате комиссия решила, что вовсе лучше уйти от процентовки гранта. Если на заседании горсовета эту поправку примут, то общественные организации будут получать деньги на реализацию проекта в полном размере.
 

Комиссия по бюджету

Она заседала 15 января и была достаточно эмоциональной. Бурные дебаты начались сразу же с первого вопроса. Депутатов не удовлетворил отчет замглавы по ЖКХ и строительству Владимира Афанасьева о ходе исполнения решения горсовета об анализе состояния неплатежей населения Белогорска за услуги ЖКХ. Оно было принято в июне прошлого года. Тогда депутаты рекомендовали администрации провести тщательный анализ задолжников, чтобы определиться с мерами, которые к ним можно применять. Как отметила председатель комиссии депутат Светлана Поносова, она подобную работу провела еще полгода назад, выделив больше 300 квартир. Их общий долг составлял 16 млн рублей.

- Из них я насчитала 220 квартир, где нет проживающих, но есть имя владельца, и 98 квартир, в которых нет владельца, но там проживают люди, - рассказала она.

По словам Светланы Поносовой, растет долг и в четырехкомнатных квартирах, где проживают многодетные семьи. Почти 1300 квартир, жители которых имеют долги более 10 тысяч рублей в силу непомерно возросших тарифов. Однако, по мнению Светланы Поносовой, эти данные оказались невостребованны.

- Непонятно, для кого мы старались? - спрашивала Светлана Поносова. - Этот анализ, который успели сделать мы, был направлен на то, чтобы снизить задолженность.

Тогда Владимир Афанасьев пояснил, что борьба с неплательщиками идет полным ходом и уже есть результаты. Только в декабре прошлого года с белогорцев удалось собрать 40 млн рублей. Это, по его мнению, своего рода рекорд. В суд подано 400 исков на общую сумму в почти 8 млн рублей.

- Один миллион рублей удалось вернуть, - сказал Владимир Афанасьев. - В добровольном порядке квартиросъемщики внесли 700 тысяч рублей, через службу судебных приставов получили еще 300.

Но ситуация, по его словам, кардинально пока не изменилась.

- На 1 января долг по квартплате составил 84 млн рублей, - отметил он. - И думаю, что из-за повышения квартплаты с 1 января на 12,5 процентов он в I квартале увеличится еще на 15 млн.

На извечный вопрос «Что делать дальше?» Владимир Афанасьев ответа не дал. Он согласился с депутатами, что социологическое исследование по поводу причин возникновения долга и его возрастания провести все-таки следует. В свою очередь комиссия решила рекомендовать главе Белогорска обратить внимание на неудовлетворительную работу по исполнению их решения и вернуться к этому вопросу позже.

 

Комиссия по соцвопросам

Она работала 16 января. Основной вопрос, который рассмотрела комиссия, был связан с программой профилактики правонарушений в Белогорске. Но отработать ее полностью не удалось. Депутатам предоставили программу практически в том же виде, что и в декабре прошлого года. Тогда областная программа профилактики правонарушений была еще не принята. Теперь городскую программу следует привести в соответствие с ней и только тогда ее примут в окончательном чтении.

Коснулись депутаты и проблем дошкольного образования. По словам председателя комиссии Людмилы Мицай, к ней обращаются жители с вопросом о том, что в скором времени плата за детсады вырастет.

Однако присутствующая председатель комитета по образованию Любовь Григорова отметила, что плата, наоборот, возможно снизится. Родителям в зависимости от количества детей в семье из средств федерального бюджета будет выплачиваться компенсация за пребывание их чад в детском саду. Если в семье один ребенок, то плата уменьшится на 20 процентов, если два - на 50, если три и более - на 70. По словам Любови Григоровой, в настоящее время составляются списки белогорских детей.

Ольга Киргинцева

Наверх / Назад