ТВС-анонс № 3 (17 января) 2007 г. 


Шоколадка - это взятка

 

а автобус - просто так...

 

коррупция

 

О коррупции в органах власти в последнее время говорят часто и много. То и дело центральные СМИ рассказывают об очередном «оборотне» в погонах или какой-нибудь другой, леденящей душу, истории. И даже президент в своем ежегодном послании назвал коррумпированными все органы власти, определив стратегию борьбы в этом направлении. Как выяснила корреспондент «ТВС-анонса» Анна Нурадилова, в Белогорске коррумпированных чиновников официально нет. Но нарушения, которые в ходе проверки соблюдения законодательства о муниципальной службе выявили работники прокуратуры, по их мнению, - в какой-то мере тоже коррупция.

Еще в 16 веке знаменитый историк и военный теоретик Макиавелли называл коррупцией использование публичных возможностей в частных интересах. Он говорил, что чем больше таких возможностей, тем выше соблазн их использовать. Стоит признать, что с тех пор в этом вопросе мало что изменилось. Теперь, к примеру, взяточничество - не просто явление жизни, это своего рода национальная черта. Не дать взятку, то есть не отблагодарить, в нашей стране считается просто неприличным.

Как установили социологи Аналитического центра Юрия Левады, средний размер «благодарности» россиян составляет 5 тысяч рублей. А самая распространенная мзда - сумма в 500 или 1000 рублей. Основная масса взяток приходится на долю сотрудников ГИБДД. Хотя на самом деле банальная шоколадка или бутылка коньяка, подаренная взамен исполнения должностных обязанностей, тоже считается взяткой. Но как говорят социологи, оценить масштабы коррупции можно лишь приблизительно, в виду известной деликатности вопроса.

В Белогорске в прошлом году был зафиксирован всего один случай попытки дать взятку. Мать подозреваемого в совершении преступления пыталась передать сотруднику милиции две тысячи рублей.

Вместе с тем, как рассказала помощник прокурора Белогорска Наталия Александрова, в конце прошлого года было выявлено немало нарушений федерального закона «Об основах муниципальной службы». Пока что прокурорскому надзору подверглись только городской Совет и администрация Белогорска. Причем, к законодательной власти у прокуратуры претензий нет, чего нельзя сказать об исполнительной.

- В частности, мы проверили соблюдение муниципальными служащими ограничений, которые для них установлены законодательством, - рассказала Наталия Александрова, - им запрещено заниматься предпринимательской деятельностью лично, либо по доверенности, участвовать в коммерческой деятельности, выезжать в служебные командировки за счет физических и юридических лиц, принимать подарки и денежное вознаграждение и так далее. Но оказалось, что не все из этих требований соблюдаются.

Прокуратура получила подтверждение, что один из работников администрации Белогорска зарегистрирован индивидуальным предпринимателем. (В то же время редакции «ТВС-анонса» достоверные источники неофициально рассказали, что один из специалистов администрации имеет свой частный автобус, который без всяких лицензий и разрешений, в нарушение всех правил и законов, развозит по городским маршрутам пассажиров). Кроме того, на муниципальной службе находятся граждане, достигшие предельного разрешающего возраста - 60 лет, а среди ведущих специалистов отделов в течение нескольких лет трудятся люди, не имеющие специального образования, требования по наличию которого предъявляются к некоторым должностям.

- Глава ведь не обычный работодатель, - говорят сотрудники прокуратуры, - своими распоряжениями он не может продвигать специалистов по служебной лестнице. А у нас это именно так и происходило. Муниципальная служба предполагает конкурсную основу, что обеспечивает к ней равный доступ. Если есть вакансии, сведения должны быть доведены до общественности. И все желающие, в том числе и муниципальные служащие, могут подавать необходимые документы. Иной порядок считается нарушением.

По результатам проверки в адрес Александра Ходунова внесено представление об устранении недостатков. К примеру, в соответствии со ст.84 Трудового кодекса, отсутствие соответствующего документа об образовании является основанием для расторжения трудового договора. Проще говоря, муниципальных служащих, у которых нет необходимого диплома, по идее, должны уволить. Впрочем, судя по результатам проверок в других городах, в Белогорске еще не все так плохо.

В общей сложности в Амурской области по итогам прошлого года выявлено более 300 нарушений законодательства коррупционной направленности. Только в Благовещенске возбуждено 15 уголовных дел, зарегистрировано большое количество преступлений, связанных с коррупцией в областной миграционной службе. Однако, одним из самых громких стало уголовное дело в отношении бывшего заместителя главы города Тынды, который при устройстве на работу использовал поддельный диплом Санкт-Петербургского вуза. В ходе следствия выяснилось, что подобного диплома в природе не существует - он никогда не выдавался этому человеку и не зарегистрирован в журнале выдачи дипломов.

Этот случай стал толчком для проверки других чиновников. Областная прокуратура запросила серии и номера дипломов всех работников администрации Благовещенска. В результате с поддельным документом о высшем образовании «попался» экс-начальник транспортного управления мэрии. Было установлено, что за 25 тысяч рублей он купил диплом ДальГАУ.

- Подобные случаи далеко не редкость, - говорят в прокуратуре Белогорска.

Но проверяются ли дипломы муниципальных и государственных служащих у нас в городе, работники прокуратуры не уточняют. Как заметила Наталия Александрова, если это и делается, то пока не выявлено «подделок», информация считается закрытой. По ее словам, сообщать о нарушениях законодательства о муниципальной и государственной службе могут не только рядовые жители города, но и правозащитные общественные организации, правоохранительные и контролирующие органы. Вся информация будет проверена.

Кстати, на первое полугодие этого года запланированы проверки в Управлении соцзащиты, комитете образования и в госпожнадзоре. 

Наверх / Назад