На прошедшем 19 июля внеочередном заседании горсовета депутаты вновь рассматривали экзотические вопросы. Правда, на этот раз они не лишали полномочий осужденного за клевету коллегу, а наоборот, встали на защиту депутата, с которым решил расстаться работодатель. Генеральный директор газеты «7 дней Белогорска» (он же депутат областного Совета) Александр Башун обратился в городской Совет за согласием на увольнение одного из своих работников в связи сокращением штата. Казалось бы, рядовой случай: сотни работодателей увольняют своих сотрудников, при этом помощь властей им не требуется. Однако в этой газете решили сократить сотрудницу с особым статусом - депутата горсовета Елену Гладышеву. И почему-то вынесли сор из избы...
Первый выпуск газеты «Семь дней Белогорска» вышел в свет 7 марта этого
года. В выходных данных издания Елена Гладышева значилась как
шеф-редактор. Кстати, незадолго до этого она с такой же должности со
скандалом уволилась из газеты «Белогорский купец». И вот очередное
громкое увольнение, на этот раз по сокращению штатов: об этом
депутата-журналиста предупредили официально.
Ее работодатель (тоже депутат, но областного Совета) Александр Башун считает сокращение штата своей газеты мерой оправданной.
- Причина увольнения очень проста, - пояснил он. - Скажем так, для уменьшения затрат. На данный момент газета («7 дней Белогорска», - ред.) убыточна. Поэтому принято решение о сокращении должности. К сожалению, на этой должности оказался депутат.
«К сожалению» оказалось потому, что согласно закону Амурской области депутата не могут уволить с работы в течение срока его полномочий и в течение года после их сложения без согласия Совета. Именно поэтому гендиректор «7 дней» обратился в белогорский горсовет за соответствующим разрешением. Кстати, обычно депутаты удовлетворяли все его просьбы и ходатайства, но на этот раз все пошло по-другому.
Перед началом обсуждения председатель комиссии по регламенту Виктория Гратий объявила, что «комиссия приняла решение отказать Александру Николаевичу» (Башуну, - ред.).
Прежде чем принять окончательное решение, депутаты выслушали обе стороны трудового спора. По мнению Елены Гладышевой, истинные причины ее увольнения кроются не в убыточности газеты.
- Я расскажу об этих причинах, если дело дойдет до суда, - загадочно уклонилась она от расспросов депутатов. - Естественно, если я буду сокращена и уволена, то обращусь в суд.
Слово взял депутат Иван Посталенко. Он высказал мнение о политической подоплеке сокращения штата редакции газеты «7 дней Белогорска».
- Мне Елена Анатольевна так и сказала: «Иван Иванович, меня «сожрали», - обратился он к коллегам. - С ее слов, мотив сокращения в том, что она неправильно проголосовала за поправки в бюджет (по этому вопросу администрация и Совет не находят общего языка уже более полугода, - ред.).
Выходило, что Гладышева сначала пообещала проголосовать за них, а потом на заседании изменила свое мнение. Это, мол, и стало причиной «травли». Между тем, голосование за поправки было тайным и, по мнению некоторых депутатов, точно знать, кто и как проголосовал, просто невозможно. И все же мысль об этой причине крепко засела в голове у отдельных представителей Совета. Тем более, что Елена Гладышева, получив предупреждение об увольнении, обратилась в прокуратуру.
- Елена Анатольевна обращалась в прокуратуру с сообщением о, по ее мнению, преступлении, - рассказала помощник прокурора Белогорска Наталия Александрова. - О том, что на нее, как на депутата, оказывали давление, но после проверок по данному факту нами было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Впрочем, существуют как минимум еще две версии о причине «сокращения» депутата. И обе - «политические».
Накануне голосования за поправки в прошлогодний бюджет в газете «7 дней Белогорска» были опубликованы отчет депутата Николая Водолагина и статья депутата Светланы Поносовой. Они явно не укладывались в рамки информационной политики, которую заявила редакция газеты - оба депутата критиковали главу Белогорска Александра Ходунова. А поскольку газета «7 дней», по предположениям, была создана с его благословления, то Александру Башуну (чьи предприятия фактически живут на деньги от выполнения муниципальных нужд) сильно попеняли на нерадивого редактора и предложили ее уволить.
Впрочем, эта версия для Елены Гладышевой оказалась «большим сюрпризом».
- Эти статьи не имеют к моему увольнению никакого отношения, - сказала она. - Есть ряд причин, из-за которых меня пытаются уволить, но афишировать их я не хочу.
Кстати, депутат надеется на мирное разрешение конфликта. В ее планах и дальше продолжать работу в этой организации. В то же время ее работодатель методично соблюдает все формальности в процедуре сокращения штата.
- Ей была предоставлена вакантная должность, - рассказал Александр
Башун. - Она от нее отказалась, то есть на тот момент вопрос об
увольнении не стоял.
Вся эта конспирация, недомолвки и нелогичность дают все основания верить во вторую «политическую» версию. О ней уже говорят депутаты горсовета и те, кто близко знает политическую «кухню» Белогорска.
Дело в том, что некоторое время назад Александр Башун перестал скрывать, что он готовится на выборы главы Белогорска (состоятся в октябре 2008 г., - ред.). Во всяком случае, не одному человеку он говорил, что «если Ходунов пойдет на выборы, я еще подумаю. Если нет - точно пойду». Разумеется, это могло быть какой-нибудь политической игрой, но знающие Башуна люди говорят, что после того, как он по спискам прошел в облсовет, его амбиции значительно возросли.
Об этом свидетельствует и сам факт появления газеты «7 дней». Первый признак ее предвыборного характера - убыточность. О ней, кстати, не стесняясь, говорит и сам Александр Башун. По всем правилам предвыборных боев будущие кандидаты содержат газеты для того, чтобы в нужное время на них опереться.
При этом Башун вынужден не подавать виду, что он собрался «на главу». Ведь нынешний - Александр Ходунов - может не понять рвения коммерсанта, чьи предприятия, можно сказать, финансируются из городского бюджета, работая в довольно непрозрачной сфере ЖКХ.
Отсюда можно сделать вывод, что материалы Поносовой и Водолагина появились в газете «7 дней» с благословения ее директора. А после того, как окрик с улицы Гагарина оказался сильнее, чем ожидалось, и был придуман спектакль с вынесением «сора из избы» - рассмотрение увольнения Гладышевой на горсовете. Мол, смотрите, я хочу ее уволить, но не могу. Об этом, кстати, говорит еще и то, что материалы «опального» редактора после скандала беспрепяственно продолжают появляться в газете. И не только...
Ольга Киргинцева
Маргарита Илющенко