19 июля с ознакомительным визитом впервые после назначения Белогорск посетила заместитель председателя Правительства Амурской области Гузалия Минкина. Сделать это у нее получилось только с третьей попытки. Ранее по объективным причинам визит откладывался. Вместе с ней прибыли министр социальной защиты области Александр Гальцев и недавно назначенный советник губернатора по благотворительности Тереза Камалова (дочь полпреда президента по ДФО Камиля Исхакова, - ред.). Вместо намеченных по плану шести социально-значимых объектов, гости побывали только на четырех. Но оказалось, что для них этого было достаточно.
На въезде в Белогорск высоких гостей встречали первый замглавы Леонид
Логвиновский и начальник городского управления соцзащиты Наталья
Швейкус. Джип с казанскими представителями Амурского Правительства
прибыл на место встречи в точно условленное время - в половине третьего
дня. Несколько секунд взаимного приветствия, почти «родственные»
объятия, и снова по машинам.
Согласно плану, представленному пресс-службой области, на посещение
каждого объекта отводилось не более двадцати минут. График старались не
нарушать с самого начала. К первому объекту - Белогорскому межрайонному
социально-ребилитационному центру для несовершеннолетних -
правительственный эскорт доехал на скорости более 70 км/ч.
Откуда не ждали
В здание реабилитационного центра областные чиновники с некоторой долей неожиданности для встречающих вошли через вход для персонала. Но никто не растерялся. Гостей ожидала директор учреждения Светлана Куприянова. Она и ввела в краткий курс дела, рассказав о воспитанниках, их питании, помощи, спонсорах и ремонтных работах, которые сейчас ведутся.
Никакой суровой официальной обстановки не наблюдалось. Все очень просто, почти по-домашнему.
- А к труду детей приучаете? - интересовалась Гузалия Минкина.
- Конечно, - отвечала Светлана Куприянова, - У нас база отдыха есть, мы ее обслуживаем своими силами…
К вопросу о труде вернулись еще раз, когда представителям правительства устроили непродолжительную экскурсию по зданию.
- Убегают от нас только бродяжки, - рассказывала Светлана Куприянова. – Те дети, которые живут здесь подолгу, расстаются потом со слезами. И письма пишут. Недавно бывший воспитанник из армии написал. Рассказывает, что ему сорок минут дали, чтобы спортзал помыть, а он за двадцать минут справился. Говорит спасибо нам, что легко ему теперь, командир благодарность объявил…
Рассказ произвел впечатление. Гузалия Минкина даже чуть-чуть прослезилась. В реабилитационном центре ей понравилось. Особенно положительно гостья отметила работу учреждения со спонсорами и, уже прощаясь, подвела итог: «Видно, что здесь есть хозяин».
Не ради проверки
В «Доме ветеранов» казалось, что о приезде гостей знает только директор учреждения Дмитрий Губанов и его подчиненные. Однако Гузалия Минкина с удовольствием познакомилась и с бабульками, чинно сидящими на диване в холле.
- Ой, как красиво сидите, по-молодецки, - первое, что сказала она, когда вошла в здание. Поинтересовалась их самочувствием, представила Александра Гальцева. Кто-то из ветеранов честно пытался запомнить его новую должность, повторяя ее шепотом. Видимо, получалось плохо.
- Да не забивайте голову, главное, чтобы у вас все хорошо было, - заметила Гузалия Минкина.
Ей разрешили посмотреть первую попавшуюся квартиру на первом этаже. Дверь открыли супруги, приехавшие из Зейского района: подполковник запаса и его жена-инвалид. Заметное удивление от того, что в «Доме ветеранов» проживают не только ветераны, областные чиновники сумели скрыть не сразу.
- Вы так молодо выглядите, - сгладила ситуацию Тереза Камалова, обращаясь к хозяевам квартиры. - Не подумаешь про вас, что уже пенсионеры.
- Это их фельдшер наша так подлечила, - пытался потом отшучиваться Дмитрий Губанов.
Но шутку не оценили, а вот серьезные комментарии были приняты без проблем. Работники учреждения пояснили гостям, что это вовсе не они решают, кто будет жить в «Доме ветеранов». Жильцы приезжают из разных районов Приамурья по распределению местных администраций.
- И все же я еще раз попрошу у Вас положение о «Доме ветеранов», - прямо на месте давала наставления заместитель председателя Правительства Александру Гальцеву. - Может, есть более тяжелые случаи, чем этот. Мне не нужны фамилии тех, кто здесь живет. Я хочу знать, сколько ветеранов…
- Да ведь проверки проводятся регулярно, - заметил Дмитрий Губанов.
- Проверки - это одно, - парировала Гузалия Минкина. - Мы ведь не ради проверок живем, главное - самим не нарушать…
На счету каждая копейка
В Белогорском доме-интернате для престарелых и инвалидов делегация из Правительства задержалась подольше, чем на двадцать минут.
- Чувствуется, что хозяйство здесь большое, - сразу оценили они обстановку.
Пользуясь случаем, директор дома-интерната Григорий Добряк без стеснения рассказывал о существующих в учреждении проблемах.
- Нам бы забор достроить, - сетовал он, - надоели эти постоянные пьянки опекаемых. Они туда-сюда ходят беспрепятственно.
Разобраться с этим вопросом было поручено Леониду Логвиновскому. Но в разговоре с областными чиновниками он сразу отметил, что бюджет города не самый большой в области, и дал понять, что каждая копейка на счету.
Без внимания не остался ни один аспект жизни этого учреждения. Гости изучили меню в столовой, медицинское отделение и поинтересовались пожарной безопасностью здания.
- Слава Аллаху, слава Богу! Все предусмотрено! - сделала вывод заместитель Правительства области. Единственное, попросила представить документы, в которых отражалось бы взаимодействие городской больницы и дома-интерната.
- Мы идем не к открытию новых учреждений, - пояснила она. - Я говорю о необходимости открытия здесь филиалов лечебных учреждений.
Попутно выяснилось, что в скором будущем в доме-интернате останется только психоневрологическое отделение, куда будут поступать больные со всей области. Опекаемых общего типа, скорее всего, переведут в Свободный. Там уже готовится к открытию новое здание для престарелых и инвалидов. Как отметил Григорий Добряк, в этом случае в Белогорске будут проблемы с кадрами. Сейчас психоневрологическое отделение учреждения обслуживает один врач.
Благодарность за оперативность
В Центре социальной помощи семье и детям Гузалию Минкину и ее помощников уже встречал главный врач городской больницы Андрей Рудь. Он передал отчет, который просила представить Гузалия Минкина.
- Благодарю за оперативность, - слегка удивилась она.
Экскурсия по зданию центра прошла по тому же «сценарию», что и на прежних объектах.
- А это, наверное, бывший детский сад?- интересовались гости.
- Да. Раньше здесь был детсад.
- Куда бы ни приехал, везде такие здания типовые, - отметила Гузалия Минкина. - Как будто, у себя дома побывала, на родине.
Несколько позже стало известно, что дальше гости не поедут. В этот день, согласно плану визита, их ждали еще в Центре социального обслуживания населения и на базе отдыха «Красный Яр».
- Уже все ясно, - пояснила заместитель председателя Правительства.- В целом впечатления от поездки положительные, но видно, над чем предстоит работать.
О планах рассказала и Тереза Камалова. Оказалось, что на должность советника губернатора по благотворительности ее назначили в день приезда в Белогорск.
- Первым шагом для меня станет создание попечительского совета, в который войдут крупные фирмы и предприятия области.
Согласно планам советника губернатора финансовую поддержку социально-значимым объектам области должны оказывать местные предприниматели и руководители предприятий. Вот только вливания больших финансовых потоков в Белогорск пока никто не обещает.
Мария Красилова
Анна Нурадилова