ТВС-анонс № 30 (25 июля) 2007 г. 


Критерии подозрительности

 

правила

 

Федеральная налоговая служба (ФНС) недавно опубликовала перечень условий, соблюдение которых может освободить предпринимателей и юридических лиц от выездных налоговых проверок. Как выяснила корреспондент «ТВС-анонса» Анна Нурадилова, в списке 11 критериев, многие из которых ранее были закреплены в виде документов для служебного пользования. Их «рассекретили» с надеждой, что это будет во благо налогоплательщикам, готовым выйти из «зоны риска».

Новую тактику налоговики называют «Общедоступными критериями самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемых налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок». Знают о ней и в Белогорской межрайонной ИФНС N3.

Здесь говорят о том, что выездные проверки по-прежнему остаются наиболее эффективной формой контроля налогоплательщиков. При этом признают, что объявленные ФНС критерии действительно будут играть решающую роль при планировании налоговых проверок. Правда, произойдет это не раньше, чем в четвертом квартале этого года.

Как рассказала начальник отдела выездных проверок ИФНС N3 Татьяна Блюм, по соблюдению некоторых из критериев налоговики и раньше делали соответствующие выводы. Планируя, какое предприятие или организацию им посетить, они обращали внимание на долю налоговых вычетов, размер заработной платы, уровень налоговой нагрузки (соотношение суммы уплачиваемых налогов к выручке, прибыли).

Естественно, под подозрения в первую очередь попадали те предприятия и организации, в которых согласно отчетности расходы росли быстрее доходов, или на протяжении продолжительного времени в документах «отражались» одни убытки.

- Те же критерии включены и в список, опубликованный ФНС, - рассказала Татьяна Блюм. - Но, к сожалению, авторы этой концепции пока что ограничились только одним списком, как будет на практике мы не знаем. Остается непонятным: достаточно не соответствовать только одному критерию из списка, чтобы навлечь налоговую проверку, или она будет грозить обладателям целого «букета» несоответствий?

Об этом белогорские налоговики надеются узнать, когда ведомство объявит так называемое числовое значение списка, то есть выделит 5-6 основных критериев, соответствовать которым необходимо будет всем налогоплательщикам. Тогда контроль в отношении законопослушных предпринимателей и юридических лиц будет сведен к мониторингу их отчетности. Есть к чему стремиться, считают налоговые инспекторы.

Не опасаются они и того, что, зная критерии, за гранью которых начинается налоговый контроль, организации начнут просто подстраиваться под них, чтобы избежать неприятных визитов. Наоборот, считается, что это будет неплохо. Особенно, если предприниматели и юридические лица, ранее использовавшие схемы минимизации налогов, решат добровольно выйти из теневого оборота.

Впрочем, сами налогоплательщики в эти «правила игры» не очень-то верят. Они говорят, что большинство из 11 «критериев» принципиально неприменимы для малого бизнеса.

- Очень хорошо, что служебную информацию налоговиков теперь сделали открытой, - поделилась мнением на этот счет владелица одного из небольших магазинов. - Теперь станет понятно, кому ждать «гостей» из налоговой. Но ведь нельзя делать границей риска уровень продаж. У малого бизнеса не хватит мощности, чтобы дотянуться хотя бы до средних показателей. Маленький магазинчик не может иметь такой же рентабельности, как, к примеру, супермаркет. Соответственно, и зарплаты работников несопоставимые: мы вынуждены нанимать менее квалифицированные кадры. Так что, для малого бизнеса должны быть свои критерии.

В любом случае, по действующим нормам выездная налоговая проверка может нагрянуть к одному и тому же плательщику не более двух раз в год. Даже если в будущем работы у налоговых инспекторов заметно прибавится.

Наверх / Назад