ТВС-анонс № 31 (1 августа) 2007 г. 


Зейская ГЭС продолжит слив

 

наводнение

 

В понедельник Зейский район посетил дальневосточный полпред Камиль Исхаков. Он на месте оценил ситуацию с подтоплением домов в результате сброса воды Зейской ГЭС, но не стал «назначать» виновных. «Гнилой» была названа вся система принятия решений о водосбросе, и полпред пообещал добиться ее изменения. Тем временем, принято решение продолжить водосброс в прежних объемах как минимум в течение ближайших 10 дней.

Вместе с губернатором Амурской области Николаем Колесовым и председателем правления ГидроОГК Вячеславом Синюгиным представитель президента прилетел из Хабаровска в десятом часу вечера. Вместо запланированной поездки в наиболее пострадавшее от наводнения село Овсянку, кортеж полпреда отправился в Зею на улицу Портовая, которая также находится в зоне подтопления.

Колонну джипов и микроавтобусов встретило несколько десятков местных жителей. Из подтопленных домов их отселили, но многие дежурят здесь, опасаясь за сохранность имущества. Камиль Шамильевич выслушал жителей подтопленных домов, вступая с ними в небольшие дискуссии.

- Весной вода вон у тех кустов была, - показывала на деревья метрах в 20 одна из женщин. - У меня в подполе воды 20 сантиметров осталось до пола, септик у нас тут, теплотрасса - запах идет жуткий!

- Вы так рассуждаете, как будто специалист в коммунальной сфере, - парировал полпред и обратился к мэру. - А дома построены со всеми необходимыми разрешениями, законно или нет?

- Когда людям давали ордера, то все было законно, - ответил глава Зейской администрации Дмитрий Булдин. - Но вот техпаспорта и прочую документацию мы сейчас найти не можем - куда только ни обращались.

Мэр добавил, что нижнюю часть города планировали переселять на возвышенность, но в свое время не успели этого сделать. А собравшиеся люди становились все активнее.

- Почему ГЭС начала сброс только в июле и сразу в таких объемах, что нас затопило?! - возмущалась хозяйка квартиры по Портовой, 19. - Я в партии не была, но за коммунистов - с ними такого не было за все 20 лет, что мы тут жили!

Попытки исполнительного директора Зейской ГЭС Ирины Савельевой объяснить, что в мае затворы еще были покрыты слоем льда и энергетики начали слив воды как только это представилось возможным, тонули в гуле людских голосов.

- Пусть уж лучше не снижают объемы сброса, а оставляют все как есть, - обратился к Николаю Колесову вышедший из воды мужчина в болотных сапогах. - И давайте решать вопросы компенсации - из-за того, что энергетики играют уровнем сброса, у нас фундамент трещит.

- Не волнуйтесь, завершат сброс, к вам приедет комиссия и я вместе с нею, - ответил губернатор на сомнения о том, что «выдадут по 100 тысяч и все». - Я вам обещал, что приедем с полпредом - приехали, я вам обещаю, что решим вопрос с компенсацией - значит, решим!

После подтопленного района делегация направилась на ГЭС. На гребне плотины полпред с командой посмотрели как на уровень воды в Зейском море, так и на сбрасываемые тысячи тонн воды. Спустившись к подножию плотины, Камиль Исхаков решил не подниматься в конференц-зал и провел совещание под шум водных потоков.

- Вот наглядно: вот прогноз на июнь - вот факт, - показывал полпреду листы с данными главный инженер станции Сергей Тищенко. - Вот прогноз на июль - вот факт.

- Когда Вы рассуждаете месяцами или годами я не хочу вас слушать! - отрезал Исхаков. - Это Ваше планирование, а природа взяла и налила по велению господа. Конечно, система гнилая, очень гнилая. Я буду докладывать, что так дальше нельзя. Инструкции заскорузлые у Вас, какие-то не человеческие, все можно по-другому решать, оперативнее.

- Моя личная позиция продолжать еще хотя бы полмесяца такой режим сброса, - пояснил глава КЧС, заместитель председателя правительства области Александр Нестеренко. - А бассейновое управление говорит снижать.

- А моя позиция, Александр Васильевич, надо надеть наручники, - эмоционально продолжил полпред, - и пусть они идут в места, где небо в клеточку при таком отношении.

- Есть понимание, взаимодействие, и мы тесно сотрудничаем, - принялась отвечать Ирина Савельева. - Надо продолжить, и к первому октября…

- Вам известно, что через два дня здесь будет с водой, у вас есть прогноз? - прервал исполнительного директора ГЭС полпред.

- Есть, - неуверенно ответила Савельева. - Нам сказали с вероятностью 60-70 процентов.

- Система плохо отлажена на человека, который живет на территории, куда вода идет - надо продумать и упростить ее, - резюмировал полпред. - На чрезвычайную ситуацию не рассчитано, а это надо делать - сейчас чрезвычайного управления нет. Энергетики живут под давлением бассейнового управления, оно живет под давлением метеопрогнозов, а они говорят, что 12 пунктов наблюдения за время перестройки исчезли. И вот конец замыкается, и человек не защищен. Должна быть система, позволяющая упреждать ситуацию. Разговор идет об одном - двух днях, а тут говорят о месяцах.

Камиль Исхаков отметил, что валить вину на энергетиков не стоит. Тем не менее, председатель правления ОАО «ГидроОГК» Вячеслав Синюгин во вторник заявил о том, что гидроэнергетики предлагают Росгидромету помощь в организации дополнительных метеопостов в районе Зейского водохранилища. Кроме того, «ГидроОГК» возьмет на себя часть расходов по переселению пострадавших овсянковцев в Углегорск и Благовещенск.

Между тем, первые переселенцы, пожелавшие переехать из затопленного села в Благовещенск, прибыли в областной центр во вторник. Мэрия предложила им как новые квартиры - в микрорайоне Солнечном - так и вторичное жилье. На областной центр нацелились 44 семьи, 15 - согласились переехать в Углегорск, а 18 - категорически отказались покидать Овсянку.

- Если раньше вопрос о предоставлении жилья в Зейском районе не стоял, то сейчас мы готовы рассмотреть и такой вариант, - сообщил на субботней встрече с жителями поселка руководитель КЧС, зампредседателя областного правительства Александр Нестеренко. - Губернатор пообещал содействовать в расселении пострадавших в Овсянке, правда, средства они получат лишь после того, как федеральный бюджет выплатит компенсацию.

Сейчас овсянковцы живут у родственников, в интернате и других приспособленных помещениях. На семейных советах обсуждают что делать дальше, куда переезжать. Для решения жилищной проблемы необходимо 5,5 тысяч квадратных метров – именно столько ушло под воду в островной части Овсянки и еще на двух улицах села. В конце прошлой недели первые семьи вынужденных переселенцев уже вернулись из Углегорска, где им предложили несколько квартир.

- Нам все понравилось, городок чистый и спокойный, квартиры чистенькие, - говорит одни из проживавших в островной части Овсянки. – Будем переселяться в ближайшее время - главное чтобы работа была, а остальное не проблема.

- Я жила с мужем и ребенком в приватизированном доме вместе с родителями, - обратилась с вопросом молодая женщина. – Нас переселят в одну квартиру или дадут две?

На вопросы о предоставляемой жилплощади власти дают один ответ: жилье предоставят в хорошем состоянии, однако площадь его будет не больше чем в затопленных квартирах.

- За сколько вы могли продать свою квартиру с постройками? – спросил у переселенцев заместитель председателя правительства области Александр Нестеренко, – И посчитайте, сколько стоит хотя бы однокомнатная квартира в Благовещенске – минимум около одного миллиона.

- Да, нам в прошлом году за полдома меньше ста тысяч предлагали, - согласился мужчина, - Но жить тут мы уже привыкли, а в другом месте надо заново жительствовать начинать.

Тем временем стоит проблема и с жителями другого села – Александровки. Остров, на котором она находится, с «большой землей» соединяла дамба. Сооружение играло и другую функцию – перегородив сорокаверстную протоку, оно поднимало уровень воды в основном русле Зеи, тем самым делая возможным движение судов через пороги.
Сейчас связь с Александровкой осуществляется только по воде – теплоход «Эколог» и лодки доставляют из Овсянки продукты и пенсию. Проблема связи Александровки и «большой земли» особенно обострится осенью. Местные дети учатся в соседней Николаевке, с похолоданием начнутся туманы, а перевозить школьников в таких условиях нельзя. Пока рассматривается вопрос переселения учащихся младших классов к родственникам и знакомым в Николаевку, а учеников 4 – 11 классов планируют временно поселить в интернате.
В воскресенье энергетики на несколько часов снизили объемы сброса воды – коммунальщики и спасатели обследовали зейский водовод, разрушенный в результате паводка. В результате, вода в реке несколько спала, однако затем, вновь вернулась на прежний уровень. Водоснабжение города осуществляется по временной схеме, однако перебоев с питьевой водой по словам местных властей нет.

В воскресенье в Зее прошел краткий ливень, однако метеорологи просят жителей не беспокоиться, подчеркивая, что «прогноз улучшился, по сравнению с тем, который был два дня назад». Синоптики предсказывают в ближайшее время кратковременные и неинтенсивные дожди. В то же время, по словам директора ФГУ «Управление эксплуатации Зейского водохранилища» Александра Карандашова, «если брать результаты многолетних наблюдений, то наибольшая приточность водохранилища, как правило, наблюдается в августе-начале сентября, когда на севере района идут муссонные дожди».

Павел Кошеленко

Наверх / Назад