ТВС-анонс № 31 (1 августа) 2007 г.


Максимальная доля ждет своей доли

 

самоуправление

 

Путешествие инициативы депутатов Белогорского горсовета о субсидиях на оплату жилищно-коммунальных услуг продолжается. После нетщательного изучения возможности снижения максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг в совокупном доходе семьи с 22 до 12,5 процентов комитетом по бюджету, а затем обсуждения на июньской сессии региональные парламентарии все же отправили обращение в Москву. Однако, как выяснила корреспондент «ТВС-анонса» Ольга Киргинцева, отдельные областные депутаты по-прежнему считают, что этот вопрос можно решить и на местном уровне. Правда, для этого требуется содействие нового губернатора Приамурья Николая Колесова.

Напомним, что впервые этот вопрос возник в январе этого года. Тогда больше двух тысяч белогорцев потребовали от депутатов горсовета выступить с правотворческой инициативой к Амурскому областному Совету снизить максимально допустимую долю расходов граждан на оплату коммунальных услуг практически вдвое - до 12,5 процентов. В феврале инициатор обращения Станислав Мелюков передал собранные им подписи белогорцев председателю горсовета Евгению Макаренко, но депутаты почему-то предпочли пойти по облегченной схеме. Не утруждая себя выполнением наказа своих избирателей, т.е. разработкой соответствующего законопроекта, они подготовили обращение к областным коллегам. Правда, при этом депутаты заручились поддержкой органов власти почти всех амурских городов и районов. Свои обращения в облсовет в поддержку белогорцев отправили 24 из 28 муниципальных образований Приамурья (в остальные местные Советы обращение не поступало, либо до них не удалось дозвониться, - ред.). Дальше дело оставалось за облсоветом.

- Некоторое время обращение белогорского Совета пролежало, - рассказал депутат областного Совета (от Белогорска и Белогорского района, - ред.) Петр Хлестунов. - Мы ждали заключения чиновников. Потом процесс активизировался, и на комитете по бюджету заключение было озвучено. Чиновники обладминистрации рекомендовали отказать белогорцам, даже с некоторой радостью аргументируя «ой, денег нет, ничем помочь не можем». Я же настаивал на том, что так обращаться с гражданами нельзя. Если нет денег на всех, то следует выбрать самых нуждающихся граждан и снизить ставку для них. У нас есть люди, которые столько отдали обществу за свою немалую трудовую жизнь, что при нищенской пенсии брать с них настолько высокую оплату за ЖКУ - преступление. Потом к этому вопросу активно подключился Александр Башун.

Впрочем, следует отметить, что сначала депутат облсовета (от избирательного блока «Мы - за развитие Амурской области», - ред.) Александр Башун считал, что инициатива белогорцев непродуманна. По его мнению, подобные требования должны быть реальными, а снизить планку с 22 до 12,5 процентов было нереально, так как требует больших денег, которых в бюджете нет.

- Это колоссальная сумма, - считал он. - Где брать такие деньги? Почему тогда долю следует снизить до 12,5 процентов, а не сделать жилье и вовсе бесплатным?

Однако мнение депутата изменилось после того, как корреспондент «ТВС-анонса» Маргарита Илющенко в статье «В одно ухо влетело...» написала: «Если депутаты облсовета не готовы снизить планку до 12,5 процентов, то для начала ее можно опустить до 15, или 18, наконец. Или, например, принять дифференцированную ставку (как это сделали в Якутии, Брянской области и Республике Марий Эл: чем ниже доход, тем ниже максимальная доля)». В том же номере газеты была опубликована таблица с примерами.

- Да, это была моя недоработочка, - признался Александр Башун. - После этого я залез в интернет и ознакомился с этими примерами более детально.

Как результат, Александр Башун внес в облсовет законопроект выборочной помощи малоимущим. Согласно ему, региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи дифференцируется. Для одиноко проживающих неработающих пенсионеров и инвалидов, семей, состоящих из неработающих пенсионеров и инвалидов, а также семей с тремя и более детьми он составляет 10 процентов. Для семей с доходами, не превышающими или равными величине прожиточного минимума для семьи - 20 процентов. Для всех остальных категорий граждан остается 22 процента.

Казалось бы, дело пошло. Альтернативный проект был официально зарегистрирован, в облсовете создали рабочую группу (от Белогорска в нее вошли Петр Хлестунов и Александр Башун, - ред.), которая должна была изыскать дополнительные финансовые средства для самых нуждающихся. Но в области началась смена власти.

- Поменялось очень многое, - пояснил Петр Хлестунов. - Все финансовые вопросы теперь решает, в основном, губернатор. А у него очень активная позиция и на многие вопросы своя точка зрения, особенно по всевозможным льготам и субсидиям. Поэтому в данный момент облсовет отправил обращение в Правительство России.

Впрочем, переправку обращения в Москву депутат дежурным решением не считает.

- Сейчас надо выждать некоторое время, чтобы определиться, - сказал он. - Я думаю, что судьба этого вопроса на 90 процентов будет зависеть от губернатора.

В то же время рабочая группа облсовета не прекратила свое существование. Как говорят ее члены, если Федерация примет решение о снижении коммунального бремени амурчан, то и деньги будут федеральные, в противном случае думать придется области.

- Рабочую группу возглавляет Наталья Пугачева (председатель комитета облсовета по бюджету, - ред.), - рассказал Александр Башун. - Официально этот вопрос не закрыт. Но после объявления каникул мы не собирались ни разу.

Теперь остается надеяться, что после летней передышки депутатов процесс все же возобновится. Тем более, что цена вопроса оказалась не такой уж и угрожающей областному бюджету, как это представлялось ранее.

Кстати, есть еще один способ ускорить процесс решения вопроса. Об этом корреспонденту «ТВС-анонса» рассказал инициатор обращения Станислав Мелюков.

- Я думаю, будет правильным, логичным и весомым, - сказал он, - если белогорский горсовет все-таки выйдет в облсовет с проектом закона, как его изначально просили белогорцы. При этом за его основу можно взять то, что предложил Александр Башун, оставив как есть или немного усовершенствовав. А если еще параллельно обратиться к губернатору с обращением, в котором попросить его поддержать в областном Совете белогорскую инициативу, то, полагаю, всеобщими усилиями дело однозначно дойдет до логического конца - принятия какого-то решения на уровне области…

Наверх / Назад