Как невозможно представить железную дорогу без машинистов и локомотивов, так и без другого ее неизменного «составляющего» - людей в оранжевых жилетах. Круглый год, в любую погоду, под открытым небом несут они свою нелегкую трудовую вахту. Накануне Дня железнодорожника (5 августа, - ред.) корреспондент «ТВС-анонса» Анна Нурадилова убедилась, что на «плечах» путейцев держится самое главное - обеспечение безопасности железнодорожных перевозок.
Для большинства из нас железная дорога не больше, чем средство
передвижения. Удобное, доступное, точное и достаточно быстрое. Есть
категория людей, для которых стальная магистраль - это еще и толика
романтики в обыденной жизни: поезд на юг, песни под гитару, чай из
титана, верхняя полка... У монтеров пути все по-другому. Для них
«железка» - это тяжелый труд.
Старейшие работники железной дороги вспоминают, что еще несколько десятилетий назад работать «путейцами» шли только бывшие уголовники и вольнонаемные рабочие без особого желания и соответствующей квалификации.
- Теперь у нас уже давно нет места «лоботрясам», - рассказывает бригадир шестого околотка станции Белогорск-2 Анатолий Киселев.
- И от этого железная дорога только «выиграла», - поддерживают его другие путейцы участка.
В их ведении находится около ста железнодорожных стрелок, а по протяженности обслуживаемая территория занимает несколько десятков километров, по которой проходят пассажирские и грузовые поезда.
В коллективе «околотка» 22 человека. Рабочий день начинается с неизменного инструктажа и разнарядок. И работы не откладываются до хорошей погодки, как это может быть в других видах деятельности.
- Трудно первые пять лет, а потом привыкаешь, - шутят монтеры пути и совсем не для красного словца рассказывают, что иногда техника не выдерживает жары или крепкого мороза, а люди работают, потому что по-другому не получается.
Перекрикивая шум проходящего мимо состава, двадцатидвухлетний путеец Дмитрий Лиханов поясняет, что сейчас бригада занимается заменой старых шпал.
- Дмитрий у нас молодой, но «ушлый»,- по-доброму подтрунивают над ним коллеги. - Не зря его в бригадиры записали.
Как выяснилось, Дмитрий Лиханов всего два года, как окончил Хабаровский железнодорожный университет по специальности «строительство железных дорог и путевое хозяйство».
- У меня профиль такой - текущее содержание и ремонт железнодорожных путей, этому и в институте учили, - со знанием дела рассказывает молодой специалист. По его словам, вместе с ним дипломы железнодорожного университета получили более ста человек. По распределению они разъехались работать на Сахалинскую, Приморскую и Забайкальскую железные дороги.
От работы «путейцы» отвлекаются на время обеденного перерыва. Достают из сумок домашние «термоски», заваривают крепкий чай и разговоры откладывают до послеобеденного перекура.
- Железная дорога, как ребенок, - сравнивают они, - без присмотра не оставишь.
Даже в выходные дни на обслуживаемом участке дежурит бригада. Наравне с мужчинами работают женщины. Диагноз «радикулит» к 35 годам считается профессиональной болезнью, и никого из путейцев этим не удивишь.
- Мы женщин, конечно, бережем, - стараются держать «марку» мужчины. - Шпалы они не таскают.
Правда, при этом признают, что когда нужно, женщины оказывают реальную помощь.
- Помните, как на 111 стрелке сход вагонов произошел по вине «металлистов»? - тут же вспоминают они.
Случай трехгодичной давности запомнился путейцам масштабами произошедшего.
- Это ведь дети металл с вагонов кидали, - припоминают подробности аварии монтеры пути. - Металлическими слитками погнули и рельсы, и стрелки, и накладки… Мы тогда замену производили почти сутки. Но поезда всего на 40 минут задержались, их удалось в обход пустить…
Про воровство металла с вагонов, чем часто промышляют и дети, и взрослые из близлежащих домов частного сектора, - отдельная история. Про это железнодорожники рассказывают, не скрывая досады.
- И гоняет их ведь охрана что есть мочи, - эмоционально поясняет бригадир околотка Анатолий Киселев. - Только и там, как говорится, голова в кустах, и тут пропадай! А если воруют дети, то чтобы самим покушать и родителей-алкоголиков накормить.
Путейцы рассказали, что в этом году уже произошла одна трагедия. При хищении металла подростку отрезало пальцы руки. Сначала мальчишка пытался убежать, видимо, в шоке был. Потом скорую помощь вызвали…
…Но не все так плохо, - прекращают разговор о грустном железнодорожники. Для многих из них памятен каждый бетонный пикет вдоль рельсов, каждый разъезд и полустанок. Бригадир Анатолий Киселев и сам точно не может сказать, сколько километров отремонтированного пути значится в его трудовом багаже.
- С 1976 года я на железной дороге, - чуть дрогнул его голос, когда говорил он о своей привычной, досконально изученной работе. - Считай, всю жизнь…
С тем, что за это время в сфере совершенствования системы диагностики путей произошли существенные изменения, никто не спорит. Это только еще раз подтверждает, что путейцы - надежное звено в крепкой семье железнодорожников.