12 августа те специалисты, которые так или иначе связаны со строительством, отметят свой профессиональный праздник. Каменщики, штукатуры и даже бухгалтера строительных организаций. Но последнее слово в оформлении объектов, как и раньше, остается за специалистами по отделке помещений. И сегодня в Белогорске востребованы, по большей части, именно они. Однако, как выяснила корреспондент «ТВС-анонса» Ольга Киргинцева, спрос на них превышает предложение.
Уже несколько лет, как в Белогорске ремонтный бум. Современными
стройматериалами оформляются как частные квартиры и дома, так и фасады и
внутренние помещения магазинов, различных учреждений и организаций. А
услуги по отделке помещений предлагают очень многие. Правда, по словам
знающих людей, хороших фирм мало.
- Таких комплексных бригад, которые делают все: от А до Я, от силы четыре-пять, - рассказал руководитель одной из белогорских строительных организаций. - Все остальные - откуда-то отколовшиеся специалисты.
По его мнению, те, кто не имеет понятия об ответственности. В Белогорске нередки случаи, когда клиенты, стараясь сэкономить, нанимают неквалифицированных рабочих. А потом, месяца через два-три, так и не дождавшись результатов работ, приглашают более высокооплачиваемых специалистов. Поэтому напоровшиеся на такой печальный опыт люди советуют на ремонте не экономить.
- От опытности мастеров зависят не только сроки, но и качество ремонта, - говорят они. - В Белогорске есть компании, качество работ которых заметно превышает уровень остальных, но даже у них, как и везде, нехватка кадров.
Об этом говорят и сами строители. Например, руководитель другой известной строительной организации был бы не прочь увеличить свой штат до 50-100 человек. Сегодня в ней всего восемь мастеров - штукатуры, маляры, плиточники, плотники. В основном, бывшие бригадиры.
- Объемы работ нам позволяют расширить штат, но людей нет, - рассказал он. - В Белогорске глобальная проблема со специалистами. К тому же люди еще не вышли из эйфории советского времени, когда можно было просто числиться на предприятии. Сейчас нужно работать.
Тем не менее, уставшие от обстановки советского периода и желающие сделать современный ремонт люди обращаются именно в эти строительные фирмы.
- Сейчас заказчики бегают за строителями, хотя должно быть наоборот, - считает один из бывших клиентов специалистов-отделочников. - Ситуация изменится, когда в Белогорске появится много фирм по ремонту и отделке помещений. Между ними возникнет реальная конкуренция, и тогда они станут бегать за заказчиками.
Впрочем, не все белогорцы нанимают специалистов. Ремонт - дело дорогостоящее, и многие стараются обходиться собственными силами.
- Нанимать рабочих дорого, - убеждены они. - Если просто заменить кран стоит 300 рублей, то положить плитку…
К тому же сами строители не сразу могут сказать, во сколько обойдутся работа и материалы.
- Мы практикуем индивидуальный подход к каждому клиенту, - поясняет руководитель строительной фирмы. - Стоимость зависит от сложности и качества. Бывают случаи, когда люди говорят, что им не нужно никаких изысков, лишь бы было чистенько и беленько. Это значит - очень дешево. Если же человек хочет дворец из сказки «Тысяча и одна ночь», цена, соответственно, будет дороже. Конкретной установки: это стоит столько, а то - столько, нет.
Но это на словах. На деле же цены на отделку в Белогорске давно вышли на
уровень Москвы и практически сопоставимы. Например, за облицовку 1 кв.м
стены ГКЛ московский клиент в прошлом году «выкладывал» 336 рублей,
белогорский - 300. Разумеется, не все отделочные работы, произведенные в
Белогорске, стоят столько же, сколько в столице, но сравнивать качество
этих работ просто немыслимо. Однако белогорские специалисты, не
озвучивая цифр, говорят, что «их ремонт достаточно дешевый».
- Хотя где-то ремонт делают еще дешевле, - отмечают они. - На периферии евроремонт делают легко за литр самогонки.
Кстати, уровень претензий белогорцев растет. Уже сейчас мастера-отделочники выполняют работу от среднего до высочайшего, элитного уровня. Хотя евроремонтом его не называют. По их мнению, в Америке тоже делают ремонт, и он не хуже европейского. Не считают евроремонтом современное оформление квартиры и сами заказчики. Как говорит один из них, качество и уровень работ, которые сделаны нашими мастерами, не соответствуют названию евроремонта, хотя, в общем, неплохо.
Некоторые фирмы предлагают своим клиентам услуги дизайнеров.
- Мы акцентируем внимание на экологической, психологической и эстетической организации пространства, - говорит руководитель строителей. - Над этим работают дизайн-студии, с которыми мы сотрудничаем. Это дает гарантию, что в течение 10-15 лет это жилье будет реально функционировать, а человек от него не устанет. Ведь специалист идеально подберет цвета, формы. Наукой уже доказано, что невыверенные формы отрицательно влияют на психику человека.
В то же время отдельные заказчики не вполне довольны услугами дизайнеров.
- В разработанном проекте, кстати, заплатил за него 15 тысяч, мне понравилось все, - вспоминает один из заказчиков. - Когда же приступили к его реализации, выяснилось, что в нем есть просчеты. Некоторые детали интерьера не вписывались по размерам. Пришлось заказывать их в другом городе. Хотя, возможно, такую оплошность допустили только в моем случае.
Также заказчики отмечают, что белогорские специалисты могут удовлетворить не все изыски. По их мнению, не хватает знаний, а порой стройматериалов.
- Зачастую того, что тебе хочется, в Белогорске не купишь и не сделаешь, - говорят знатоки ремонтных проблем. - В открытых у нас филиалах крупных строймагазинов большого ассортимента не представлено, приходится постоянно мотаться в Благовещенск. Хорошо то, что в этом случае строители берут все заботы на себя, а за деньги, которые заказчик выдает им на эти цели, потом отчитываются. Кстати, в этом обмана ни разу не было.
Сами отделочники к своему делу относятся с душой.
- Каждый объект для меня - это мой ребеночек, - делятся они. - Он уникальный. Я даже представляю эмоции, которые должен испытывать хозяин этого помещения потом.
А людей, идущих на переоформление своего жилья, мастера называют «страдальцами».
- Я преклоняюсь перед людьми, которые пытаются жить в ремонте, -
объясняют строители. - Каждый день «бум-бум» в дверь около восьми утра.
Человек протирает глаза: ни помыться, ни побриться, никакой гигиены.
Затем открывает дверь и в квартиру заходит бригада, которая не обязана
ходить на цыпочках. Пыль, грязь... Это ад!
Причем, когда закончится этот «ад», предугадать сложно. Срок выполнения работы зависит от многих моментов.
- Очень важен человеческий фактор, - говорят строители. - Это 50 процентов составляющих. Все болеют, у всех бывают проблемы. Вторая составляющая - стройматериалы, которые хотел бы использовать человек. Хорошо, если они есть в магазине.
В качестве третьей составляющей строители называют просчет в сроках. Например, из-за сложности работы. Хотя заказчики уверены в обратном.
- Очередь-то поджимает, - считают они. - У строителей самая главная
задача - договориться с клиентами и обязайтельно зайти на все объекты. А
уж потом клиент полностью зависит от них! Куда денешься, если у тебя в
квартире все разворочено? Доделывать-то надо. Поэтому будешь ходить и
канючить: «начальник, ну где твои строители, понимаешь...»
Впрочем до больших ссор (во всяком случае, публичных) отношения
«заказчик-подрядчик» в Белогорске не выходили. По окончании ремонта
вместе пили шампанское и каждый тихо радовался, что наконец-то
перестанет видеть эти морды...
С праздником, строители!