Ближе к осени с давних пор начинается сезон свадеб, которые поют и пляшут. И порой веселье достигает такого масштаба, что им и «места мало, и неба мало, и Земли…» В рамках национальных традиций мы привыкли воспринимать свадьбу как большое гульбище и игрище. В то же время европейская мода наложила отпечаток на проведение торжества бракосочетания. Свадебное застолье сегодня стремятся отметить с широтой русского хлебосолья, соблюсти обрядовые традиции с английской чопорностью, оформить торжество с французской пышностью. Итог получается замечательный, если устроители свадьбы учли не только некоторые особенности национального застолья и европейского колорита, но и белогорского сервиса.
Загс
Все если не пробовали сами, то непременно слышали, что «люди
встречаются, люди влюбляются, женятся…» Женятся, как правило, в загсе.
Вы давно были в загсе? Рекомендую в субботу посетить. Очень любопытно
наблюдать, как после красивой торжественной церемонии молодожены выходят
на условно обозначенное «крылечко» (с остатками строительного песка
неподалеку), где совершают ритуал посыпания молодых зерном и лепестками
цветов. Здесь же выпиваются первые бокалы шампанского. И не успевают еще
направиться к свадебному кортежу, как появляется бабулечка с магнитом на
веревочке.
Бабулечка водит магнитом под ногами, собирая щедро посеянную на счастье молодых мелочь и, не обращая внимания на замечания (магнит притягивает не все деньги, а только те, у которых ребро нерифленое, они сделаны из другого сплава, - ред.). Бабулечку жалко. Поэтому все быстро покидают праздничное крыльцо, оставляя заполненные пластиковыми стаканами урны и растоптанные лепестки. Проза жизни остается для следующей партии брачующихся.
По-моему, исполнительной власти уже следует подумать о наличии дворника,
который от одной свадебной группы до другой быстро мог бы привести
«крылечко» в порядок; о присутствии охранника, который гарантировал бы
порядок и бабулечек направлял в службу соцзащиты; о ремонте фасада части
здания, в котором расположен загс. У такого общественно значимого места
не самый респектабельный вид, не в пример торговым центрам. Ну нельзя
рождаться семьям в таких условиях!
Выбор ресторана
Очень интересно предлагают свои услуги по проведению торжеств (и свадебных в том числе) местные точки общепита. Во главу угла ставится, конечно же, выбор меню и оплата входных билетов. Их дело - накормить, а то, что свадебное торжество не только еда, но еще и серьезный творческий процесс, как-то остается «за кадром». В итоге с утра, в день свадьбы, начинаются проблемы.
- Зачем вы шары приволокли?!
- Так мы у вас свадьбу играть будем!
- Не знаю… Мы только после ремонта. Скотч использовать нельзя, никаких острых предметов тоже. А вообще… украшайте, если сможете.
Может возникнуть ситуация, когда в день свадьбы работники общепита меняют условия. До того говорят, что можно. А потом вдруг нельзя. Первыми об этом узнают тамада и родителеи. На их возмущение работники ресторана могут ответить, что «вы нас не поняли» или что «вам это говорил другой администратор, а у меня свои правила». Где они зафиксированы, вам не говорят и не покажут. Зато праздник частично испорчен и настроение тоже.
Чтобы этого не произошло, смотреть подобные бумаги нужно заранее, а лучше заключить договор на обслуживание. Насколько я знаю, в городе этого не делает ни одно кафе и ни один ресторан. Почему? В одном кафе, в зале которого разом разместили два торжества, на вопрос об этике хозяин ответил, что он прежде всего бизнесмен, а на вопрос о возможности заключения договора на обслуживание и вовсе заявил: «Мне смешно это слушать!»
Дикий Дальний Восток. Дикий Запад «отдыхает».
Но вернемся к свадебному торжеству. К вечеру обстановка накаляется. При этом администрация кафе или ресторана делает вид, что не делает различия между свадебным торжеством и поминальным обедом.
- А это еще что такое? Выйдите из зала, у нас спецзаказ - свадьба.
- Но мы артисты, на этой свадьбе поем и танцуем.
- Не знаю. Мне вас размещать негде. Все занято.
В итоге не раз приходилось наблюдать картину, как артисты переодевались в холле или даже в туалете. При этом банкетный зал оставался пустым. На всякий случай, - вдруг кто-нибудь зайдет. Кстати, артисты в такой ситуации имеют полное право развернуться и уйти, причем потребовав заплатить им неустойку. И не надо думать, что с вами подобных казусов не случится. Если руководство ресторана или кафе работает по принципу «Главное - еда, а там - хоть трава ни расти», то для вас реально попасть в неприятную ситуации.
Вывод: выбирая место для проведения торжества, обязательно позаботьтесь об этом заранее, попробуйте поинтересоваться репутацией объекта общепита. Обсудите с его администрацией вопрос размещения артистов, оформления, битья бокалов (кто будет убирать и входит ли в стоимость «входных») и все-все-все организационные вопросы. Не забывайте, что торжество - это не только еда, но и эстетика творчества.
О репутации
В интернете попался замечательный материал-опыт одного тамады, из
которого привожу целый абзац, потому как он - о насущном.
«Один знакомый так говорил, если что-нибудь не спер, то день прошел зря. Это я к тому, что вы должны быть готовы, что этот официант окажется в том же ресторане, где вы проводите свой праздник. К сожалению, у нас есть еще заведения, где все красиво и блестит, а на деле обыкновенный «совок».
Всем по фигу, что у вас праздник, главное побольше стырить. Заказали одно количество блюд, а будет другое. Вы принесли в ресторан 50 бутылок спиртного и отдали официантам. Они выставят. Да. Но меньше. Или принесли сок. 30 пакетов по литру. Они все это переливают в графины и разбавляют. Мне лично хвалились официанты, что «зажали» четыре бутылки французского вина и каждая, между прочим, была по 35 долларов. Они неплохо себя чувствуют. Вы их кормите, а ресторан помогает».
Все проконтролировать невозможно. Но вы должны хотя бы быть на чеку, выделить специального человека, который все проконтролирует. Были случаи, когда ловили. Но праздник уже испорчен...»
Тамада и распорядитель торжества
Очень часто гости, приходящие на свадьбу, подменяют одно понятие другим и обращаются к тамаде то по поводу размещения их за столом, то по поводу смены блюд, то просят включить их любимую танцевальную музыку. Решать подобные вопросы должны как как минимум два человека: распорядитель свадебного торжества (обычно это кто-то из родственников) и ди-джей. Тамада - это ведущий вечера, отвечающий за его творческую часть. Выбор ведущих свадебных и других торжеств в Белогорске огромен. Только ленивый не предлагает свои услуги. И хотя стоят услуги хорошего ведущего недешево, это основная составляющая хорошо проведенного праздника.
Совет - не экономьте. Как правило, во сколько себя ведущий оценивает, на столько и отрабатывает.
Гости
Гости - самый большой сюрприз свадебного торжества. Как-то была
свидетелем как один молодой человек, вызванный тамадой для участия в
конкурсе, заявил: «Вот Вы тут сами целый вечер перед всеми улыбаетесь и
из нас идиотов делаете». И дело не в комплексах этого гостя и даже не в
его снобизме. Дело в том, что приглашая на свадебное торжество, нужно
давать гостям установку на то, что свадьбу не проводят, а ИГРАЮТ. И
играют ее именно гости. Разумеется, в городе найдутся ведущие, которые
смогут провести торжество, не задействуя гостей. Что тогда останется на
память на видеозаписи? Только тамада и жующие гости?
Оформление
Замечательно и просто оценила неоформленный зал моя знакомая: «Это как столовая, и попробуй догадайся какой здесь будет праздник!»
Праздник надо обозначить - это аксиома. Есть золотое правило организации
мероприятия - не экономить на трех вещах: ведущем, ди-джее и оформлении.
Лучше заказать на один салат меньше.
Музыка и хороший ди-джей
Музыка незаметно, но очень основательно цементирует фундамент успеха праздника. В больших городах, случается, рестораны предоставляют право выбора: если хотите, оплачивайте нашего музыканта; хотите - приглашайте своих. В Белогорске все по-другому.
Часто рестораны и кафе конкретно «впаривают» своих музыкантов, включая оплату за них во входные билеты. И хорошо, если это знающий свое дело ди-джей. Таких в Белогорске единицы. Чаще заказчик вынужден оплачивать ленивых, инертных операторов, которые ставят музыку по своему усмотрению. И если тот, кто уже заплатил, решил услышать что-то для души, он вынужден платить еще раз. А если сразу понять, что молодожены будут принимать поздравления под Сердючку и праздник может быть испорчен, то стоит пригласить для озвучивания мероприятия музыканта в тандеме с тамадой. Стоит это дороже, зато настроение обеспечено.
Вывод: со стороны общепита как минимум неэтично навязывать то, чего вы не желаете. А если вам все-таки не оставили выбора (или берите нашего музыканта, или мы с вами не работаем), то вам повезло - вы вовремя поняли, что этот ресторан или кафе не достойны вашего внимания, как бы вкусно там ни кормили. Ведь если с музыкой по ходу вечера возникнут проблемы, вам будет не до еды.
Резюме
Сезон свадеб в России, как сезон дождей в Австралии, - хлынуло и затопило. Сначала затопило чувство и дело дошло до свадьбы, а уж потом организаторов торжества сервис по-белогорски заставил «захлебнуться» от «восторга». К этому надо быть готовым.
Поэтому надо вникать в организацию торжества до мелочей или нанять распорядителя торжества в праздничном агентстве. В Белогорске, кстати, уже несколько лет, как фирмы оказывают такие услуги. И они дорожат своей репутацией. Хотелось бы, чтобы и общепит дорожил своей...
Надежда Молотова