ТВС-анонс № 33 (15 августа) 2007 г. 


Лучший двор не заметили

 

ситуация

 

10 августа должен был завершиться городской конкурс «Лучший благоустроенный двор, спортивная площадка, дом». О его проведении городские власти объявили в конце июня. Предполагалось, что в нем примут активное участие многие белогорцы. Однако надежды не оправдались. Как выяснила корреспондент «ТВС-анонса» Ольга Киргинцева, единственными потенциальными участниками конкурса были жители дома N19 по улице Красноармейской. Но победителями они не стали.

В Белогорске этот конкурс проводится уже несколько лет подряд. По словам специалиста отдела городского хозяйства администрации Белогорска Татьяны Курмановой, белогорцы всегда в нем активно участвовали. В прошлом году заявки поступили от жителей почти 35 домов, как многоквартирных, так и частных.

- Мы их оценивали по нескольким параметрам, - рассказала Татьяна Курманова. - Учитывались наличие зеленых насаждений и цветочных клумб, их общее состояние. Естественно, обращали внимание на спортивные сооружения, детские площадки и сохранность дворовых территорий. Ведь в Белогорске есть такие дворы, где вообще нет ничего.

В итоге прошлогодними победителями в номинациях «Лучший двор многоквартирного многоэтажного дома» и «Лучший двор частного домовладения» стали шесть конкурсантов. Они поделили между собой денежные премии, размер которых зависел от призового места.

В этом году конкурс не состоялся. Как считают его организаторы, из-за погодных условий.

- Видимо, людям выставлять было нечего, - предположила Татьяна Курманова. - Погодные условия повлияли на то, что цветы очень плохие. Ни красивых гладиолусов, ни георгинов, ни роз.

Показать свой двор пожелали только жильцы дома N19 по улице Красноармейской. Они предложили председателю своего жилищно-строительного кооператива (ЖСК) написать заявление.

- Как-то вечером меня жильцы спрашивают: «Федор Николаевич, ты видел по телевизору объявление о конкурсе на лучший двор?» - вспоминает председатель ЖСК-1 Федор Зайцев. - «Видел, но в подробности особо не вдавался», - ответил им я. Тогда они спросили, а почему бы нам не принять в нем участие. На следующий день я пошел в администрацию и написал заявление. Мне сказали готовиться. Мол, конкурс пройдет 7 августа. Мы сразу засуетились.

Изначально жильцы планировали сделать во дворе только загородку, чтобы машины не заезжали на газон. Однако объявление о конкурсе раззадорило их пыл.

- Житель нашего дома, предприниматель Анатолий Черныш вообще предложил оборудовать детскую площадку, - рассказал Федор Зайцев. - Все расходы на это он взял на себя.

Недели через две во дворе появились песочницы, качели, перекладины для подтягивания, баскетбольный щиток и другие спортивные сооружения. По периметру площадки были установлены покрашенные баллоны, а мусорные ящики перенесены в другое место. До этого ветер разносил весь мусор по двору. Жильцы побелили подъезды, деревья и покрасили заборчики.

- Мы мели, гребли, делали все, чтобы двор стал чинным и благородным, - рассказали они.

В целом, к благоустройству двора приложили усилия все - от мала до велика. Но основной костяк работников состоял человек из пятнадцати. С удовольствием помогали в обустройстве двора и ребята из соседнего дома. Теперь, по словам жителей, двору можно присвоить звание почти общегородского. Ежедневно здесь собираются около 60 детей. Они приходят с разных домов, даже приезжают из других микрорайонов. Тем сильнее обида жителей дома на отзывы их родителей.

- Те, кто здесь гуляет с колясками, сказали: «Видимо, у вас есть выход на мэра, вам деньги из бюджета дали», - делится впечатлениями Федор Зайцев. - На самом деле, у нас кто что может, то и лепит. Дом-то кооперативный. Все на свои деньги сделано.

Понятно, что жители дома рассчитывали на победу. Денежный приз они планировали отдать Анатолию Чернышу.

- Но он сказал, что ему не надо ни копейки, - рассказал Федор Зайцев. - «Я здесь живу», - ответил он нам. Поэтому мы хотели призовой фонд потратить на благоустройство дома, на подъезды.

Но планы не сбылись. 9 августа председатель ЖСК-1 узнал, что конкурс не состоялся.

- Мол, заявок не было, - возмутился он. - Некрасиво как-то получается. Объявили о конкурсе, взбудоражили весь город, а в итоге… Что мне людям говорить? Мы ж готовились, старались. Где этот конкурс, черт возьми?!

Впрочем, у специалистов администрации своя правда.

- 10 августа мы должны были подвести итоги конкурса, но подводить нечего, - говорит Татьяна Курманова. - Поступила всего одна заявка, и конкурс, как таковой, не состоялся. По положению в нем должны принять участие хотя бы несколько дворов. Пусть 5-6. Но «разбазаривать» деньги просто так мы не можем. Вот подал один двор заявку и что, мы должны выделить деньги ему?! В конкурсе три призовых места. С кем сравнить этот двор?

По мнению начальника отдела городского хозяйства администрации Белогорска Владимира Горюнова, жители этого дома молодцы, но правила не изменишь.

- В конце концов, они это сделали не ради администрации, а ради себя и своих детей, - вынес он свой вердикт.

Между тем, жители единственного участника несостоявшегося конкурса заинтересовались, куда пойдут деньги, которые были заложены в бюджет на это мероприятие.

- В администрации мне сказали, что если подадим заявку и выиграем в следующем году, то получим премию за тот и этот года, - отметил Федор Зайцев. - Но работники БКС, не назову их имен, сказали так: «Сейчас в администрации проведут по бумагам, что конкурс состоялся, деньги «заныкают» и в следующем году никто их не отдаст».

В то же время Татьяна Курманова такую версию назвала «абсурдом».

- Сказать, что эти деньги достанутся конкурсанту в следующем году, никто не мог, - сказала она. - Просто мы учтем, что они готовились показать двор в этом году и обратим на них большее внимание. Если они будут действительно лучше других, то почему бы не дать им первое место. А деньги, которые планировалось выделить на этот конкурс, пойдут на подрезку и спиливание деревьев. Они изначально были запланированы в строке расходов на зеленые насаждения.

В общем, в очередной раз можно вспоминать Черномырдина, который как нельзя лучше охарактеризовал российский, в том числе и белогорский бардак: хотели как лучше, получилось как всегда.

Наверх / Назад