6 августа в Белогорском районе произошел очередной вопиющий случай. На кладбище села Великокнязевка был найден ребенок. У одной из могил его бросила родная мать. К счастью, малыш выжил. Сейчас мальчик находится в детском отделении белогорской городской больницы, и, как выяснила корреспондент «ТВС-анонса» Маргарита Гаращук, его дальнейшей судьбой занимаются районные органы опеки и прокуратура.
Грудного ребенка нашли на сельском кладбище в 8 часов утра. Его
обнаружила местная детвора, которая услышала раздающийся с кладбища
плач. Полуторамесячный ребенок лежал среди разбросанных сумок с вещами
возле одной из могил. О своей находке дети сначала сообщили родителям.
Те - местному участковому, который совместно с фельдшером в срочном
порядке доставил ребенка в узловую больницу села Томичи. Там мальчик
прошел первичный медицинский осмотр.
- У младенца был крайне удручающий внешний вид, - рассказал и. о. участковой больницы с. Томичи Василий Кремнев. - Но наш врач осмотрел ребенка и оценил его состояние как «удовлетворительное».
Для медперсонала и больных сельской лечебницы младенец стал своего рода диковинкой. Весть о найденыше разнеслась быстро. Несколько десятков человек пришли посмотреть на мальчика.
- Это просто настоящее кощунство! - воскликнул один из очевидцев происшествия. - Оставить своего ребенка на кладбище! Не только я, но и все мы просто шокированы подобным случаем. Таких «матерей-кукушек» нужно отправлять в тюрьму и лишать родительских прав. Однозначно.
Спустя час ребенка на машине «скорой помощи» отправили в детское отделение белогорской городской больницы.
- Мальчик имел неопрятный вид, - вспоминает заведующая детским отделением горбольницы Татьяна Коврова. - Грязный, на голове гнейс. Все тело в укусах, глазки красные. Наверное, ребенок долгое время плакал. Видимых признаков заболеваний детский врач у него не обнаружил.
Первым делом медсестры отделения ребенка искупали, одели в чистое белье. Однако от предложенной бутылочки со смесью малыш в начале отказался.
- Некоторое время пытались накормить его с бутылочки, но ребенок упорно от нее отворачивался, - рассказала медицинская сестра детского отделения Инна Морозова. - Мы догадались, что его кормили грудью. Но «голод - не тетка», через некоторое время младенец с упоением сосал смесь. Спустя несколько дней он даже прибавил в весе.
Мать ребенка объявилась в приемном покое детского отделения горбольницы вечером того же дня.
- Она не пришла, а буквально ворвалась в помещение, - говорит Татьяна Коврова. - Стала размахивать документами, тыкать в медсестер пальцем и требовать отдать ей ребенка «по-хорошему». Мол, забыла его на кладбище случайно.
Женщина сказала, что мальчика зовут Даниил. Он родился в июне этого года за пределами Белогорского района. Однако ребенка женщине не отдали. Теперь для этого требуется разрешение районных органов опеки. В первую очередь, «забывчивая дама» должна доказать, что именно она мать брошенного на кладбище младенца.
Сейчас это дело находится под контролем в районной прокуратуре и органах внутренних дел. В отношении нерадивой матери ведется следствие. Как рассказал и. о. прокурора Белогорского района Виктор Горшков, в Великокнязевку женщина приехала из поселка Бурея Амурской области в гости к бывшему сожителю. Когда он стал ее избивать, она решила вернуться домой.
- Будучи в алкогольном опьянении, подследственная отправилась на кладбище, - рассказал Виктор Горшков. - Оставив там ребенка, женщина отправилась на поиски такси.
Почему мать решила оставить ребенка одного среди могил и крестов, пока неясно. 16 августа прокуратура примет решение возбуждать в отношении женщины уголовное дело, либо нет.
Пока же домом для маленького Даниила будет палата горбольницы, а маму заменят медсестры. Кстати, через детское отделение в год проходит до 70 таких же «найденышей».
Многие из них попадают в дома ребенка и приюты. Мест в социальных учреждениях на всех не хватает. Поэтому в больнице дети проводят по нескольку месяцев, а то и лет.