С сентября энерготариф для населения Амурской области снизится на 25 копеек. Об этом в минувшую субботу объявил губернатор Николай Колесов. Сообщение было сделано на праздновании 95-летия Свободного, а в понедельник на пресс-конференции глава области подробнее затронул этот вопрос, остановившись на итогах недавней поездки в столицу.
В первую очередь Николай Колесов рассказал о работе по линии МЧС.
Во-первых, Приамурье получит грузовой самолет Ил-76 и вертолет для
оперативного выявления и ликвидации лесных пожаров. Кроме того,
практически решена проблема пострадавших от наводнения жителей Зейского
района - ею занимается целый департамент министерства. Отдельно
губернатор остановился на теме физкультуры и спорта.
- В нашей области никто этим не занимался. То, что у нас делали, практически не соответствует даже требованиям федерального центра, спускаемым в регион, - резко заявил Николай Колесов. - Если фамилию руководителя управления в Москве не знают, то о каких программах развития физкультуры и спорта мы можем вести речь?!
Для создания спортивной инфраструктуры средств областного бюджета не хватит, поэтому необходимо плотно работать с Москвой. Этим придется заняться новому начальнику спортуправления. Приамурье рассчитывает на строительство хоккейных площадок и горнолыжного курорта, других объектов, которые могут быть задействованы при подготовке к Пекинской и Сочинской олимпиадам. Если в Нерюнгри строят шикарный комплекс, то делают это и государство, и спонсоры. В Хабаровске то же самое.
Отдельно досталось отсутствию мест для купания.
- Я обращаюсь к бизнесу: почему это нельзя сделать цивилизованно? - удивился Николай Колесов. - Давайте мы вам выделим эти участки, поставьте там нормальные дома, а не скворечники, облагородьте озера - люди будут там отдыхать.
При этом глава Благовещенского района оказался виновным в том, что не содержит озера в порядке, тогда как мэр Благовещенска в схожей ситуации сохранил лицо. В будущем году, пообещал глава области, по крайней мере, в областном центре будут открыты достойные пляжи.
- Чтобы с той стороны Амура к нам в баню ездили, а не мы к ним, - отметил губернатор.
По словам главы региона, есть определенные подвижки в деле возрождения малой авиации. 10 сентября начнут летать самолеты на внутренних авиалиниях - в Зею и Тынду, а также в Хабаровск и, возможно, в другие дальневосточные города. Благовещенский аэровокзал передали в собственность области, и теперь он в ожидании ремонта для превращения в достойные воздушные ворота области.
Определенные успехи достигнуты и в Минсельхозе. Области выделили 10 объектов по программе строительства жилья на селе. По всей видимости, первый из них будет в одном из мест проживания коренных малочисленных народов севера, а остальные - в сельскохозяйственных районах области. Большие планы возлагают и на поставку техники. Чтобы на территории региона в сельхозобороте было 1,3 миллиона гектаров, необходимо распахать еще половину этих площадей.
И последнее по ходу, но не по значимости - снижение энерготарифа для населения. Свой разговор с заместителем Чубайса Яковом Уринсоном, во время которого была достигнута договоренность, Колесов назвал «получасовой битвой».
- Амурская область генерирующая - почему мы должны, имея дешевую энергию на наших ГЭС, приравниваться к тарифам Дальнего Востока? Ну как может быть один тариф в Приморье и у нас? - пояснил свою позицию губернатор. – Ведь там только затраты на транспортировку сколько составляют. Я смог доказать это Анатолию Борисовичу, и вот результат.
С сентября население почувствует, что в семейном бюджете будет оставаться больше денег, - отметил глава области. - В ближайшее время управление по тарифам и ценам выпустит соответствующее распоряжение, а 23 сентября его утвердят на заседании облсовета.
Интересно, что в ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» к новшеству отнеслись нормально.
- Мы получаем свои деньги за транспортировку электроэнергии, и на этом тарифе сентябрьские нововведения не отразятся, - заверили корреспондента «ТВС-анонса» в отделе по связям с общественностью ДРСК.
- К нам пока никаких документов на этот счет не поступало, - сообщили в ОАО «Дальневосточная энергетическая компания». – Поэтому нашу позицию по этому поводу мы огласим позднее.
Вместе с тем, в региональном управлении государственного регулирования цен и тарифов сообщили, что для поставщиков энергии, в отличие от потребителей, тариф не изменится.
- Сначала будут внесены изменения в областной бюджет, затем должно выйти постановление губернатора о порядке предоставления компенсации, - сообщила замначальника управления Евгения Коваленко. – И только после этого состоится заседание правления нашего управления, которое и примет решение о тарифах.
В областном правительстве с такой постановкой вопроса не согласны.
- Губернатор договорился с Чубайсом, и из бюджета на эти цели средства тратиться не будут, - заявил первый вице-губернатор Александр Ноздрачев. – Каким образом они (РАО «ЕЭС России», - ред.) будут компенсировать эти затраты, мы не знаем, интересоваться этим не совсем этично.
Напомним, что с 1 января 2007 года энерготариф для городского населения Амурской области составил 1 рубль 45 копеек за киловатт-час, для сельского – 1,02 рубля. Рубль и две копейки также стоит электричество для жителей городов, чьи дома оборудованы стационарными электрическими плитами. С 1 сентября все эти тарифы должны снизиться на 25 копеек.
Кстати, в Амурской области энерготариф однажды уже снижался. В середине 2003 года, после ввода первого гидроагрегата Бурейской гидроэлектростанции, цена киловатт-часа упала на 5 копеек, после чего все время только увеличивалась.
Павел Кошеленко