ТВС-анонс № 34 (22 августа) 2007 г.

«Не люди для нас, а мы для людей»

15 августа замглавы по ЖКХ и строительству администрации Белогорска Владимир Афанасьев неожиданно для многих сменил род своей деятельности. Постановлением губернатора области Николая Колесова он был назначен исполняющим обязанности главы администрации Белогорского района. Корреспонденту «ТВС-анонса» Ольге Киргинцевой он первой рассказал о своих планах на новом посту.

- Владимир Анатольевич, как Вы восприняли свое назначение?

- В целом, положительно. Хотя для меня это было полной неожиданностью, но, взвесив все «за» и «против», я согласился.

- Семья Ваше решение поддержала?

- Не буду скрывать. Моя жена сначала расстроилась и даже всплакнула. Но это был естественный человеческий страх перед переменами. Какой бы трудной ни была моя предыдущая работа, она была стабильной, и вдруг такие изменения. Сейчас уже все вошло в колею. А вот дочь с зятем восприняли мое назначение хорошо.

- Если можете, поделитесь подробностями «бархатной революции»?

- Никакой особой тайны здесь нет. Предыдущий глава администрации района написал заявление на увольнение по собственному желанию в связи с переходом на другую работу. Эту должность предложили занять мне. Меня приглашали к губернатору в Благовещенск. После встречи с ним и недолгих размышлений я дал согласие.

- Кто теперь займет пост замглавы по ЖКХ и строительству администрации Белогорска?

- Это целиком и полностью прерогатива главы Белогорска - Александра Тимофеевича Ходунова. Этого человека он будет подбирать сам. Своему последователю хотелось бы пожелать быстро и хорошо вникнуть в проблемы ЖКХ, поскольку вовсю идет подготовка к новому отопительному сезону, и наладить контакт с руководителями жилищно-коммунальных предприятий Белогорска. Это порядочные и работоспособные люди, которые находятся на своих местах.

- А каким должен быть Ваш последователь?

- Должность замглавы по ЖКХ и строительству в городе не является чисто хозяйственной. В свое время я участвовал в знаменитых «электрических войнах»: на одной стороне было население, на другой - власть, интересы которой пришлось представлять мне. Кроме того, я много работал с депутатами. Как говорится, был с ними в прямом контакте.

Также хотелось бы, чтобы пришедший на это место человек был неравнодушным к людям. Отмахиваться от них нельзя даже в ущерб своему настроению, здоровью, имиджу. Как правило, с жалобами на ЖКХ идут люди обездоленные, пожилые, и мы для них последняя инстанция, где им могут что-то объяснить и помочь. Хотя порой помочь им из-за возможностей исполнительной власти на местах, к сожалению, нельзя. Но объяснять это надо вежливо, культурно, без хамства и давления. Не люди для нас, а мы для людей.

- Вы уже вошли в курс дела?

- Судьба не отпустила мне много времени на раскачку. Надо быстро вникать во все тонкости и нюансы. Сказать, что за несколько дней я узнал хозяйство и людей, конечно, не могу. Но первое впечатление уже сложилось. Я был на совете районных депутатов, проводил планерки в администрации района, с главами сельских советов и поселений. Вывод: район неплохой.

- Проблем в нем много?

- У любого муниципального образования, будь то Белогорский район, город Белогорск или Москва, много проблем. Другой вопрос - какие возможности у руководителей муниципальных образований имеются для их решения. В районе финансовые проблемы носят уже перманентный характер. Достаточно большие долги прошлых лет, но ситуацию надо «разруливать».

- Как идет подготовка к отопительному сезону?

- В районе своя сложившаяся система управления ЖКХ. Наверное, она не без недостатков, но имеет свои достоинства. Я за столь короткий срок не могу взять на себя смелость давать оценку работе всего жилищно-коммунального комплекса района. Но думаю, что подготовку к зиме мы проведем достойно. Для того и власть, чтобы люди не мерзли.

- Какие еще планы на ближайшее будущее?

- Стремиться только вперед. Никаких остановок быть не может. Меня поставили на эту должность не для того, чтобы мы топтались на месте. Поэтому буду ездить по районам, знакомиться с людьми. Во всю идет уборочная страда. Надо успешно ее завершить. Будем совместно с депутатами формировать бюджет на будущий год.

Еще задача, которая стоит не только перед районом, но и перед городом и областью, -правильно, на высоком уровне провести выборы в Государственную думу. Туда надо выбрать людей от той партии, которая будет наиболее эффективно работать на благо населения. Пока в качестве таковой о себе заявила «Единая Россия». Многие ее инициативы в последнее время на слуху. Например, снижение киловатта электроэнергии на 25 копеек. Думаю, что каждому отдельному жителю это выгодно, и эту выгоду быстро ощутят все.

- У каждого руководителя должна быть сплоченная команда…

- Я пришел сюда не для того, чтобы махать шашкой и разгонять людей (здесь работают достаточно грамотные специалисты). К тому же я не вправе этого делать и по закону. При отставке главы уходят только его заместители. Мне нет никакого смысла заниматься увольнением кого-либо. Так что, и специалисты, и замы останутся те же.

- Отличия в работе администрации города и района заметили?

- Больших отличий в работе этих подразделений быть не должно в принципе. Это исполнительная власть, организация которой в одной стране однотипна. В районе такие же планерные заседания раз в неделю, по направлениям свои планерки. Хотя специфика в работе, безусловно, имеется. Город - это одно целое, а район - несколько территорий, в частности, 36 деревень. Они управляются 15 сельскими советами, в каждом из которых свой бюджет и наделенный всей полнотой власти глава администрации. Надо работать с ними со всеми.

от редакции

Дата выборов главы Белогорского района пока неизвестна. На встрече в Белогорске первый вице-губернатор Виктор Марценко озвучил планы проведения референдума по объединению города и района в марте 2008 года, после чего последовали бы выборы главы нового муниципального образования.

Однако, как оказалось, проведение референдума требует большего времени на подготовку. Поэтому скорее всего, выборы главы Белогорского района будут совмещены с выборами Госдумы. Но это, подчеркиваем, лишь предположение редакции.