Чтобы открыть предприятие общественного питания или торговли, больше не нужно получать санэпидзаключение. С 1 июля этого года согласно изменениям, внесенным в санитарно-эпидемиологические правила, этот документ не будут требовать ни у предпринимателей, ни у руководителей организаций. Однако, как выяснила корреспондент «ТВС-анонса» Анна Нурадилова, от проверок и предписаний это все равно не спасет.
Как рассказала начальник межрайонного отдела Роспотребнадзора Алла Морозова, изменения касаются объектов, которые собираются ввести в эксплуатацию. По ее словам, с 1 июля не выдано ни одного санэпидзаключения.
- Пункты, которые регулировали необходимость получения санэпидзаключений при открытии предприятий или организаций, исключены из санитарных правил, - рассказала она. - В соответствии с этим мы подготовили и разослали информационные письма всем главам администраций.
При этом специалисты Роспотребнадзора отмечают, что санитарных правил и норм никто не отменял. В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий и выявления серьезных нарушений может быть выдано отрицательное санэпидзаключение по несоответствию объекта необходимым требованиям. В этом случае работа предприятия или организации должна быть приостановлена до устранения нарушений.
Вот только когда специалисты роспотребнадзора нагрянут с проверкой, руководителям открывшихся объектов общественного питания и торговли придется только догадываться.
- Придем, когда посчитаем нужным, - поясняют специалисты и уточняют, что главное для них - не нарушать Закон «О защите юридических лиц и предпринимателей», согласно которому плановые контрольные мероприятия можно проводить не чаще, чем один раз в два года. Исключением для внеплановых проверок может стать только распоряжение вышестоящего руководства, правоохранительных органов или заявление недовольных клиентов.
- Хорошие изменения внесены в санитарные правила, - считает начальник Федерального госучреждения санэпиднадзора Минобороны Петр Гринишак. - Бюрократов станет меньше, что позволит предприятиям нормально развиваться. В Финляндии, к примеру, вообще один санитарный врач на всех, и все довольны…
Но Белогорск, понятное дело, не Финляндия. У нас «довольными» могут стать только добросовестные предприниматели и руководители предприятий.
- Иначе придет проверка и оштрафует так, что мало не покажется, - высказывает свое мнение на этот счет один из белогорских предпринимателей.
По большому счету, производители и продавцы сами должны контролировать весь производственный процесс, начиная от условий труда и заканчивая качеством выпускаемой или реализуемой продукции. Для этого многие из них заключают договоры с экспертной организацией, аккредитованной в установленном порядке.
Выходит, что теперь при открытии какого-то предприятия поступать нужно будет, используя те же методы, считают специалисты. По их мнению, получить консультацию контролирующих органов как лучше все устроить, будет гораздо дешевле, чем потом устранять нарушения.
В свою очередь, специалисты роспотребнадзора обязуются не оставлять надолго без внимания эпидзначимые объекты, в число которых выходят школы, детские сады, предприятия пищевой промышленности. При этом они признают, что другие организации и предприятия тоже вряд ли смогут «расслабиться». А вдруг проверка?