ТВС-анонс № 35 (29 августа) 2007 г. 


Партийная жизнь

 

Бунт молодежи

 

Это начало конца партии имени Геннадия Зюганова. На 6-м съезде Союза коммунистической молодежи, который прошел в Москве, 12 тысяч комсомольцев решили раз и навсегда порвать с КПРФ. Они предъявили счет верхушке партии, обвинив ее в нарушении внутрипартийной демократии, отсутствии современной политической и экономической программ, непонятных играх с олигархами и в фактическом подчинении КПРФ Кремлю.

Надо сказать, молодежь долго терпела. Вообще, это отдельная тема - взаимоотношения партии и ее комсомольской организации. Факт, что конфликт начался во время внутрипартийных разборок, когда накануне думских выборов 2003-го года в КПРФ произошел очень серьезный раскол, и часть партии ушла за Семигиным. И тогда-то Зюганов потребовал от признанного лидера коммунистической молодежи Константина Жукова определиться – дескать, с кем, вы, комсомольцы.

Зная, что любая позиция губительна для партии, Жуков изо всех сил старался удержать молодежь от участия во внутрипартийном конфликте и уклонился от поддержки какой-либо из сторон. Именно это и не понравилось вождю партии! Видимо, сыграл свою роль и личностный мотив: Зюганов узрел в молодом вожаке конкурента на роль лидера партии. И потому решил дискредитировать Жукова на раннем этапе. Он потребовал от пленума СКМ отставки лидера молодежи, но большинство комсомольцев поддержало Жукова, а не Зюганова.

Зато список претензий коммунистической молодежи к своим теперь уже бывшим старшим товарищам состоит из конкретных проблем. Зюганов превратил партию в одного из статистов на политической сцене страны. Зюганов не ударил палец о палец, чтобы сохранить единство партии. Зюганов и прочие не брезгуют грязными деньгами олигархов.

- Именно поэтому мы решили, что целесообразнее сегодня поддержать «Справедливую Россию», - говорит Константин Жуков. - Потому что это сейчас единственная левая партия, близкая нам и по духу, и по мировоззрению.

Что и говорить, дерзкая, смелая, не привыкшая к конформизму молодежь не понимает, почему лидеры КПРФ смирились с той унизительной ролью, что отвели коммунистам власти. Стойте, мол, тут, и ни шагу вперед. А они очень хорошо знают историю своей партии. И раньше были совсем другой лозунг. Ни шагу назад…

Михаил Лесной

 

Правые бранятся - только тешатся

 

Амурское региональное отделение Союза правых сил (АРО СПС) объявило об исключении из партии депутата облсовета Геннадия Симонова. Причиной стало «нанесение политического ущерба» - так охарактеризовали действия Симонова на апрельской партийной конференции. Тогда ряд его сторонников демонстративно покинули заседание и выразил недоверие мандатной комиссии. Произошло это после того, как «раскольники» узнали, что на должность лидера АРО предложена кандидатура ректора АмГУ, депутата облсовета Андрея Плутенко.

«Симоновцы» провели свою, альтернативную конференцию и избрали своего лидера. Затем начались долгие выяснения того, чей лидер «правее». 25 августа решением политсовета АРО СПС из партии исключен Геннадий Симонов, «пытавшийся внести раскол на апрельской конференции». Решение было принято единогласно.

- Мы не можем позволить накануне выборов иметь в своих рядах «пятую колонну», действующую вразрез с интересами партии, - заключил Андрей Плутенко. - Никакие разумные доводы о необходимости сплоченной конструктивной работы услышаны не были.

Сам «исключенец» узнал об этом от журналистов, официального решения на руки он не получал.

- Эти телодвижения незаконны, на сегодня федеральной регистрационной службой обе конференции признаны нелегитимными, - заявил журналистам Геннадий Симонов. - Я бы тоже мог созвать политсовет и исключить Плутенко, но я же понимаю, что это будет незаконно.

Симонов стал вторым известным политическим деятелем, исключенным из этой партии. В прошлом году за то же самое «нанесение политического ущерба» партбилета лишили еще одного депутата облсовета Виктора Хахина.

Партийный раскол в рядах амурских «правых» вряд ли прибавит им популярности накануне выборов в Госдуму. Не исключено, что в развитие ситуации может вмешаться московское руководство СПС.

 

«Оборотни» с мандатом

У депутатов облсовета новая мода – массовое вступление в «Единую Россию». Накануне выборов в Госдуму несколько парламентариев сменили партии и фракции и вступили в партию власти. Вслед за лидером победившего на парламентских выборах блока «Мы - За развитие Амурской области» Олегом Турковым партийные билеты получили и другие вчерашние оппоненты единороссов.

Видимо, не зря господин Турков сразу после выборов (март 2005 года, - ред.) согласился с тем, что «Зараза» (народное название блока) «перепобедила». Впрочем, надо отдать должное Олегу Туркову, он никогда не скрывал, что сразу после выборов он станет единороссом, ведь в блоке «Заразы» он шел, как «паровоз». Удивили другие. В списке свежеиспеченных членов ЕдРа недавние «заразовцы» Владимир Ус, Виктор Тарасов, Владимир Шумилов.

Вскоре к ним могут примкнуть написавшие заявления депутаты Сергей Ермоленко и Александр Суриков. Теперь вместе с другими «перебежчиками» из парламентской группы «За развитие Амурской области» во фракции ЕР насчитывается 19 народных избранников.

- Не вижу в этом ничего плохого - некоторые депутаты в преддверии предвыборной кампании чувствуют силу этой партии, поэтому решили вступить туда, - так неожиданно отреагировал на исход из группы «За развитие Амурской области» ее членов их лидер Геннадий Зражевский.

Но еще больше удивил своих коллег, журналистов и наблюдателей, небезывестный белогорцам Александр Башун. Если вышеназванные депутаты не состояли в других партиях, то господин Башун был не только членом партии «Яблоко», но и являлся руководителем ее амурского отделения и даже входил в Федеральный Совет партии.

Реакция московского руководства «Яблока» на поступок Александра Башуна пока неизвестна.

Павел Кошеленко, Маргарита Илющенко

Наверх / Назад