ТВС-анонс № 35 (29 августа) 2007 г.


Бюджет 2006 года ждут новые песни

 

самоуправление

 

23 августа в Белогорске состоялись публичные слушанья об исполнении бюджета за 2006 год. Отчет о нем предварительно был опубликован в городских СМИ, а главные бюджетополучатели письменно оповещены о дате этого мероприятия. Местные телеканалы специально для горожан крутили объявления о времени проведения слушаний. В итоге избиратели не остались к ним безучастными. В зале собрались аж 12 граждан. Все остальные ожидали, как администрация и Совет будут биться по пресловутым 36 млн рублей, из-за которых прошлогодний бюджет стал притчей во языцех. Однако ни корреспондент «ТВС-анонса» Ольга Киргинцева, ни остальные присутствующие так и не услышали яркой обличительной речи Светланы Поносовой, сделав вывод, что «ей говорить больше не о чем».

Публичные слушанья в Белогорске - не новинка. Тем не менее, председатель горсовета Евгений Макаренко в самом начале озвучил порядок работы и состав оргкомитета (в него вошли по три представителя от Совета и администрации Белогорска) и проинформировал всех о вопросах, которые поступили в Совет.
- От наших избирателей зафиксировано 20 вопросов, - отметил он. - Они поступили в письменном виде, рассматривались на комиссии, были направлены исполнителям. Сегодня на них будут получены ответы.

 

Бюджет 2006 года признан профицитным

Первой выступила начальник финуправления администрации Белогорска Лариса Синько. По ее словам, в прошлом году никаких сбоев в финансировании не было, так как все возникающие проблемы удавалось решать своевременно. Она отметила, что в 2006 году (по сравнению с 2005) собственные доходы города увеличились почти на 40 млн руб. В целом, в бюджет поступили около 262 млн рублей собственных доходов. Хотя за счет поступивших в Белогорск субвенций строки расходов и доходов выглядят иначе.

- Городской бюджет за 2006 год исполнен по доходам в сумме 755 миллионов 359 тысяч рублей, по расходам в сумме 749 миллионов 309 тысяч рублей с профицитом в 6 миллионов 50 тысяч рублей, - доложила Лариса Синько.

 

Образование - самое дорогое

В прошлом году на нужды образования было израсходовано почти 250 млн руб. (32 процента). За трату этих средств отчитывалась председатель комитета по образованию администрации Белогорска. Заскучавшие было присутствующие чуть встрепенулись, ожидая, что депутаты, недовольные тем, что через школы прошли деньги на закупку топлива наконец-то заставят Любовь Григорову признаться в содеяннном. Но разборок не случилось...

Отвечая на вопрос депутата Ивана Посталенко, Любовь Григорова подтвердила проплату школами заготовки топлива в части оплаты за коммунальные услуги.

- По этому факту прокуратура проводила расследование, - рассказала она. - В итоге представления поступили только на директоров школ, где им было предписано не превышать полномочия, взятые на себя, и не допускать подобного.

Все ждали, что скажет Светлана Поносова. Но она лишь картинно и загадочно улыбалась. То ли ей было приятно сидеть во главе слушаний (как председатель бюджетной комиссии горсовета она вела публичные слушания, - ред.), то ли она сохраняла хорошую мину при плохой игре... А может постеснялась кого из присутствующих. Но она промолчала...

- Ну все, Поносова сдулась, - вполголоса заметил один из представителей общественности. - Для чего тогда полгода трепала всем нервы и мурыжила горсовет?

- Зато как отпиарилась, - ответили ему.

Поняв, что надоевшая всем тема себя исчерпала, депутаты начали задать Григоровой животрепещущие вопросы. Один из них - уменьшающийся педагогический коллектив города. Как пояснила Любовь Григорова, значительную роль в этом сыграло закрытие СОШ N9. Но оказалось, что это не единственная причина.

- Многие учителя уходят на пенсию, - объяснила она. - Их часы распределяются между другими педагогами для того, чтобы у них повысилась зарплата.

К тому же, по ее словам, из-за демографической проблемы в Белогорске сокращается количество школьников и, как следствие, классных комплектов.

 

Медицину финансирует ФОМС

Следующего докладчика - начальника городского отдела здравоохранения Сергея Кирса - горожане не жалели. Его практически не было слышно.

- Громче! - требовали от него избиратели.

Тем временем Сергей Кирс рассказывал о финансировании медучреждений, которое производится из трех источников: 69 процентов составляют средства фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), 27 процентов - городского бюджета, 4 процента формируются из стоимости платных услуг, оказываемых горбольницей. Доложил он и о реализации целевых городских программ. В прошлом году их было шесть. Как заверил начальник белогорских медиков, они выполнены полностью. Кстати, его выступление закончилось быстрее, чем предполагал оргкомитет.

- Я забочусь о здоровье людей, - пошутил Сергей Кирс. - Горздрав все-таки!

Однако присутствующих интересовал вовсе не доклад чиновника. Например, депутаты узнали, что вопрос с жильем для специалистов-медиков до сих пор не решен. Выяснилось, что деньги на съем жилья для них были запланированы.

- Но ни один арендодатель не захотел заключать с нами официальный договор, - рассказал Сергей Кирс. - Все хотят класть копеечку в свой карман.

Пенсионерка Валентина Шалимова с места задала вопрос о том, почему она не получает бесплатные лекарства от сахарного диабета.

- Я попала в монетизацию и отказалась от льгот, - пояснила она. - Но люди с сахарным диабетом не входят в монетизацию. Что я могу получать в Белогорске?

Тогда Сергей Кирс, пользуясь случаем, попросил «всех льготников не выходить из монетизации». Что касается этого конкретного случая, то разбирательства чуть-ли не переросли в перебранку. Начальник отдела здравоохранения утверждал, что любая группа инвалидности входит в монетизацию, а поскольку Валентина Шалимова - инвалид, то после отказа от натуральных льгот получать бесплатные лекарства она не может. Пенсионерка, в свою очередь, говорила, что люди с таким заболеванием в монетизацию не входят. Мол, ей сам президент так ответил. Спор прекратили депутаты, посоветовав Валентине Шалимовой изложить свой вопрос письменно. В течение последующих семи дней она получит на него официальный ответ.

 

ЖКХ - это фикция

После перерыва настала очередь ЖКХ. Правда, депутатские кресла к этому времени заметно поредели, что, естественно, не осталось незамеченным.

- Здесь народу очень мало, и депутаты все ушли, - высказала свое мнение Валентина Шалимова. - Вот с чего гниет голова! Хвост-то ушел, а голова осталась. Это никуда не годится!

Понятно, что вопросов к докладчику от ЖКХ было много, но ответить на них, по сути, никто не мог. Напомним, что 15 августа Владимир Афанасьев стал исполнять обязанности главы администрации Белогорского района. На его место пока никто не назначен.

Поэтому отвечать пришлось всем, но больше всех начальнику планового отдела МУП «БКС+» Любови Жвакиной. У нее депутаты поинтересовались судьбой «БКС». Выяснилось, что сегодня существует и это предприятие, и «БКС+». Так будет продолжаться до тех пор, пока суд не признает МУП «БКС» банкротом.

- Так вы ведете БКС к банкротству? - спросил тогда депутат.

- Не мы, а население, - вмешалась в разговор замглавы по финансовым и экономическим вопросам администрации Белогорска Ирина Туманова.

По ее мнению, проблема в том, что люди не платят за жилищно-коммунальные услуги.

- Миллион случаев, когда бабушке не дают субсидию, - высказала свое мнение Ирина Туманова. - С ней живет сын. Он - алкоголик, и все. Бабушка просто не может заплатить.

Высказали свое недовольство жилищно-коммунальной сферой и простые горожане.

- 58 копеек за освещение в подъездах и подвалах! - возмутилась самая активная слушательница - Валентина Шалимова. - Это настолько фикция, настолько это неграмотно. За электроэнергию нужно брать по счетчику. Значит, если взимают с нас эти деньги, то пускай ставят на каждом этаже счетчики. При чем тут квадратный метр жилого помещения? И завышено очень. У нас лампочек в подъездах вообще нет. Так за что мы вообще платим? Непонятно. Пошла к Александру Николаевичу Башуну. Так его зовут, да? Он сказал, покупайте и вкручивайте лампочки. А он, по-моему, отчитывается на три миллиона по вкручиванию лампочек в Белогорске. Вот где эти лампочки?

То, что во многих городских подъездах действительно нет лампочек, подтвердил и Евгений Макаренко. Правда, депутатов больше интересовал второй вопрос пенсионерки.

- За содержание паспортного стола мы платим 46 копеек, - еще поделилась знаниями Валентина Шалимова. - Я, когда оформляла субсидию, с меня потребовали две справки… Я пошла за ними. Там мне сказали сходить в кассу и заплатить 32 рубля. Позвольте, за что? Опять фикция.

Эта информация депутатов изумила. Когда они обсуждали тарифы, то было оговорено, что плату за справки взимать не будут. На деле оказалось все наоборот.

В итоге на публичных слушаньях открылось много моментов, с которыми и депутатам, и администрации придется разобраться. Заключение же по этому мероприятию оргкомитет должен подвести не позднее, чем 7 сентября.

«ТВС-анонс» сообщит о нем.

Ольга Киргинцева

Наверх / Назад