Сегодня на вопросы, заданные через SMS и журналистами ТВС, отвечает председатель территориальной избирательной комиссии Белогорского района Василий Фокин.
- Со дня на день президент Владимир Путин
своим указом должен назначить выборы Государственной думы на 2 декабря.
Соскучились по выборам?
- Соскучились. Выборы приносят какой-то импульс, оживленность в работу избирательной комиссии, поэтому мы всегда ждем, когда они наступят. Но и в межвыборный период тоже не отдыхаем и продолжаем работать с населением
- Эти выборы будут проходить по новым правилам. Первое - депутатов одномандатников не будет. Народу понравится голосовать только за партии?
- В выборах имеют право принять участие 18 политических партий.
Я думаю, что это изменение правильное, а понравится, не понравится, пока рано говорить.
- Второе изменение - отменена графа «против всех». Ну а как быть тем, кто не найдет в бюллетене партию по душе?
- Думаю, что из этих 18-ти партий есть, кого выбирать. Все зависит от того, как партии преподнесут себя в период предвыборной кампании.
- Третье новшество - теперь отменен порог явки. А вдруг народу станет неинтересно и окажется так, что Госдуму избрали 20-25 процентов избирателей?
- Над этим вопросом работали, и мнения избирателей анализировались институтами. Предполагается, что порог явки будет примерно 60 процентов.
- Как по-Вашему, много партий будут участвовать в выборах Госдумы?
- Пока неизвестно. Это будет ясно, когда они зарегистрируются в Центральной избирательной комиссии РФ.
- Сколько человек должно быть в избирательной комиссии?
- Если на участке до 1001-го избирателя, то комиссия формируется в составе 3-9 человек с правом решающего голоса. Если от 1001-го до 2001-го избирателя, то состав комиссии 7-12 человек. В случае, когда более двух тысяч избирателей, то состав комиссии предусматривает 7-16 человек.
- Кто может стать членом избирательной комиссии? Какие-то денежные выплаты им положены?
- Формирование комиссии происходит на основе предложений политпартий, имеющих мандат в Госдуме, облсовета, представительных органов местного самоуправления, собраний избирателей по месту жительства, работы службы и учебы. Но в комиссии не могут быть лица, не имеющие гражданства, граждане РФ, имеющие гражданство иностранного государства, граждане, признанные решением суда недееспособными или ограниченными в дееспособности, не достигшие 18-лет, депутаты законодательных, представительных органов, главы местных администраций, судьи, прокуроры.
Если члены комиссии в период подготовки и проведения выборов освобождаются от работы, то им за этот период выплачивается компенсация в размере заработной платы по основному месту работы. Не освобожденным от работы предусмотрена дополнительная оплата труда или вознаграждение за фактически отработанное время.
- 15 августа Александр Воронков сложил свои полномочия. Выборы нового главы будут совмещены с выборами в Госдуму, или они пройдут позже?
- В случае досрочного прекращения полномочий органов местного самоуправления досрочные выборы должны быть проведены не позднее, чем через 6 месяцев. То есть до 15 февраля. 4 сентября этого года Совет народных депутатов Белогорского района на внеочередной сессии должен принять решение о назначении выборов.
- Как Вы считаете, будут ли на пост главы района баллотироваться те кандидаты, которые баллотировались на последних выборах? Или появятся новые фамилии?
- Я считаю, что кандидаты, которые выдвигались на должность главы на выборах 2004 года, будут и на новых выборах. Думаю, будут и новые фамилии.
- Как Вы планируете увеличивать или стимулировать явку на избирательные участки?
- Для того чтобы больше избирателей пришло, нужно, чтобы хорошо работала исполнительная и законодательная власть, чтобы люди верили власти. А еще необходимо разъяснять избирателям то, что им дано большое право, право Конституции выразить свое мнение и проголосовать.
- Раньше выборы были своеобразным праздником, возле избирательных участков были организованы концерты, торговля. Эта традиция изжила себя?
- Все зависит от организаторов выборов. В этот день люди должны ощущать праздник. На территории Белогорского района мы по этому вопросу поработаем.
- Много ли жалоб Вы рассматриваете во время выборов? Какой процент из них удовлетворяется?
- К нам жалоб практически не поступало. Но если поступают, то, согласно закону, каждая жалоба должна быть рассмотрена комиссией в течение 5 дней, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, а в день голосования или в день следующий за днем голосования - немедленно.
- Что для Вас, председателя избиркома, самое сложное на выборах: голосование или подсчет голосов?
- Простого в выборах нет. На выборах сложно все: подготовка, проведение и подсчет голосов. И главное - не ошибиться.
- Сталин говорил: «Не важно, как голосуют, важно, кто считает». Приписки какой-то партии возможны?
- Сейчас в уголовный кодекс введены новые статьи. Поэтому различного рода приписки, выбрасывание бюллетеней и грубые нарушения наказываются уголовной ответственностью. Кроме того, на каждом избирательном участке присутствуют наблюдатели, начиная с момента начала выборов и до подписания протокола. Поэтому я думаю, такие махинации не пройдут.
- Как должны пройти выборы в Госдуму и глав района, чтобы председатель райизбиркома сказал: «Ну, все, я свою работу сделал хорошо»?
- Выборы должны пройти по закону. Тогда председатель избирательной комиссии с чистой совестью может быть уверен, что он сделал все правильно.
Гость следующего номера от 5 сентября - Василий Юденко, директор МУП «Белогорсктехинвентаризация». Вопросы принимаются до 12.00 понедельника, 3 сентября. Чтобы отправить SMS, наберите 88, пробел, свой вопрос и отправьте на номер 2055. Адрес в интернете www.tvs-media.ru/forum/.
За вопрос в интервью с Василием Фокиным приз получит автор вопроса о выполненной работе, заданный абонентом МегаФон 09399.