ТВС-анонс № 36 (5 сентября) 2007 г.

Я пойду до конца...

Президент Владимир Путин своим указом назначил выборы Государственной думы на 2 декабря. Впервые российский парламент будет избран по партийным спискам. Многие партии уже сформировали или формируют свой список кандидатов в депутаты. Единственный представитель Амурской области в Госдуме Борис Виноградов, избранный в свое время от территории, уже определился с выбором партии. Но это не единственная интрига предстоящих выборов. Многие помнят, как 4 года назад Борис Виноградов озвучил планы выдвинуть свою кандидатуру на должность президента России. Корреспонденту «ТВС-анонса» Нине Сапрыкиной депутат Госдумы сказал, что за свои слова он по-прежнему отвечает.

- Борис Алексеевич, приближается новый политический сезон. Уже можно подвести итоги прошлого?

- Я действительно все 4 года работал в области примерно от 7 до 10 дней и 20 дней - в Госдуме. Это уже, так сказать, режим. Что удалось, что не удалось - у меня кратко сформулированы 10 дел депутата Виноградова. Вкратце скажу: первое, что удалось сделать в судебном порядке, мы решили вопрос тарифов по понижающему коэффициенту 0,7 для владельцев электроплит («ТВС-анонс» подробно писал об этом, - ред.). Но я продолжаю судиться. Но поскольку это безобразие продолжалось 7 лет, с 1999 года в области не применялся коэффициент, то я от имени одной пенсионерки, которая делегировала мне это право, подал иск в гражданский суд. Мы суд первой инстанции выиграли. Энергоснабжающее предприятие подало апелляцию. Сейчас мы подаем в областной суд. Я хоть до европейского суда дойду. Хочу, чтобы люди получили возмещение за незаконные действия чиновников.

Кроме того, мы вернули льготы сельским учителям, врачам, библиотекарям, которые были отняты у них областным Советом народных депутатов. Нам удалось за счет федерального бюджета отремонтировать более десятка школ, обращаясь к резервному фонду президента. Продолжается строительство Амурского университета, начнется строительство спортивного комплекса Благовещенского технологического техникума - это вбито в федеральную программу..

- Какие планы на будущее?

- Я планирую избираться в Государственную думу.

- Сегодня выборы по спискам политических партий. С «Единой Россией» у Вас интересная история получилась. Вы будете избираться от кого?

- Я хочу сказать, что очень рад, что такая история получилась. Я голосовал против 122-го закона о монетизации льгот, я голосовал против закона о межбюджетных отношениях которые практически субъекты федерации и регионы оставили без денег. «Единая Россия» голосовала «за», а я голосовал против многих законов, которые ухудшали положение людей и регионов. Поэтому я должен был уйти из той партии, которая голосует за это.

Два года я работал в партии «Родина». Но, Вы знаете, что эту партию и фракцию разгромили. Часть людей ушла в «Справедливую Россию», часть перешла в СПС (Союз Правых Сил, - ред.).

- Вы теперь являетесь сочувствующим СПС?

- Я теперь являюсь беспартийным депутатом, сочувствующим правильному и справедливому демократическому движению. Есть еще один момент. Четыре года назад меня избрали непосредственно амурчане. Сегодня эту ситуацию Госдума ликвидировала, сегодня ты можешь идти только от партии. Ко мне обращались много политических сил, но я остановил свой выбор на СПС.

- Почему?

- На днях выступал в Прогрессе, ветераны говорят: «Борис Алексеевич, мы готовы за Вас голосовать, но почему Вы идете с партией рыжего Чубайса?» А я им ответил: «Чубайс не имеет никакого отношения к СПС. Там давно пришли новые люди, которые, кроме правых идей, стоят на позиции справедливости. Я судился с Чубайсом по энерготарифам! Что у нас может быть общего?!» Кроме того, на мой взгляд, СПС стал либерал-патриотической партией. Поэтому и я решил идти с СПС.

- Еще какие-то причины выбора Вами СПС есть?

- Да. Еще я решил идти с СПС потому, что я перед амурчанами в долгу. Если Вы помните, в 2003 году я сказал, что у меня длинный политический проект: я поработаю депутатом, потом будут выборы губернатора, я выиграю их, поработаю губернатором, вытащу область из того положения, в котором она находилась. А в 2012 году будет компания по выборам президента, я приму участие в этой кампании.

Я пришел к руководителю СПС, объяснил про 2003 год и спросил: «Если СПС будет выдвигать свои кандидатуры в качестве кандидата на выборы президента в 2008 году, у меня есть шанс?» Они говорят: «Вполне, в зависимости от того, как за Вас будут голосовать избиратели в 2007 году…». Поэтому я решил избираться от СПС, для того, чтобы попытаться реализовать свой длинный политический проект, уже минуя ступень губернаторскую, по причине отмены их выборов.

И еще. Чтобы реально развивался Дальний Восток, у руля федеральной власти должны быть люди, жившие и работавшие здесь многие годы, а не приезжающие сюда в командировки или пролетом из заграничной поездки. Убежден: даже если я только лишь поучаствую в президентских выборах 2008 года, проблемы Дальнего Востока зазвучат на мировом уровне, и от них уже не отмахнуться федеральным чиновникам...

- Вы не боитесь, что Вас будут прессинговать?

- Четыре года назад один из чиновников той администрации собрал других чиновников районного и городского уровня и сказал: «Если Вы поддержите Виноградова, то у вас вообще в школах ничего не будет, даже мела». Где теперь тот губернатор? Я глубоко благодарен амурчанам за 2003 год, когда был прессинг по мне. И сейчас важно, что мне скажут люди, а не им - чиновники.

- То есть у Вас есть все основания уповать на мудрость народную?

- Я даже не уповаю, я убежден в этом. Если я проиграю, значит, я не доработал. Но я хочу сказать, что за четыре года я внес 42 законопроекта, написанных мной лично. Другое дело, что не все из них были поддержаны. Но скажите, разве «Единая Россия» поддержит закон с запретом государственным чиновникам иметь счета и собственность за рубежом? Никогда..