ТВС-анонс № 37 (12 сентября) 2007 г. 


Для губернатора сто дней - не срок

 

власть и люди

 

8 сентября в Благовещенске прошла пресс-конференция губернатора Амурской области. Повод - 100 дней, как Николай Колесов был наделен соответствующими полномочиями. Почти два часа первое лицо области вместе с министрами рассказывал журналистам о результатах проделанной ими работы, делился впечатлениями о Приамурье и расставлял акценты. Корреспондент «ТВС-анонса» Ольга Киргинцева была в числе тех, кто узнал, что новое руководство «никогда не будет финансировать никаких льгот, а помощь со стороны бюджета будет поступать только эффективным собственникам» - тем, кто умеет зарабатывать деньги.

Пресс-конференция началась ровно в 9 утра. Николай Колесов появился за несколько минут до этого.

- Ну что, все собрались? - обратился он к присутствующим.

- У нас еще три минуты, - ответил ему один из организаторов мероприятия. - Подождем?

Со словами, что в зале отсутствуют «наши женщины» (заместители председателя Правительства Амурской области Гузалия Минкина и Валентина Калита, - ред.), Николай Колесов так и сделал.

Тем временем, журналисты рассаживались по местам, согласно прикрепленным табличкам с наименованием телекомпании или газеты и фамилии. Преимущественно на пресс-конференции присутствовали корреспонденты из Благовещенска. Всего же в зале собрались около 30 работников амурских СМИ.

 

Доходная часть бюджета увеличится

Начал пресс-конференцию сам губернатор. Он отметил, что 100 дней - слишком короткий период, за который много не сделаешь.

- У меня такое ощущение, что я только открыл и закрыл глаза, - довольно-таки откровенно признался Николай Колесов, - а уже 100 дней прошло.

Тем не менее, он «попробовал представить реальный отчет о проделанной за это время работе». В первую очередь, губернатор рассказал о впечатлении, которое произвела на него Амурская область.

- Самое плохое, что мы обнаружили - это наш бюджет, который был сформирован на 2007 год, - заявил Николай Колесов. - Он дал такое понятие, как «банкроты дважды». Это 11 миллиардов своих доходов, 8,5 миллиардов - дотации из федерального бюджета.

По его мнению, проблема в том, что в области даже не планировали собирать транспортный налог и налог на землю, а это очень большая сумма. Около 1,5 млрд руб. Поэтому «реально доходная часть обязана была быть намного больше». Сложившуюся ситуацию правительство собирается менять в корне.

- Мы приняли, может быть, очень жесткие меры в отношении глав администраций для того, чтобы сформировать налогооблагаемую базу по земельному налогу, - пояснил Николай Колесов.

По его словам, с января следующего года все налогоплательщики в обязательном порядке будут платить налог на землю. То же самое касается и транспортного налога. Соответствующий законопроект уже внесен в облсовет.

Поднял губернатор и тему льготников. Отныне бесполезная благотворительность в области не приветствуется.

- Сразу заявляю, что финансировать никакие льготы я не буду никогда, - сказал он, как отрезал. - До нас были приняты такие благотворительные решения, когда просто обыкновенному частному лицу выделялись безвозмездные средства, компании освобождались от платы за электроэнергию, налога на имущество и, самое главное, на прибыль.

Совсем другое отношение губернатор проявил к фермерам.

- Безусловно, мы будем помогать сельскому хозяйству, - заявил он. - Но только эффективным собственникам.

Те же «экономически неэффективные» предприятия, которые, «получив помощь со стороны бюджета, стоят на месте и проедают финансовые средства», могут забыть о поддержке.
В то же время в Амурской области не все так плохо. - Когда я приступил к своим обязанностям, то увидел богатейшую область, хороших людей, возможность жить действительно достойно, - высказал свое мнение Николай Колесов.

 

Амурская промышленность будет развиваться

Далее губернатор рассказал о том, что правительство «успело сделать за 100 дней». Сначала он охарактеризовал достижения в машиностроительном комплексе. Так, в области появился союз машиностроителей, с ОАО «КамАЗ» подписано соглашение о передаче ему контрольного пакета двух амурских машиностроительных предприятий «для того, чтобы эффективный собственник КамАЗа помог их развить».

На Благовещенском судостроительном заводе в скором времени возможна смена собственника. По мнению Николая Колесова, из-за недоработок руководства это предприятие находится в застое, люди страдают, а единственное находящееся в производстве судно не могут достроить уже около семи лет.

 

С лесными угодьями еще не разобрались

В лесной промышленности правительство особых успехов пока не достигло. Как рассказал Николай Колесов, в этой сфере обнаружено очень много проблем. Главная из них заключается в том, что «лесные участки и делянки ранее были выделены практически никому, иными словами, сомнительным компаниям, которые получили право на вырубку насаждений».

- В лесном хозяйстве работы непочатый край, - подытожил губернатор.

 

Сельскому хозяйству нужны кадры

Развитие агропромышленного комплекса области Николай Колесов назвал приоритетным проектом. Задача уже поставлена - освоить 1 млн 400 тыс. га пахотных земель. Сегодня освоено более 80 тыс. га целины. Уже закуплена техника, и еще поступят тракторные комплексы. Впрочем, губернатор отметил, что успехи в сельском хозяйстве - заслуга не только его и правительства.

- Были уже заделы до нас, - сказал он.

Кстати, Николай Колесов подтвердил, что в области есть проблема с кадрами. Мало эффективных руководителей. Например, на комбинат по производству фосфорных удобрений правительство подобрало кандидатуру на должность директора, но в последний момент этот человек «открестился» от перспективы стать управленцем.

- К сожалению, сбежал он от нас, сдался, руки поднял, - посетовал Николай Колесов. - Его можно понять. Конечно, когда говоришь, все кажется легко, а когда переходишь к более серьезным вещам, люди начинают ломаться, в том смысле, что не по силам тянуть такие большие проекты.

Ветхое жилье ликвидируют

Затронул губернатор и вопрос строительства жилья. На ближайшие четыре года разработана и утверждена программа ликвидации ветхого жилого фонда. На эти цели планируется потратить 4,6 млрд руб. Из них уже получено почти 199 млн руб, которые направлены в Шимановск, Сковородино и Благовещенск. Однако наиболее острая проблема в этой сфере связана с небольшим количеством «серьезных строительных организаций, которые могли бы качественно и добротно строить». В их числе - Амурский МЖК. Его руководитель «господин Ермолаев» никак не достроит жилье для молодых семей в Тынде, Благовещенске». Кстати, еще один проект МЖК есть и в Белогорске, но про него губернатор не упомянул.

- Здесь сразу было заложено, что люди не получат жилья от МЖК, - считает губернатор. - И почему они купились, мне непонятно. Из-за того, что очень хорошо говорили? Но эта проблема лежит на наших плечах, и мы по-любому ее решим. Это китайское предупреждение Ермолаеву. Если он не приступит в ближайшее время к достраиванию этих домов, то последнее, что мне остается, обратиться в прокуратуру. Они и выяснят, есть ли там мошеннические действия. На мой взгляд, есть.
 

Оплату за ЖКУ рассмотрят в следующем году

После почти часового доклада губернатора журналистам предоставили возможность задать вопросы. Понятно, что речь зашла и о грядущих выборах в Госдуму. Как отметил Николай Колесов, для него самое важное, чтобы на выборы пришли все амурчане. Это позволит «изменить отношение Москвы к области, так как при предыдущем руководстве они были напрочь испорчены», а в парламент пройдут шесть представителей Амурской области.

Еще один из немногих вопросов, который из-за ограниченного времени общения с губернатором (он спешил на прямой эфир на ГТРК «Амур», - ред.) успели задать журналисты, был связан с возможностью снижения в Приамурье стоимости жилищно-коммунальных услуг. Разумеется, его задал белогорский журналист.

- Получается такая картина, - ответил Николай Колесов на вопрос. - Насколько я знаю, в Белогорске одна гикокалория стоит 1021 рубль, а в Сковородино - 281. Значит, туда от нашего бюджета поступают дотации. Я спрашиваю, дорогие мои жители Сковородино, чем вы лучше жителей Белогорска или Благовещенска? Ничем. Есть стандарт стоимости одной гикокалории, который должны оплачивать все. А дальше мы должны думать, как и по электроэнергии, о снижении тарифов. У нас есть план, как это сделать на следующий год.

Для начала в каждом городе и районе выявят причины увеличения тарифов на оплату ЖКУ, а к должникам по квартплате применят самые строгие меры, вплоть до отключения тепла.

На этом пресс-конференция закончилась. Дата следующей встречи уже назначена. 22 сентября Николай Колесов представит на суд жителей концепцию стратегии и развития региона на ближайшие четыре года.

Ольга Киргинцева

Наверх / Назад