ТВС-анонс № 38 (19 сентября) 2007 г. 


Явка обязательна

 

навстречу выборам

 

5 сентября Владимир Путин, подписав указ о назначении выборов депутатов Госдумы на 2 декабря, дал старт предвыборным «хлопотам». Уже спустя неделю областной избирком собрал в Благовещенске представителей областных СМИ, а в прошедшую пятницу председатель облизбиркома Анатолий Куцоножко побывал в Белогорске. Поучаствовав в обоих мероприятиях, корреспондент «ТВС-анонса» Ольга Киргинцева сделала вывод, что пока область основательно готовится к грядущим выборам, в Белогорске разгорается настоящий спор о том, кто может стать депутатом.

 

Информирование должно быть объективным

Семинар (кто-то из СМИ иронично назвал его инструктажем) об информационном обеспечении выборов депутатов Госдумы открыл Анатолий Куцоножко. Он отметил, что необходимость проведения этого мероприятия связана с изменениями, которые произошли в избирательном законодательстве за последние три года. Подробно о них рассказал секретарь облизбиркома Владимир Лебедев. Одной из главных новелл стало разграничение таких понятий, как «информирование» и «агитация», которые «ходят очень близко, рядом».

- Поэтому принципиальный вопрос, который нам предстоит решить, - каким образом информировать избирателей без нарушения законодательства, - сказал он.

По его словам, на предыдущих выборах в Госдуму некоторые СМИ в судебном порядке были привлечены к административной ответственности (штрафам, - ред.) в связи с тем, что в отведенное для информирования время они проводили незаконную агитацию. Например, давали установку, как и за кого голосовать.

- Надеюсь, что сейчас таких СМИ будет мало, - отметила замруководителя Управления Росохранкультуры по Дальневосточному федеральному округу Ольга Томашевская, когда ей предоставили слово.

Еще одним новшеством стал срок агитации. Теперь вместо 30 дней он будет длиться 28. Впрочем, есть мнение, что это сделано специально, чтобы у оппозиционных партий было меньше времени на раскрутку. Кстати, считается, что по этой же причине президент подписал указ о назначении выборов в последний разрешенный по закону день, хотя мог это сделать на две недели раньше. Тем временем, организаторы инструктажа обратили внимание СМИ и на их роль в проведении выборов.

- От того, как вы донесете информацию до избирателей, будет зависеть явка на выборы, - объясняли они.

 

Все на выборы!

Более предметно о роли СМИ в избирательной кампании рассказал министр информационной и внутренней политики Амурской области Евгений Великанов. По его словам, «ни одно СМИ не должно остаться в стороне, как будто его это не касается», а в каждом печатном издании и на телеканале должны появиться ответы на три вопроса: «выборы куда, где и когда пройдут». И подавать информацию надо так, «чтобы население пришло на выборы максимальным составом». А все потому, что у области есть «корыстный» интерес.

- В Госдуме Амурскую область должны представлять хотя бы четыре человека, - объяснил он.

Дело в том, что согласно новым правилам, депутаты Госдумы будут избираться только по партийным спискам. Все они разбиты на 153 региональные группы в зависимости от численности региона. И в этом случае очень большое значение имеет явка: чем меньше амурчан придет на выборы, тем меньше шансов, что они получат представительство в Госдуме.

- Мы привыкли много требовать от власти, но сами, большинство, не хотим участвовать в ее формировании, - поддержал министра Анатолий Куцоножко. - А как случается какая-то беда, то все идут к дяде. Сегодня мы имеем одного депутата в Госдуме, а если у нас там будет 3-4 депутата, то это будет сила, которая сможет решать вопросы и в Госдуме, и в Правительстве.

 

Партий стало меньше

Рассказали журналистам и ситуацию с партиями. По словам начальника отдела Управления Федеральной регистрационной службы по Амурской области Оксаны Конюх, за прошедшие три года количество партий в России значительно сократилось. В 2005 году их было 35, сейчас - 15.

- Это произошло в связи с изменением избирательного законодательства и проверки деятельности политических партий на предмет соответствия законодательству, - рассказала она.

В ходе проверок изучались численность региональных отделений политических партий (минимум - 250 человек) и данные их регистрации. В результате выявленных нарушений ряд партий был ликвидирован в судебном порядке, отдельные партии преобразовались в общественные объединения. Соответственно, сократилось и количество региональных отделений.

- На конец 2005 года в Амурской области были зарегистрированы 28 региональных отделений политических партий, - привела статистические данные Оксана Конюх. - Сейчас осталось 11.

 

Особенности выборов

По заявлениям Анатолия Куцоножко, эта избирательная кампания будет существенно отличаться от предыдущих. Кроме уже известных выборов по партийным спискам, отменены порог явки и графа «против всех». Еще одним новшеством стал процент голосов, который должна набрать партия для участия в распределении депутатских мандатов. Теперь это не менее 7 процентов. Кстати, изменилась и форма бюллетеня.

- В них будут пропечатаны все допущенные к выборам политические партии, - объяснил Анатолий Куцоножко. - От каждой из них будут указаны 6 кандидатов: 3 от центрального органа политической партии плюс 3 первых кандидата от региона.

 

Выборы в Госдуму совместят с местными

Это еще одна особенность декабрьского голосования. Помимо формирования высшего законодательного органа страны амурчане будут выбирать депутатов городских и районных советов, а также глав муниципальных образований.

«ТВС-анонс» подробно рассказывал о том, что в течении первых ста дней губернатора Николая Колесова главы около десятка муниципальных образований области (в том числе и глава Белогорского района Александр Воронков, - ред.) написали заявления о сложении своих полномочий. Соответственно, на места ушедших в отставку глав назначались исполняющие обязанности. Теперь жителям этих территорий предстоит определиться, так как, по мнению Евгения Великанова, «власть на местах должна быть не и.о., а настоящая и дееспособная».

 

Первые кандидаты в депутаты Белогорского Совета определились

В Белогорске совместно с выборами в Госдуму пройдут и довыборы в горсовет по избирательным округам N2 и N3. В округе N3 они назначаются повторно, так как не состоялись в марте прошлого года из-за низкой явки. Изначально в этом округе вместо трех депутатов были избраны два: Николай Водолагин и Валерий Дьяконов. Третьим стал кандидат «против всех». В июне этого года Николай Водолагин досрочно прекратил свои полномочия, так как вступившим в силу обвинительным приговором суда был признан клеветником. Сейчас интересы избирателей этого округа представляет только Валерий Дьяконов.

В избирательном округе N2 тоже нехватка депутатских кадров. Сначала в связи с переходом на муниципальную службу депутатские полномочия сложил Юрий Кузин, а затем и Галина Горина, которая переехала на новое место жительства. В итоге сегодня в Белогорске вместо 21 депутата только 17. Из-за этого у Совета возникают серьезные проблемы с кворумом: заседания срываются, решения не принимаются вовремя.

Довыборы могут снять эту проблему. Надо сказать, что в горизбиркоме на четыре вакантных места депутата ожидают наплыв кандидатов. На вечер вторника 18 сентября о себе уже заявили семь человек. Ожидается, что конкурс на депутатский мандат составит не менее четырех человек на одно место. Кстати, выдвигать кандидатуры можно до 30 сентября.

 

Муниципальные служащие не могут баллотироваться в депутаты

Начало избирательной кампании в Белогорске ознаменовалось спором, который разгорелся между муниципальными служащими. Одни утверждали, что теперь им не запрещается быть депутатами. Их уверенность исходила из нового закона о муниципальной службе, который вступил в силу в июне этого года. В нем отсутствует норма, запрещающая муниципальному служащему быть депутатом Госдумы, облсовета, горсовета и иных выборных органов местного самоуправления. Хотя до этого такое было невозможно.

- Представляете, что будет с горсоветом, если депутатом станет, например, кто-то из специалистов администрации, - говорили они. - Будучи чиновником, он не сможет дать отпор натиску своего руководства. Тогда Совет вообще перестанет быть значимым.

Однако в самой администрации о таких изменениях в законодательстве и не подозревали. Соответственно, не смогли и их прокомментировать. В поисках истины журналисты «ТВС-анонса» дошли до зампредседателя избирательной комиссии Амурской области Виктории Вискуловой. По ее мнению, законодатель просто решил не дублировать эту норму в новом законе.

- Все эти запреты прописываются в других законах, - сказала она. - К примеру, в Федеральном Законе «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» четко сказано, что депутаты представительных органов муниципальных образований не могут замещать муниципальные должности муниципальной службы.

Так что, белогорские опасения превращения горсовета с помощью муниципалов-депутатов в придаток администрации лишены оснований. Впрочем, во что окончательно превратится нынешний горсовет после избрания новых депутатов, мы узнаем уже в декабре...

Ольга Киргинцева
Маргарита Илющенко

Наверх / Назад