ТВС-анонс № 38 (19 сентября) 2007 г.


Отменить плату «за воздух...»

 

инициатива

 

Грязь, зловоние, выбитые стекла и облупившаяся штукатурка в подъездах. При таком «раскладе» техобслуживание жилого фонда, за которое ежемесячно вносят плату жильцы многоквартирных домов, представляется не иначе, как черной бездонной дырой коммунальных финансов. Ситуацию можно изменить, считает руководитель компании «Тотем», член партии «Справедливая Россия» Борис Крицын.

Темп роста квартплаты бьет все рекорды. Даже лекарства дорожают не так быстро, как коммунальные услуги. Кстати, на высокий уровень квартплаты именно в Белогорске недавно обратил внимание и губернатор Николай Колесов. При этом никто не спорит с тем, что проблемы с отоплением, водоснабжением и отключением электроэнергии, которые были в Белогорске несколько лет назад, в принципе, канули в прошлое. На этом коммунальщики, видимо, успокоились и больше не вспоминают забытые «лозунги» о повышении качества коммунальных услуг.

Правда, они признают, что больше всего нареканий у квартиросъемщиков и собственников жилья вызывает техническое обслуживание жилищного фонда.

Для рядовых жителей многоквартирных домов техобслуживание - это, действительно, нечто мифическое. Как говорят многие, это плата «за воздух». «Потрогать» его пытаются многие, выясняя, за что приходится платить, но «ухватить» ни у кого, кроме ПЖТ, не получается.

- Выходит, что мы платим вдвойне, - разбираются в ситуации жители дома 8 «а» по улице Луценко. - В ПЖТ (через БКС, - ред.) - за техобслуживание, которое никак не ощущаем, и за ремонт в подъездах, который делаем за счет собственных средств.

Что включает в себя техобслуживание, большинство жителей этого дома давно уяснили. Они четко перечисляют, что эта услуга подразумевает содержание и текущий ремонт жилищного фонда, санитарное содержание подъездов и придомовой территории, а также ремонт и обслуживание коммуникаций.

- Но от этого легче не становится, - говорят жильцы дома и подсчитывают, сколько денег из семейного бюджета фактически улетает в «трубу». Сумма получается вполне ощутимая. За трехкомнатную квартиру в графе техобслуживание приходится платить 515 рублей из расчета 7,06 рублей за один квадратный метр жилья.

- Но как только вопрос встал о ремонте в подъезде, стало понятно, что рассчитывать можно будет только на собственные силы, - говорят жильцы пятого подъезда. - В ПЖТ нам, как всегда, пояснили, что до нас очередь еще не дошла и когда дойдет - неизвестно. Поэтому мы решили, что проще будет самим скинуться по 300 рублей, нанять бригаду ремонтников - и пусть «голова не болит».

Стоит признать, что многие жители других пятиэтажек уже давно поступают точно так же.

- После всех этих наблюдений и общения с жителями я подумал: «А почему бы не выйти с правотворческой инициативой граждан, чтобы на местном уровне законодательно значительно уменьшить или отменить вовсе плату за техобслуживание?» - делится своими мыслями Борис Крицын.

Из его объяснений становится понятно, что сделать это вполне возможно. Смысл идеи заключается в сведении к минимуму платы за техобслуживание. На сэкономленные деньги можно будет делать ремонт в подъездах самостоятельно, заключая договоры по своему усмотрению.

- Может быть, кому-то это покажется необычным или даже парадоксальным, - признает Борис Крицын. - Но ведь нужно когда-то и как-то двигаться вперед. Если на уровне местных чиновников реформы ЖКХ ждать не приходится, то это не значит, что выхода нет.

Уже сейчас понятно, что эта идея не вызовет восторга ни у коммунальщиков, ни у чиновников. Еще бы. Ведь речь идет о десятках миллионов рублей, которые пропадают в «черной дыре». Так что, серьезное сопротивление с их стороны будет вполне понятно.

Впрочем, Бориса Крицына это не смущает. Он говорит, что сбором подписей белогорцев, готовых поддержать его правотворческую инициативу, займется уже на следующей неделе. Благо, что Устав Белогорска такую возможность предоставляет...

Анна Нурадилова

Наверх / Назад