ТВС-анонс № 39 (26 сентября) 2007 г.


Дачная амнистия не для ленивых 

 

ситуация

 

С момента вступления в силу закона о «Дачной амнистии» прошло больше года. Срок, по которому уже можно судить о ходе его реализации, о первых результатах и выявленных недоработках. Кстати, о недостатках упрощенной легализации объектов недвижимости чаще говорят не только те, кто нуждается в регистрации права собственности на свои участки, но и те, кто оказывает им содействие в подготовке необходимых документов. В чем причина «волнений», разбиралась корреспондент «ТВС-анонса» Анна Нурадилова.

До сих пор не знают о «Дачной амнистии» только ленивые. Так говорят специалисты различных организаций, которые ведут прием граждан и оформляют необходимые документы для регистрации права на собственность. Но стоит признать, что от этого массового обращения жителей города и районов к госрегистраторам не наблюдается. Согласно данным по Белогорску, Белогорскому, Ромненскому и Серышевскому районам за прошедший год зарегистрировано всего 109 обращений граждан по вопросу госрегистрации на земельные участки, 83 - на гаражи и 47 - на жилые дома.

О том, что эти цифры могли бы быть в несколько раз больше, не спорят даже владельцы «нелегальных» гаражей, приусадебных и дачных участков. При этом многие из них говорят, что и без права на собственность можно спокойно жить дальше. Единственное, ни подарить, ни продать, ни заложить, ни передать по наследству такое имущество будет нельзя.

- Но ведь никто не собирается отбирать то, что «наживалось» и строилось за счет собственных средств, - справедливо заметил один из нелегальных владельцев дачного участка Валерий Чипурин. - А если кто-то рискнет, так люди на защиту своего имущества всегда могут встать с лопатой в руках, потому что русский менталитет обманом не возьмешь.

Обманом семья Чипуриных называет закон о «дачной амнистии». Как оказалось, его вступления в силу они ждали, как только стало известно, что он поступил на рассмотрение в Госдуму. Но оказалось, что оформить в собственность дачу и гараж не очень просто.

- Первым делом мы обратились в земельный отдел администрации города, - рассказал Валерий Чипурин. - Нам рассказали, что для регистрации права собственности должен быть хотя бы какой-то правоустанавливающий документ на землю. А когда мы объяснили, что его у нас нет, нам вежливо ответили, что в таком случае ничем помочь они не могут. На этом для нас «дачная амнистия» закончилась.

Она закончилась для многих из тех, кто точно так же обращался за содействием в земельный отдел комитета имущественных отношений администрации города.

- «Дачная амнистия» проходит мимо нас, - пояснила ведущий специалист этого отдела Наталья Кулик. - Все, что мы можем, - это проинформировать население. И нужно сказать, что отказаться от дачных участков желающих гораздо больше, чем оформить их в собственность. Особенно, если речь идет о пенсионерах. Когда они узнают, что межевание земельного участка стоит порядка трех тысяч, то им становится плохо. Мы теперь уже стараемся не называть эти цифры.

Стоит заметить, что такие объяснения специалиста, мягко скажем, вызывают недоумение. Ведь закон нужен и муниципалитету, поскольку львиная доля доходов местных бюджетов должна складываться из налога на имущество физических лиц и земельного налога. К тому же комментарии специалиста совсем не вяжутся со статьей 12 этого закона. В ней четко говорится, что «органы местного самоуправления в целях оформления в упрощенном порядке прав граждан могут оказывать им содействие в подготовке необходимых документов для проведения государственного кадастрового учета, технического учета, государственной регистрации прав на них». Что для этого должны сделать органы местного самоуправления, подробно расписано в последующих шести пунктах. Правда, пока это обстоятельство мало кого вдохновляет на конкретные действия.

- Неплохо «дачная амнистия» проходит в Серышевском районе, - рассказала начальник Белогорского отдела Управления Федеральной регистрационной службы по Амурской области Татьяна Машкина. - Но в сельских поселениях всегда проще, чем в городе. Ведь там подтверждающим либо удостоверяющим документом на земельный участок для личного подсобного хозяйства служит выписка из похозяйственной книги. В городе их не вели, поскольку этого не требовалось. А в сельских поселениях документы на госрегистрацию готовятся специалистами сельсоветов. В процессе взаимодействия с органами местного самоуправления, мы предоставляем максимально удобные условия для регистрации прав по «амнистии», в том числе, в виде консультаций.

Не сложно оформить право собственности тем, у кого имеются любые документы, подтверждающие либо удостоверяющие права на землю. Как рассказал заместитель руководителя Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Амурской области Вячеслав Будко, по заявлениям граждан предоставляются выписки из государственного земельного кадастра на ранее учтенные земельные участки. Стоит эта услуга 6 рублей.

К тому же, даже некоторые специалисты администрации города признают, что действующий закон содержит нормы, позволяющие не проводить дорогостоящее межевание, необходимое для постановки на учет земельного участка. Достаточно получить заключение органа местного самоуправления, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект расположен в пределах границ, предоставленного для личного подсобного хозяйства земельного участка. Правда, пока случаев выдачи таких заключений в администрации не зафиксировано.

Можно пойти и другим путем. К примеру, обратится за помощью риелторов. Они помогут собрать необходимые документы, но за их услуги придется понести дополнительные денежные затраты.

Так что, надежда на возможность оформить собственность по «дачной амнистии» не такая уж призрачная. А у того, кто ничего не делает, естественно, ничего и не получится..   

Наверх / Назад